怎样形成班会课的特色课、代表作?

8+1工作室 杨兵 2015-03-19 08:52:34 关注度

 
在我上高一的时候,李老师担任我的班主任。他那时已年近六旬,是我们县赫赫有名的优秀班主任。每次他上班会都有一个固定节目“送你一句话”,十几年过去了,我还清晰地记得第一次班会他送给我们的那句话——“上帝是公平的,你要什么,他就会给你什么,只是你要付出相应的代价”!接着他从自己的人生经历讲起,李老师出身不好,小时候被别的孩子骂为“地主的狗崽子”,但是他想出身不好并不妨碍自己学习最好,最后虽然还是因为出身没有上大学,但经过不懈进修,他硬是从小学教到高中,从一个大家避之唯恐不及的“黑五类”子女,变成深受全县教育界同仁尊敬的人民教师。
在这节班会上,李老师坎坷的经历,丰富的阅历和顽强的意志,就像暗夜中的火把照亮了一颗年轻的心灵,使我明白了要想有收获,首先得付出;不是命运不公,只是努力不够;不要害怕辛苦,苦尽方能甘来……李老师送给我的这样一句质朴的话,却像“一颗千斤重的橄榄”,让我越咀嚼越觉得意味无穷。
我认为这节班会课就是李老师的代表作,因为它不仅让人印象深刻,而且影响深远,不仅始终鼓舞着我,还持续激励着我的学生。工作之后,我每接新班都会将这句话送给学生,因为这句话和李老师的故事深刻地表达了“自尊”和“勤奋”多么重要,而两者又多么密不可分——唯自尊者能勤奋,唯勤奋者有尊严。
由此,我认为班主任要打造自己的班会特色课、代表作,首先要懂得在日常生活和工作中提炼自己的人生智慧和教育思想,因为,这才是一位班主任最根本的特色和代表。
另外,班主任要善于将自己的“人生智慧和教育思想”浓缩成新颖深刻的班会主题。
这个主题,不仅能鲜明生动地体现你这节班会的独特价值,同时也便于学生记忆,争取让学生过目不忘。学生在上完班会之后,那个主题要像钉子一样楔入脑海,哪怕他忘了你班会的大部分内容,也不会忘记这个主题,而只要他记得住这一句,就能知道自己该怎么做。也许你要说这不是太难了吗?其实不难。当你想到“李宁”这个品牌时,脑海中会回响起那句话?——对,“一切皆有可能”!“鸿星尔克”——to be number1!我们的班会主题就应该像这样简洁明快、寓意深远又极具个性。我的学生即使已经毕业,如果你问他我给他们上过哪些班会,他们一定脱口而出“不要像一般人一样生活”,“成功就是每天进步一点点”,“让别人因我的存在而感到幸福”,“主动学习赢得学习的主动”等等。当他们说出这些标题的时候,我相信他们同样会明白理想的价值,成功的秘诀,善良的可贵和主动的必要。而这些标题都已经成为我们师生之间共同的“语言密码”,是我们区别于其他班级学生的标志之一。
同样重要的是,能够成为一位班主任代表作的班会要有普适性和重构性。
普适性指的是,这一节班会要解决的问题和确立的理念是大多数学生或班级都存在或需要的,许多(绝非“所有”)不同生活环境和教育背景的学生,只要成长到这个阶段,都能在不同程度上,从这节班会中学到知识,得到启示,受到教育。因而,它又是可以“重构”的,否则其代表性就要打折扣了。
以我的一次班会案例《经营完美人际关系的“三原则”》为例(详见丁如许老师编著《打造魅力班会课》一书)。从班会设计设计背景来说,现代国内的中小学生大多是在过于孤独的家庭环境和片面强调竞争的社会环境中长大的,唯我独尊的意识,自私自利的心理,让他们的人际关系实在令人担忧。那种自我封闭、孤芳自赏、不善与人交往的学生是很难享受到成长的欢乐的,他们已经在不知不觉中落下了人格缺陷和心理隐疾。因此,我利用此次班会和其他班级活动力图能培养学生的三种品质——包容精神、欣赏意识、合作理念,让学生深深地懂得:“包容是一种拯救”,“欣赏是一种美德”,“合作是一种力量”。同时,从活动形式来说,通过“互写星光卡”和“互助运球”的游戏,使学生在参与中体验,在体验后思考,在思考中获得人际交往的技巧和开放主动的品质。由于所需成本不高,材料易得,场地不限,因而在我所带过的不同班级开展都取得了良好的效果。
借用张万祥老师给拙作《魅力班会是怎样炼成的》一书的赠言来结束本文,班主任的班会代表作应该“以先进科学的德育思想额为明灯,有烈火般的激情在燃烧,有渊博的知识为载体……给人以鼓舞,给人以力量,给人以希望,给人以启迪。”
此文出处:
8+1工作室QQ群:31200058
8+1工作室网站:班会网:http://www.23548.com/
转载请标明出处,编辑选稿请联系本刊编者秦望:QQ:726801809手机号:13903913387
相关内容
进入班会研究频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部