班级管理的利器——解决问题式的班会课

2015-04-21 16:16:21 关注度

班级管理的利器
——解决问题式的班会课
班会课是班级教育的主阵地。设计有意义有效的班会课是班主任的基本功之一。说到班会课设计,可能很多班主任都会想到一些时尚的话题和新颖的形式,但是,有一类班会课,并无高大上的主题,也无花哨的形式,却是班级当家过日子必备的,那就是“解决问题式的班会课”。它既是班级面向集体的教育的重要形式,也是班级管理的利器。这种班会课虽然朴实,没有华丽的表现手段, 却非常实用,能解决班级管理中的很多实际问题。现将设计组织“解决问题式的班会课”的具体细节再做一些讨论。
一、解决问题式的班会课优势在哪里?
解决问题式的班会课常用于讨论班级当下较为突出的、热点的话题,或者突发性事件,师生双方对班级重大问题的看法达成共识并找到一些解决问题的方案。
相比于其他的班级教育形式,解决问题式的班会课具有以下优势:
1、针对性强。可以就班级中出现的某一方面的问题做专门的讨论。
2、时效性好。及时解决班级当下的问题。
3、组织方便。无需表演、无需刻意准备班会素材,只要班主任觉得有必要就可以随时组织。
4、应用面广。只要是在班级管理或教育中出现的群体性问题都可以通过这种方式解决,对班级整体的进步有实质性的帮助,是最实用的班会课。
5、发扬民主。把班级重大问题摆在台面上研究。班主任引导,以学生自己思考、讨论为主,由学生自己判断对错,得出结论,提出问题解决方案。学生成为解决班级问题的主体。
6、教育效果好。班会课的题材都是班级真实发生的事,贴近学生的生活,学生有话说,容易展开讨论。利用班会课这个完整的教育专用时空,学生注意力集中,重视程度高。
解决问题式的班会课可以充分发挥学生的主观能动性。对明辨是非、整肃班风,建立正确的舆论导向有很大作用。
二、解决问题式的班会课如何组织?通常有哪些基本教学手段?
解决问题式的班会课也是课,所以,在设计教学环节、备课、教学活动等方面与学科教学有着很多相似之处。每一节课都有明确的教育目标,运用以启发式为主的教学方式,教学过程中有班主任的引导、讲授和归纳总结,有学生的讨论,有案例分析、思考,有课堂反馈练习和课外作业,等等。其中,班主任的引导、启发学生思考和讨论(自由发言或有准备的发言)是关键。
解决问题式的班会课的一大特点是可以充分发挥集体议事的功能,在此过程中会出现大量的生成性的、互相碰撞的、发散性的思想观点,对班主任的临场应变能力是个考验。但这也是这种类型的班会课的魅力所在。由于所有的结论、方案都是经过大家讨论得出的,所以有较强的公信力,班会课上通过的议案执行力较强。
解决问题式的班会课是班级民主管理的重要方式。
以下讨论具体操作方法。
【班会准备】
班会课通常由班主任亲自主持或班主任与班干部配合主持。在召开班会之前要做好相关的准备工作。一般有:
1、确定主题
班会主题是教师或同学们自己发现的问题,班主任如果认为这些问题有必要进行集中讨论,即可组织。主题可以是一个或者两三个,考虑到教育效果,如果是多个主题,最好主题之间有关联(同一个类型的主题,如课堂纪律问题、卫生问题)。主题不必大而空,都是班级亟待解决的问题或者近一阶段教育的重点,与学生每一天的学习生活息息相关,也与班级管理有着密切的联系。
2、确定班会的组织形式
根据主题的内容,确定最适合展开主题讨论的形式。以下形式可供参考:
(1)圆桌会议。全班学生围坐,班主任和主持人也落座其中,大家可以自由地发言讨论。这种形式的优点是可以营造民主平等的对话氛围;
(2)小组议事。分小组围坐,每组确定组长和记录员,将讨论材料分发到每个小组,小组成员均可自由发言。这种形式的优点是可以充分讨论,学生发言的机会更多,提出的创意也更多,有利于用头脑风暴法群策群力;
(3)授课式班会。不改变教室平时布置,主持人在讲台前主持班会,发言的同学或站在原地或走上讲台。这种形式的优点是便于控制会议进展和秩序,便于集中讲解,便于统计投票结果。
(4)对坐辩论。如果讨论的主题有争鸣,可以采用辩论会的方式,持不同观点的同学分两边(或三边)对坐,主持人在前面。每一方确定一名负责人并可以推举几名骨干同学作为重点发言人。这种形式的优点是不同观点可以自由碰撞,产生火花,大家从辩论中更容易引发思考。
3、准备材料
确定主题和班会课组织形式后,即可据此准备材料、备课。比如将事先围绕主题所做的访谈、调查问卷统计结果用文字、图表、实物、照片、影像、调查报告等方式呈现。
班会课要提前做好课件。
【班会过程】
一节班会课不可能解决所有问题,必须用“集中力量打歼灭战”的做法,力求在有限的时间内完成既定目标。所以,班主任要注意控制班会的走向,既发扬民主,又能通过讨论明辨是非,对某些问题达成共识。
