充分发挥主题班会在班级管理中的作用

2016-01-07 06:54:21 关注度

 充分发挥主题班会在班级管理中的作用
 
主题班会是指围绕某一主题召开的班级会议,它是一种常见的班会类型。主题班会对形成团结、紧密的班集体,对学生的健康成长都具有很重要的作用。首先,主题班会有利于提高学生对某问题的认识能力。从教育意义上讲,主题班会主要是使学生明确、统一和强化对某一问题的认识,从而使学生在思想上增强判断正确与错误的能力,在道德上提高对善恶的识别能力,在审美上提高对美丑的认识能力。其次,主题班会有利于提高学生的自我教育能力。这使学生的创造能力、组织能力、活动能力都得到了极大的发挥,学生的自我要求、自我完善、自我进取的精神就会不断增强。第三,主题班会有利于加强班集体建设。一个良好的班集体要通过多种活动来实现,而主题班会就是一项重要的活动,组织得当的主题班会,能产生凝聚力、向心力,起到促进班级学生团结的作用。同时,主题班会也是师生共同活动的过程,它能加深师生彼此了解,成为密切师生关系的一条纽带。近几年来,在班级管理方面我利用班会课,开设各种主题班会,对学生进行思想教育,培养学生的自治自律能力,并取得一定的成效。
我以我的实践证明,在班级管理中除了贯彻践行以带班,以管班,以治班外,还可以充分利用班会这块阵地,开设各种主题班会,让学生有发言讨论的空间,发挥了学生的主体地位,通过主题班会及时了解到学生的思想动向,及时为学生排忧解难,帮助学生树立了正确的世界观、人生观、价值观,帮助他们解决了学习、生活、思想上的难题,又增强了班级凝聚力,同时也拉近师生间的距离,促进师生间的交流,融洽了师生感情,可谓一举三得。主题班会是班主任老师对学生进行素质教育的重要阵地,是班级管理的有效形式。
相关内容
进入班会研究频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部