别开生面的家长会

湖北省罗田县骆驼坳中学 徐金奎 2015-03-20 08:56:04 关注度

 
2013年6月15日,罗田县骆驼坳中学高一6班的30个孩子与家长还有9位老师共同经历了一场别开生面的家长会,至今让人难以忘怀。那是心与心的撞击与交汇,是一场心灵沟通的盛会。
镜头一:讲台成了舞台。家长会那天,孩子和父母坐在一起。讲台上,站着学生、教师主持人各2人。舞台上,高一6班孩子们的汇报文艺节目精彩纷呈:歌舞、相声、快板、诗朗诵、舞台剧令人目不暇接。走廊上,学生美术、书法、电子作品、优质作业展也令人兴奋异常,这是同学们在向家长展示各自的特长。看着孩子们的成长,家长们满面春风。
镜头二:心灵的对话。汇报演出后,主持人说:“新学期开始,我们把高一年级的情况向爸爸、妈妈作一下汇报,也证明一下我们的精彩!”没有更多的话语,主持人开始给同学们颁奖:“姚远江,你酷爱阅读,是我班阅读冠军,是阅读之星;还第一个在省市级刊物发表作文。”“郑超积极要求进步,活泼开朗,给全班带来了欢笑,是班级笑星。”“陈艳霞,活泼开朗,成绩优异,作文发表多篇,是校园写作之星。”“龚汉元,你学会了宽容,但你的乐于助人更令人难忘,你是助人为乐之星。”“彭拓,你学会了幽默,生活便得丰富多彩,幽默之星。”“方莹,你活泼而好学,值得学习,健康活泼之星。”“瞿津津,你珍惜时间,值得敬仰,是珍惜时间之星。”……
高一6班每个学生和他们各自的家长同时从台下走到台上。主持人将写满了全班师生共同认定的评价书和奖状交给家长,再由家长亲自交到自己孩子手中。好多孩子拿到奖状就哭了,好多家长站在讲台上一边发言一边抹眼泪。龚汉元和妈妈是第三个被请上讲台的。从小到大,汉元的成绩并不好。“这是10多年来第一次领到儿子的奖状,它太珍贵了。过去,我不敢开家长会,听到的总是令人难堪的批评和被单独留下。这次,我和儿子都感动得哭了。”
镜头三:美在我们身边。家长会上,副校长徐金奎说:“生活中从来不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。今天的家长会,给了我们每个在场的人一个发现别人的机会。”这样的家长会,家长们彼此真诚地交流着,不再仅仅问学习,而是更多地指向态度、情绪和心理。作为家长会的参与者,很难不关注别人。传统教育中,孩子和家长都缺少心灵交流的机会。但爱是需要大声说出来的。学生潘利新走上讲台对着父亲说:“今天,坐在您身边,我看见了您的白发。为了我,您和妈妈操透了心,谢谢你们。”短短一句话,引得台上台下泪眼婆娑。
镜头四:不可复制的会晤。当家长、学生、教师坐在一起,抛弃升学、成绩的重轭,放松心情,放飞心灵时,我还能谈些、做些什么?学生徐晓燕说:“即使过程可以再来一次,但那么多人发自内心的真情流露和忍也忍不住的泪水不会再有了。”心灵是不可复制的,感动是不可复制的。最有效的教育是不可复制的。
学生成长环境的营造,靠学校,靠教师,靠家庭的合力。教师要引导家长走进学生心灵,需要的绝不仅仅是技巧,而是一次又一次的倾听、沟通、梳理。
相关内容
进入班会研究频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部