感谢有你

河北张家口市宣化区东二道巷小学 赵华 2014-03-25 08:38:12 关注度

“金色的童年,美好的童年”,作为班主任,我们有责任,也有义务要给每位学生的童年生活留下难以忘怀的记忆。那么,班主任应如何做呢? 
我觉得,最好的办法就是开展丰富多彩的活动,班级活动是学生学校生活的基本形式,也是班级文化建设的重要内容。利用各种机会精心设计,开展各项活动,对学生进行心灵的陶冶,生命的启迪。 
比如,上学期我们班召开了一次感恩教育的班队会《感谢有你》,希望通过这样的活动,让每个孩子都知道生活中有许多值得我们感谢的人,特别是我们的父母。活动一开始,我就和孩子们做了一个残酷的游戏,让他们在纸上写下自己生命中最重要的五样事物。有写父母的,有写工作的,有写健康的,有写朋友的。接着,就让他们从中挑选一项将他划掉,并强调在划的时候,虽然只是轻轻一划,但是一旦划去了,这样的东西就真的在你生活中消失了。如果你划去的是工作,那你这一生就会失去生活来源,一生穷困;如果你划去的是朋友,那么你一生剩下的日子里,你的身边就再也没有朋友的呵护和关心,再也听不到他们的笑声。就这样,让孩子们一再舍弃,直到舍弃最后一项。
这时,已经有些孩子受不了,哭声已经间歇响起。 
紧跟着,我话题一转,说这个游戏的过程中,很多同学没能完成,都在苦苦的思索,进行着心理斗争:到底先舍弃谁?但大家想想,如果换成父母的话,在选择时,他们思索的时间又会有多少? 
事实上,很多时候我们的爸爸妈妈在生与死的瞬间,会凭借自己的本能不假思索的、 毅然地舍弃自己的生命,把生的希望留给子女。于是,给孩子们讲了一个真实的、催人泪下的故事《天亮了》。 
故事在天亮了的音乐声中结束了,孩子们都被故事里的爸爸妈妈感动了,不少孩子都哭出声来了。我抓住这个感动的瞬间,引导孩子们想想:这种场面,这种永远失去的痛楚,的的确确最能打动我们,也最能触动我们内心深处的脆弱。但是,这种生死离别的场面,失去双亲的情境并不是我们每个人都会经历的。那么,在平凡的生活中,就没有令我们感恩的事了吗?不,当然有!现在就让我们每人拥有三分钟的时间,闭上眼睛,用心去体会父母在我们成长过程中的付出。
想一想他们干裂的双手、黝黑的面庞;想一想他们日夜操劳的身影、想一想他们带病为我们做饭的情景、或者就想一想爸爸妈妈的音容笑貌…… 
我相信,这样的班队会带给孩子们的震撼不是这一时一刻的,而是更加长远,甚至融入他们血液之中,成为他们今后行事立本的精神感召。 
作为班主任,这不是我们能给予学生最好的生命礼物吗? 
相关内容
进入班会研究频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部