原来,班会课可以这样上

8+1工作室 吴灵峰 2015-09-26 16:16:33 关注度

 
说起班会课,有的老师可能会头疼,疲于应付。当然也有的老师会喜欢,并且乐此不彼,而我就属于后者,这也与我们学校这个大环境有关。因为我们学校大力推行素质教育,除了平常的常规上课之外,我们学校还积极开展丰富多样的社团活动、兴趣提高班以及别具特色的班会课来陶冶孩子的性情,培养孩子的兴趣,最终达到教育效果的最优化。下面结合我所带班级的班会课浅谈我对班会课的认识。
一、万丈高台平地起——扎实备课环节。
班会课也是课,虽然不考试,但是它承载着教育、感化学生的重任,因此开班会课之前必须认真备课,不可随意,说到哪算哪,那样日子久了,班会次数多了,学生对班会课必定会产生厌恶、反感,到最后,班会课就变成了“折磨课”。对于学生而言,这样的班会课是在浪费自己的学习时间,学不到东西;对班主任而言,这样的班会课不会给自己的教育教学带来任何好处。所以,对于班会课,我们班主任首先要本着负责和务实的态度,踏踏实实地备好课。当然,备课的人可以是班主任,也可以是孩子们,或者一起备课。
在我班,班会课的备课人员主要是孩子们,而我这个班主任主要负责提供资源上的支持。一般情况下,我会在开学之初,就进行班会课备课小组的分配,一共分A、B、C、D四个小组,每个小组6人,其分工是两人查找资料,两人负责主持,一人负责现场调度,一人负责撰写通讯稿并上传班级博客。当然,小组成员是班级里管理、组织、口才能力相对较好的同学,而我这个班主任主要负责提供各种帮助并把关。
例如在备节约主题班会课时,负责查找资料的同学就要上网以及从身边生活中去查找与之相关的资料,然后小组所有成员一起商量班会课的形式,或常规式,或访谈式,或竞赛式,形式确定好之后,再由主持人进行编撰主持词,这三个环节是开好班会课的前提,所以通常在主持词成型之后,我会让主持人在办公室里模拟主持一遍,我和其余四名成员作观众,发现问题,及时记录并提出建议进行修改,没问题就可以让主持人抽空练习了。
二、喜闻乐见好形式——落实组织环节。
虽然班会课重在内容,但是没有好的形式,学生的听课兴趣不会高涨,因此班会课的效果会大打折扣。那我们为何不用学生喜闻乐见的形式开展班会课呢?这样一来,学生既感兴趣,现场气氛很好,能调动所有同学的听课兴趣,又能达到班会课的目的,可谓一举两得。
在我们班,班会课常用的形式主要有“焦点”访谈式、闯“关”式、现场模拟式、情景体验式等。根据班会内容,选择不同的班会课形式,总之班会课的形式要以学生喜闻乐见为原则,这样的班会课学生肯定会喜欢。
例如在召开“法制就在我们身边”主题班会,我班采用的是现场模拟的形式开展班会课。
班会课前,我通过学校的关系,取得当地法院的支持(主要是借工作人员的制服以及邀请该院的一名审判员作庭前的指导和庭后点评)班会课严格按照诉讼程序:庭审准备、公布开庭、庭审调查、法庭辩论、法庭调解、合议庭评议、公布判决,可谓像模像样,效果很好。审判员在庭后还专门做了点评,通过现场模拟的方式既让孩子知道了法律的威严,又让遵纪守法的意识在孩子心中落地生根。
三、畅所欲言谈感受——夯实总结环节。
一节班会课能够在学生记忆中持续多长时间,除了班会课要有好的内容、好的形式之外,我认为还要有好的总结。有的班主任只重视了班会课内容本身,而忽视了最后的总结环节,或者总结草草了之,从而导致班会课开完之后没过多久,学生就忘记了,班会课上指出的问题依旧发生,一切又“重复着昨天的故事”,这样的班会课就没多大效果。所以,在我班,班会课结束之际,通常会有一个总结环节,而这个总结的主角是学生,并非我这个班主任,唯有学生说出了自己的心声,说出了自己的收获,这才是真的收获。我将这个总结环节冠之以“你一言,我一语”“哦!原来如此”“呀!我才发现”等名称,其目的是让学生在总结中,反观自己,加深印象。
班会课作为教育学生的重要途径,班主任唯有以文化课的态度待之,以实验者的角色探之,方能窥之其妙,得之其利也!
相关内容
进入班会研究频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部