班会课首先要呈现问题,然后大家就此展开讨论。在讨论时,班主任或班干部要注意引导。引导的最佳方式是问答式,提出问题,启发学生思考。讨论要充分、自由,同时一定要安排专人做好记录工作。
讨论或辩论环节之后,可以得到一些初步的结论,虽然未必是全体一致的意见,但必须得到大多数同学的认可。特别强调,所有结论应该是学生经过自己的思考、讨论后生成的,不是班主任强加给学生的。但是,一旦得到多数人的同意,形成共识,以决议或公约的形式呈现后,就要无条件执行。
班会课过程中,班主任的启发、引导和点评非常重要。班会课的大方向掌握在班主任手中。
根据研讨的不同主题,班会课还可以安排两个环节。
1,投票。就某些动议大家表决,表决方式是投票或举手。在投票前说明规则,是简单多数,还是三分之二或四分之三赞成票通过;
2,布置课外作业(课后思考)。班会课布置作业,不仅让班会课的流程完整,也是将班会课即时的教育效果巩固延续的好方法。完成作业是学生进行再思考的过程,同时也为后续的教育做好准备。这样的教育过程就是连续的,效果会更加明显。班级中出现的突出问题都不是一朝一夕的事,同样地,解决问题也不能一蹴而就。班主任必须做好打持久战的准备。
三、解决问题式的班会课实例
我曾经就“手机”问题开过主题班会公开课,受到与会同行的认可与好评。这节课就是典型的解决问题式的班会课。我设计了五个版块,环环相扣,层层深入,最后指向问题的解决。所有问题均由学生回答、解读和讨论,教师只做引导工作。课堂简要实录如下:
班会课主题:“某中学班级学生玩手机的现象比较严重,已对学习和课堂秩序带来了一定的困扰。作为班主任,应该如何教育引导学生?”
班会主持人:班主任(助手两名,均为学生)
授课对象:40个初三学生临时组合的“班级”。
班会流程及点评:
课前分组,10人一小组,选组长一名。
选班主任助手两名,一人做记录,一人负责统计票数。
班主任对学生的要求:积极发言,畅所欲言,敢说真话。
【版块一】校园手机知多少(6分钟)
要解决问题,首先就要了解学生的情况。所以,班会的第一个环节是调查了解。我设计了如下几个问题,现场做问卷,学生以举手的方式回答,由学生助手做结果统计,现场生成数据。
(1)我们班多少同学有手机?
(2)你从什么时候开始拥有自己的手机的?
A.小学      B.初一      C.初二      D.初三
(3)你手机的价格大约是多少?
A.500元以下             B.500—1000元  
C.1000—2000元          D.2000元以上
(4)你手机的来源是
A.家长买的              B.家长用过的 
C.自己用压岁钱买的      D.其他
(5)你每天使用手机大约多长时间?
A.少于1小时      B.1—2小时      C.2小时以上
(6)你使用手机通常在什么时间段?
在现场,不仅统计了数据,还就其中几个问题做了个别提问,比如,了解最早使用手机的时间、寻找班级里最昂贵的手机、每天使用时间最长的是哪一位、每天用多长时间,等等。
点评:通过6分钟的调查,获得了大量的信息。所谓知己知彼,百战不殆。我们主张,一定要在掌握学生的情况之后再开展工作,否则就是无的放矢,效果很差。这些信息中,手机的价格、每天使用手机的时长和时间段对手机的管理有着重要的价值。
【版块二】学生手机面面观(8分钟)
7、你主要用手机做什么?
回答是五花八门的,主要有:上QQ、刷微博、玩游戏、和家里人联系等。
8、家长对你使用手机的看法
9、老师对学生使用手机的看法
家长是很矛盾的心理,一方面要给孩子手机,一方面又限制他们使用。反映了整个社会对学生使用手机的纠结心理。老师反对学生使用手机。矛盾在于,教师和家长自己在使用手机,却反对学生使用手机。原因主要有两点:第一,担心使用手机会影响学习;第二,担心学生会因手机受到不良影响。
10、说说手机给你带来的好处
11、说说没有手机的好处
点评:这两个问题引导学生从多角度分析问题。事实证明,任何一边倒的观点都是偏颇的,任何成人强加于学生的观点都不能得到学生的认可。争议、讨论甚至辩论正是班会课的亮点。手机本身是双刃剑,学生只有明白了这个道理,才有可能引发合理使用手机的思考。所以,本版块看似和解决问题无关,但所有的设计都是为最后在关键问题的看法上达成共识做铺垫。
【版块三】你会用手机吗?(10分钟)
教师提问如上。
学生回答:手机的很多功能不会用。应该是没有理解教师的意思,正好引出下面的话题。
12、使用手机的礼仪
说说你自己或你身边不文明使用手机的现象
热烈讨论后引出:
(思考)如果我班规定上课不允许使用手机,你认为是否侵犯了你的权利?
