寓乐于教岂不更好

8+1工作室 崔振 2015-01-15 16:54:01 关注度

 
“时移世易,班会宜矣”,在这个“三独”的社会里,(教师是独生子女,学生是独生子女,学生的父母也是独生子女)。教育的对班主任提出了更高的要求。传统的班会已经逐渐成为无效班会了。因此,现在的班会对班主任有一个更高的要求。所以班级管理不仅是一门学问,更是一种艺术。既然是艺术,就是说,每一节班会都要提前进行精心设计,用心打磨,都要考虑此节班会所能达到的效果以及班会后的持续力。班主任管理班级的时候,各有各有的招数,各有各的门道。也许在很多方面,天下的班主任们都有想通之处。有的用“玉女心经”,有的用“六脉神剑”,还有的用“九阴真经”。无论何种神功,目的只有一个,让你的班会更精彩,让学生更幸福。
     传统认为“寓教于乐”,而我认为班会课可以“寓乐于教”,这样的效果与文化课中的寓教于乐达到互补的效果。
我给学生放了一首李琦的《唱给十年后的自己》。歌词写得非常好,让学生用心聆听,细细体味。从歌词中读懂人要珍惜青春,珍惜自己所拥有的。人在青春年少时,在追求的梦想和成功的道路上所遇到的困难和挫折。要经受的的风雨和冰雪,所受到的白眼和冷落。让学生知道,即使前进的道路上没有掌声,也要优雅的谢幕,因为自己一定要感谢自己为此认真的付出。即使未来没有实现自己最初的梦想,也没有枉费青春的誓言。至少前进的路上有过奋斗,有过泪水,更有自己可以回首的回忆。至少,不留遗憾在心底。
     总之,一首歌就是黑夜中的一盏灯,给我们温暖,给我们指路,让我们都能找到回家的路,让我们都能在享受中感悟人生的真谛。
附:《唱给十年后的自己》歌词
习惯 一个人淋雨
也习惯 没有人关心
走累了 自己将自己抱紧
把眼泪 藏心里
听惯了 冷言冷语
也曾经 被梦想打击
很庆幸 我始终没有放弃
最初 最真的自己
唱给十年后 的自己
流的泪受的伤会过去
哭过笑过 都是种经历
遗憾 不留在心底
唱给十年后 的自己
感谢你 一路给我勇气
就算未来 遭遇风或雨
至少 还拥有回忆
此文出处:
8+1工作室QQ群:31200058
8+1工作室网站:班会网:http://www.23548.com/
转载请标明出处,编辑选稿请联系本文组稿者秦望:QQ:726801809手机号:13903913387
 
相关内容
进入班会研究频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部