怎样调动任课老师参与班级活动的积极性?

陕西师范大学附属中学 杨兵 2015-04-18 21:15:47 关注度

怎样调动任课老师参与班级活动的积极性?
陕西师范大学附属中学 杨兵
就像每一学科中都蕴含着丰富的德育资源,每一位任课教师也都是一笔宝贵的德育资源。不过,由于任课教师的身份,与作为班级组织者和管理者的班主任还是有些不同,所以他们的德育作用的发挥往往不像班主任那样自动自发,意识强烈,目标明确。这就需要班主任动脑筋想办法,让任课教师也参与班级的管理和建设,发挥他们无可替代的德育作用。
首先,班主任要主动邀请任课教师参与班级活动。
我们一方面要相信任课教师对班级建设的热情和班级管理的责任感,另一方面也要考虑到有时任课教师担心“越俎代庖”而不愿主动走到“前台”的微妙心理,因此班主任一定要有“主动”的姿态,在班级活动中赋予任课教师以角色,并使他们相信这个角色是必要的,是独特的。事实上也确实如此,由于学生平时更多是在课堂上与任课教师接触交流,这样做首先更能激发学生的兴趣,提高学生的参与热情。
我安排过这样的活动,让各科课代表邀请本科任课教师担任期中考试表彰会的颁奖嘉宾,并做鼓励性发言。当成绩优异的学生,进步较大的学生,特别是获得该学科最高分的学生从任课教师手里接过奖品的时候,我发现他们眼中闪烁的具有不同含义的光芒——学生是感激,老师是赞赏,令人激动!坐在台下的学生更是掌声雷动!颁奖结束后,老师们每人送给大家一段寄语,并作简短演讲阐释这句话的含义,由于有了前面那一举动的铺垫,这个环节更是收到了意想不到的效果。老师们有的幽默诙谐,有的语重心长,有的言简意赅,无不深深打动着学生的心灵。例如:
数学老师寄语——每一份发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。 
外语老师寄语——你可以这样理解 impossible——I’m possible。
化学老师寄语——希望以提升热忱,毅力以磨平高山。
生物老师寄语——自己打败自己的远远多于被别人打败的。
物理老师寄语——行动是成功的阶梯,行动越多,登得越高。
语文老师寄语(班主任)——路虽远,行则必至;事虽难,做则必成!
其次,在班级活动中要尽可能发挥任课教师的优势。
班主任并不是“包打天下”的“全能冠军”,囿于学识、专业、眼界,有些工作确实需要任课教师来做才能取得最佳的效果。
比如学生进入高二分了文理科,我做了理科班的班主任,可是教语文的我对数理化生的学习方法实在不敢置喙,虽然也能从网上找到相关的资料或向任课教师请教然后再传授给学生,但放着现成的“专家”不用,这不是舍近求远嘛!于是我和各科课代表策划了一个主题为“问学”的系列班会,每次邀请一位任课教师走进班会,讲授本学科的内容特点,学习方法,高考要求等等,并回答学生的疑问。这样做,一下拉近了师生间的距离,学生们得以释疑解惑,找到了努力的方向,信心大增;老师们看到了学生的学习热情和求知欲望,也深感任务艰巨,责任重大,工作起来更是干劲十足。
另外,当任课教师看到自己在班会上的言行能够得到学生的拥护,改进学生的学习,这种内心的满足感会转化为进一步参与班级管理和建设的动力。我就发现,“问学”系列班会之后,任课教师主动与我交流的多了,向我发牢骚的少了,主动找学生谈心的多了,冲学生发火的少了。
最后,其实我觉得也是最重要的一点,在工作中班主任一定要与任课教师坦诚沟通,不回避问题,不推卸责任,以期同心同德。班主任又不是“三头六臂”,能了解到的情况有限,更不可能“只手补天”。何况,有些学生在班主任面前和在任课教师面前会有不同的表现,班主任工作中一定存在着一些“盲点”。这些都要求班主任和任课教师必须精诚合作才行,而前提是相互之间要有那种坦诚相见的胸怀和氛围。
俗话说得好,“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,德育工作不是班主任单打独斗就能完成的,如果任课教师能积极主动地参与班级管理,做好部分学生的工作,那么,班级的整体情况一定会越来越好。 
相关内容
进入班会研究频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部