我开班会的一点心得

8+1工作室 陈德红 2015-01-15 16:51:41 关注度

 
当班主任两年多,一直在摸索中前进。而“开班会”则成为我比较头疼的工作之一,但好在跟着“8+1的众多伙伴们学习,一路走来,倒也积累了一点心得,谨分享如下:
1)紧扣班级实际情况。前贤曾说“文章合为时而著”,对于班主任来说也是如此。身为班主任,要开好一周一次的班会,就必须随时用心去观察学生的一举一动、班级的各种好差现象、同学关系、师生关系等各方面的情况,做到对这些内容 “了然于胸”。这样以后,你要开啥主题的班会,每一块内容讲到什么程度,提出啥整改措施,就一清二楚了。 当然,最忌讳的是“想一出是一出”,随心所欲,开的班会,既不能激发学生的学习激情和兴趣,又不具有教育意义,那就非常糟糕了。
2)多为学生今后的成长考虑。在一中,“学习”和“纪律”永远是无法逃避的两大主题,但如果一开班会就讲这些,学生必然会由于倦怠而导致厌恶,而且光说这些,教育的“面”也太狭窄。为了帮助学生更好地成长,我先后组织过“生涯规划”、“你最喜欢的大学”、“30年后的自己”、“假如我是国家主席”等系列主题班会。开班会的目的只有一个——引导学生树立远大的志向,帮助他们开阔胸怀、拥有长远的目光。事实证明,学生志向远大了,胸怀开阔了,自然也就不计较一些鸡毛蒜皮的小事,班内的氛围、同学关系自然也就更好了,而学生也更能为自己的目标加倍努力了。
3)自己感觉到“办不好”的时候,多多听取学生的意见。平时教育学生,我自觉水平还可以,但一到组织以“开心、放松”为主题的活动(比如“元旦晚会”),就显得有些力不从心。今年的庆元旦班会,我干脆完全交给了学生,我只做了一些宏观指导,如分派学生用课余时间买水果零食,委派班长、团支书全权负责设计、规划班会的各个流程,让学生推选主持人等等。在开班会的头一天晚上,我把各个板块的负责人交到一起,当确认各部分已经准备完备,我就非常放心地对负责的同学说:“下面就看你们的了,老师明天是只管欣赏,不再指导具体的事情”。第二天班会时间,我特意推迟了三分钟时间进班,到班级一看,教室已经非常喜庆地布置好,主持人已经“正常履职”,同学们也已经兴高采烈地投入到了活动之中。一节多课,有舞蹈、有独唱、有合唱、有游戏,时间安排很科学,同学们也玩得非常开心,这就是多依靠学生的好处吧。
4)多一些“现身说法”,用班内有影响力的学生来“帮你说”。学习、纪律方面的常规问题免不了是经常强调的,这时候,“变着花样说”就显得尤为重要。有一段时间学生的学习自觉性比较差,老是不到上课铃响就不能静下心来学习,在班会时间,我特别请班里的一位同学(班级第一名,年级30名,学习、纪律表现均佳)来针对最近班内的现象谈自己的看法。他说得非常好——既有班级和其他班、其他楼层的比较,又有对班内同学的批评和对班级发展的希望。当然,有些批评确实比较尖锐,但由于他发言切合实际,态度非常真诚,说到了点子上,学生也没有表现出丝毫反感。当然,我们这样做,也必须控制好“度”:老师必须提前和发言者做基本的沟通,避免发言者“信口开河”,说了半天说不到“调”上;无论是批评还是表扬,发言者说的必须是自己的切身感受,而不是充当“老师的传声筒”;发言者必须有一定的威信和“群众基础”。否则,就适得其反了。
以上是我开班会的几点感受。开好班会,应该是班主任一生的追求和班主任事业的重要组成部分,让我们一起在这条路上努力跋涉吧!
此文出处:
8+1工作室QQ群:31200058
8+1工作室网站:班会网:http://www.23548.com/
转载请标明出处,编辑选稿请联系本文组稿者秦望:QQ:726801809手机号:13903913387
相关内容
进入班会研究频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部