披荆斩棘,一路向前

8+1工作室 侯小锋 2015-01-15 16:49:49 关注度

 
最近几年,通过不断的班主任工作实践及理论学习,越来越觉得班会在班级管理中扮演着非常重要的角色。只要通过严谨的组织,精心的安排,科学的规划,班会就能既受学生喜欢,又能高效的解决很多棘手的问题。现在我将自己认为上好班会课的几点认识梳理出来。
1.      巧妇难为无米之炊---素材的积累是上好班会的前提。
一堂好的班会课需要最新的,合适的素材作支撑。怎么才能做到需要时就能马上找到素材呢?积累素材的习惯很重要。迟希新老师说,带好一支笔,一个本,一个数码相机,随时把自己思维的闪光记录下来(这些智慧的火花可能一生只会光临你一次,如果你把握不住,那就再也想不起来了),遇到好的德育资源马上拍下来。在我看来,互联网更是资源库,作为班主任,要刚刚发生的新闻事件有极强的敏感度,及时进行加工整理。当然收集素材的习惯重要,分类整理的习惯也很重要,只有经常对素材进行梳理整理,才能在需要是迅速找到排上用场。
2.      精心的课堂设计使德育效果事半功倍
班会课作为一门新的课程目前还没有权威的教材体系,如果素材之间没有内在的联系,或者相互支持,容易变成素材的堆积,展示,会使教育效果相互抵消,打折。因此课前要对素材进行仔细推究,解读,精心设计课堂每个环节,然后用最新颖的形式表现出来。教育需要载体,也需要新颖的形式,赤裸裸的说教学生很反感。
科学而合理的课堂结构使学生没有思想障碍的达成教育目标,如果再能和每天适度的微班会相互辅助配合,教育效果更有保障。
3.      班会课程化,体系化势在必行。
正确的教育只有出现在正确的时间,正确的场合,才可能产生良好的教育效果。把高三的班会放在高一召开,学生因为缺乏心理体验和思想共鸣,就起不到作用;如果把开学初的班会放在学期末召开也会因为时间不对,或许会使学生思想更加浮躁,起到反作用。杂乱无章的班会体系,东一榔头西一棒子班会内容不仅会错过最好的教育时间,也会是班会效果相互抵消,打折扣。班会课程化体系化就是通过不间断的努力,摸索总结出什么时间该有什么主题的班会对学生思想进行引导,指导;也会使各个班会上之间相处支持,更有层次,更富有逻辑性,当然最终的教育效果也会更好。
4.      教育是慢的艺术,不为了追求德育效果误入歧途。
教育是对人的改变是一个很缓慢的过程,要经历多次反复,才能使人体会到进步。当下,有些班会课上对学生的教育和引导存在理念上的错误,不择手段的去追求德育效果。我认为越是见效快,越是效果好的教育手段,越可能就是伪教育,越可能犯教育,一定要提高警惕。调好心态,扎扎实实用心做自己心爱的教育,享受教育的过程,和教育带给点点滴滴的进步。
班会课程化体系化难度很大,需要花费很多精力时间,但它意义重大而深远,我愿做开路者,一路向前。
此文出处:
8+1工作室QQ群:31200058
8+1工作室网站:班会网:http://www.23548.com/
转载请标明出处,编辑选稿请联系本文组稿者秦望:QQ:726801809手机号:13903913387
相关内容
进入班会研究频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部