学生分成两派,一派认为侵犯了自己的权利,另一派认为没有。
教师继续引导:既然有人认为上课不允许使用手机是侵犯了你的权利,那么为什么各种集会的场合都要规定手机关机或静音?联系到前面的不文明使用手机现象的讨论,学生应该有所感悟。这个问题比较深,是本节课的难点之一,我会放在最后做解释。
13、手机与安全
案例引入:某女孩一边走路一边看手机,结果掉进深坑坠亡。
学生发言。经整理,安全问题可以分成三类:
第一,人身安全(走路、骑车、开车等)
第二,财产安全(丢失、偷盗、抢劫、诈骗等)
第三,隐私安全(照片、视频、个人信息等)
通过讨论,学生基本上对这个问题理有了比较清楚的认识。
14、手机与健康
过度或不正确使用手机会对人的健康造成伤害。我建议学生回去查找资料,把这个问题搞清楚。(本节课上不展开,放在后续教育中)
15、手机与学习
所有的学生都认为手机对学习有帮助。学生还举出了很多例子,如学习英语、查找资料等等。我建议学生和教师一起开发手机对学习有益处的资源。
16、你有手机依赖症吗?
有学生承认自己有手机依赖症。让学生自己说说主要症状。
版块三是本节课的重要过渡环节,学生讨论得出的观点直接关系到最后是否认同班级的手机管理规定。
【版块四】案例研讨(10分钟)
17、(案例一)有一个班级,上课时同学们玩手机成风,对此你有什么建议?
小组讨论,组长代表发言。
点评:班会课上到这里才开始涉及到手机的课堂管理。我希望用民主的方式让学生自己制定管理规则。问题的设置让学生必须做出换位思考,从而理解为什么学校会限制学生使用手机。这些建议,对最后班级制定具体的管理条例是很有参考价值的,因为这是学生自己思考的结果。
18、(案例二)某中学一名高三学生因为班主任没收了自己的手机,用刀把班主任捅伤了。如果你上课玩手机被老师收了,你会怎么办?
小组讨论,派代表发言。
点评:这个问题是设计教育预案,为了消除将来在手机管理问题上可能引发的师生冲突,必须对学生进行引导,告诉学生正确处理问题的方式。 
【版块五】我的手机我做主(8分钟)
19、我们将同学们使用手机的情况分成以下几种类型,请大家对号入座
(1)我不带手机到学校
(2)我带手机但能保证关机
(3)我带手机,基本能做到关机,偶尔会控制不住玩一下
(4)我带手机,而且控制不住地要玩
打出表格,统计学生手机号码。学生课后填写,班主任与家长一一核实。
学号
姓名
手机号码
备注
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10


备注栏注明:带或不带手机到学校。
【思考与建议】
(1)老师怎么知道你不带手机?
(2)老师怎么知道你关闭了手机?
(3)自控能力弱的学生怎么办?
(4)你认为班级应该制定哪些具体规则管理手机?
小组讨论,组长代表发言。限于时间,教师不做展开。
点评:虽然到最后一个问题才触及到手机管理实质性的问题,但没有前期的铺垫就不会有对这个问题清晰的认识。相反,前面的工作做到位了,最后管理政策的出台就是水到渠成。具体条例的制定可以放在课后进行,找一个机会全班通过一下即可出台。
【班会小结】(1分钟) 
@买了手机就是要用的,但如何用好是一门学问
@让手机成为你的好伙伴而不是损友
@使用手机是你的权利,不文明使用手机就侵犯了别人的权利
@为了帮助你更合理地使用手机并考虑到班级的整体利益,我们要管理好手机
【布置作业】(1分钟)
1、班委会整理本课讨论的手机礼仪和同学建议,拟定《文明使用手机公约》和《班级手机管理规定》
2、板报小组根据本节课内容结合课外查找资料,出一期以《你会使用手机吗?》为主题的黑板报。
3、完成主题周记《手机自我管理方案》
 
通过以上讨论,我们基本清楚了所谓“解决问题式的班会课”是怎么发现问题、讨论问题和解决问题的。作为面向集体的教育的一种重要形式,班主任应该掌握这种职业的做法,用以解决班级日常运作中出现的大量的、常态的问题,营造良好的班风和班级舆论氛围,带领班级克服困难、持续发展。
(转载自陈宇老板老班的博客)
相关内容
进入班会研究频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部