研讨话题:怎样开好新学期的第一次班会?

山东烟台开发区第二中学 李英娣 2014-03-03 11:01:21 关注度

【研讨案例】无论是老师还是学生,在家度过了一个月的假期之后思想上有些懈怠,作为班主任怎样调整好自己的心态,并且最重要的是怎样帮助孩子们尽快的调整好心态。刚刚开学会有很多事需要我们做,但是作为班主任不能乱了阵脚,班主任就像一家之主一样,遇事不慌,给孩子们一种安全感。总结上学期的工作的同时,应该怎样更好的展开新学期的工作?一周的繁忙工作之后,您肯定对自己的第一周工作有所整理,尤其是班会工作。
相信我们通过开诚布公的交流、探讨,我们都会收获满满、启迪多多。朋友们,热切期待您的积极参与,谢谢!
   1、请您尽量以段落的方式陈述您的看法,如段落较长,请发部分后标注(未完,待续)字样,如发送结束,请标注(发言完毕)字样。
  2、请大家围绕话题发言,不要跑题和偏题。
 
     寒假回来我们要做好两件事:收心,鼓劲

     新学期标志着松散、高度自我的寒假生活的结束,紧张忙碌、规范自律的新学年的开始,从现在开始,全体学生要消除“假期综合症”,以崭新的姿态,满腔的热忱,饱满的精神投入学习之中. 在这个新学期的“新起点”,机遇与挑战并存,压力与动力同在,我相信,我们有信心、有能力,能在新的起点上赢得新的胜利,续写新的篇章。
    新学期希望每个同学要做到“五心”:一是收心。把寒假以玩为主的生活方式转变为以学为主的生活方式。二是决心。新学期有新开始,尤其对于初四学生来说,还有76天的在校时间,就要踏进中考的考场。人生最关键的时候,往往只有几步,我们要在新学期伊始就下定决心使自己的人生有一个美好的开端。三是恒心。前行的路上总是布满荆棘,学习上要下功夫,持之以恒,战胜一个个困难,去争取新的辉煌。四是爱心。不仅要提高学习,同时还提高品德修养。尊敬老师,团结友爱,互助互爱,孝顺父母。五是用心。读书需要用心,处处用心皆学问。只有用心做人、做学问,才能有所成。
班集体, 是我们共同生活的大家庭。确立班级共同的目标,是我们今后学习、生活前进的动力。每一个人都离不开集体,无论是学习,工作、生活、娱乐,每个人也都离不开与他人的接触与合作。个人与集体,就像鱼儿离不开水,鸟儿离不开林一样。   从纪律、安全、卫生、学习、做人等几方面做出具体要求
新阶段新要求:
    1、切实执行,改善学习方法。1、“良好的开端是成功的一半”。争做“开门红”个人、争创“开门红”班级,认真对待新学期的每一个“第一次”。3、认真落实每一个细节,学习重在平时!课前准备、有效候课、专注听讲、高质量高效率作业、复习日日清、周周清。
4、自律规范、养成习惯。每日反思。
    送给大家十二句话(回去用心体会):
1、要珍惜每一次考试2、题海无边,总结是岸3、最淡的墨水也胜过最强的记忆4、多学一点,多做一点,能力更强一点5、一本好书,胜过任何珍宝,一本坏书,比强盗还坏6、永不言弃。有信心未必会赢,没有信心一定会输7、勤奋者天天都有希望,懒惰者除了失望还是失望8、坚定信心,多做实事,享受生活的乐趣9、铁的纪律是一个集体成功的保证 10、机会总是留给有准备的人
    班主任寄语:每天做一点事,做一点事,再做一点事,这就是无怨无悔的全部秘密。莫问收获,但问耕耘,因为努力的过程会比结果更有价值。广泛阅读,深入思考;心态放平和,行为要踏实。重要的不是学什么,重要的是能把所学的学到最好。在喧嚣中,希望同学们能沉静下来,潜心于学业;共同奋战三个月,迎接中考新挑战!
 
相关内容
进入班会研究频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部