德育实践活动(讲座)

2016-01-07 06:57:20 关注度

德育实践活动
 
 
一、什么是德育实践活动课
德育实践活动课是根据现代教育理念及学生道德学习特点对传统主题班会加以改进的基础上提出的。它是指班主任依据社会需要和本班学生实际的成长需要,遵循学生身心发展规律和思想品德形成规律,有主题有目的有计划地组织学生开展道德学习活动的一种课程形式。它以教学过程为基本过程,紧紧围绕一个教育主题,根据不同的教学内容,采用“讨论、辩论”、“概念——引导——启发”、“情境体验”、“活动游戏”、“课后行为延伸”、“深层探索”、“社会调查”等多种教学模式使学生进行自我教育的一种课型。它不以传授系统的道德知识为主要任务,而是强调通过各种活动,让学生在活动中感悟,丰富或调整原有的认知结构,探求在具体情景下的最佳行为方式。它是主题班团队会的拓展,是中学思想政治课和小学思想品德课的有益补充,是把学生德育活动纳入课堂教学的一种全新模式。它强调“体验”、“整合”、“开放”、“自主”。
二、德育实践活动课的特点
德育实践活动课的主要特征有:自主性、生活性、体验性、开放性、生成性,它完全以学生为中心、以情境为中心、以活动为中心,它最大的特点是不以系统的德育知识的灌输为基础,避免空洞的说教形式,而以学生的实践活动为基础,以学生的直接体验为形式。以实践为主体的德育实践活动课能激发学生自主参加的欲望,使学生主动愉快地投入,对活动中的道德要求产生一种认可,于是吸引力就转化成为学生品德形成和发展的动力。
德育实践活动课的基本模式是:以创设情景为导入,诱发感悟;以分享交流为手段,提高认知;以导行为目的,促人格健全发展。
这种教育模式与学生道德学习方式基本吻合,通过活动体验统领学生的知、情、意、行的协调发展,在学生自我体验和领悟、自主判断和选择以及道德实践的过程中教师给予恰当的引导,德育内容正是通过这一有效方式深深的植根于学生心灵之中。
三、德育实践活动课与传统主题班会课有什么区别
人类道德的学习可分为道德事实知识的学习、道德规范的学习和价值、信念的学习三种形式。在这三种道德学习形式中,前者属于认知性学习,而后两种则基本上是情感体验性学习。认知性学习十分重要、不可或缺,但情感体验性学习同样不可或缺,甚至更为重要。其实,中小学班主任利用班会对学生进行道德教育,重点是进行道德规范的教育和价值、信念的教育,而传统主题班会缺乏的正是与学生后两种道德学习相匹配的“体验性”教育方式。
德育实践活动课是在对传统主题班会扬弃的基础上形成的一种新的课型。那它与传统的主题班会有什么区别?
首先我们先来看一个故事。
一位学生问古希腊教育家、哲学家苏格拉底“怎样才能成功?”苏格拉底说“我带你搞个试验,你感受感受。”于是,苏格拉底带这个学生走到河里,把学生的头按到水中,过了不到一分钟,学生已憋得受不了,全身猛地向上一拱,头露出了水面,苏格拉底问学生,“有什么感觉?”学生说“水下没有空气,快把我憋死了。”苏格拉底说“这就对了,当你对成功的渴望像需要空气一样时,你离成功就不太远了。”这是一种用体验的方式让受教育者去领悟,教育者再加以引导。而传统的主题班会课多是用语言传授的方式让受教育者去接受。即使表面形式上是学生在演讲或发言,实际上学生说什么与怎么说都是按教师的旨意进行,被动地进行着一种程式化、履行公事式的机械表演,只不过是将语言传授换了一种形式罢了。
从不同的角度看,二者有如下具体区别:
传统主题班会缺乏“活动体验”的教育方式,因而难以引发学生的情感和自身经验,其结果会有两种情况:一种情况是学生掌握了道德知识却没有相应的道德情感和道德行为;另外一种情况就是学生在感觉到有约束的环境下,“不得不这样做”,在感觉到没有约束的情况下,就“自由自在”,因此,这样的德育可能会培养出知行不能做到统一的“人格分裂”者。主题活动课强调以活动为载体,培养受教育者形成与一定道德规范相一致的道德情感、道德意志、道德行为及道德信念等,有利于学生形成健全的人格。
四、开展德育实践活动课的几个基本原则
1、主体性原则
德育实践活动课应贯彻主体性原则,要充分体现学生的自觉自愿性和自主参与性,而不是强迫他们按照已经安排好、策划好、完全确定下来的程式去做,不给学生一点发挥和展示的机会。因此,学生的主体性或主体地位应体现在两个方面:一是给学生以选择的权利。活动的内容由学生自己选择;活动方式和具体要求由学生自己安排;活动的材料也由学生自己去搜集整理。二是看学生参与程度。如果一次活动只有少数几个人参加,多数同学只是听客、看客,这样的活动是无法达到人人接受教育的理想效果的。应该给每一个同学机会,在活动中大胆尝试,自我体验、自我评价、自我教育、自我管理、自我服务、自我成长、自我发展。
2、实践性原则
德育应把以道德为基础的道德实践作为其终极目的,付诸于实践。实践是德育活动的根本特性。德育育人的实践过程是内含于生活之中的过程,不可能脱离生活,凌驾于生活之上。因此,学生需要在生活实践和社会实践中获得新的感知、体验,从而引导自己达到自我激励、自我完善的崇高境界。通过实践,学生可以去认识人生,去追求生活的意义,进而去实现自己的人生价值和人生理想。源于此理,德育实践活动课应把学生引向社会,引入生活,走近大自然,去和周围的世界积极对话,广泛交流和沟通。这种以社会为大课堂的教育方式,突出了教育的开放性和学生的主体作用,有利于焕发学生积极主动参与的热情,必能大大提高德育的实效。
3、系统性原则
德育是一个系统工程。德育实践活动课的编排和设计也要考虑其系统性,决不能随意、随便地进行。就一节德育实践活动课而言,它的教育性是通过活动来体现的,其深刻程度及教育性大小与否,也是通过活动的内容来决定的。而某些内容又需要反复进行,步步深化。只有经过反复的、长期的教育感染、熏陶和磨练,才会收到一定的效果。这就是说它的内容和形式既要考虑其包容性和灵活性,更要考虑其德育的内在规律,只有掌握了德育的系统性,才能保证德育活动课做到“德育目标,一以贯之;德育内容,循序渐进。”
4、创新性原则
创新是素质教育的核心。未来的世界,要求冲破旧的、僵化的思想,不断产生发展新思维、新观念。这就要求我们在德育实践活动课中培植新的思想,要善于反思,勇于探索,勇于批判,勇于创新。要不断研究和发现学生的特点和德育的规律,研究时代的特征。在活动的形式、方法到活动的内容方面不断有所突破和创新。
5、开放性原则
现在全球正在实行经济一体化,我们的德育工作也应该是开放的,应该面向世界,博采众长为我所用。当然在开发中应该保持清醒的头脑,我们应时时记住,在现实生活中,存在的未必是合理的,流行的未必是有生命力的,允许的未必是值得提倡的,我们适应社会既不是迎合,也不是盲从,只有超前意识下的行动才是对现实更好的适应和对未来更好的准备。
6、层次性原则
工作注意区分层次这是十分重要的,德育工作更是如此。这中间要注意学生的年龄结构,年级高低,区别不同地域,注意思想政治工作的可接受性,承认尊重差异,才能使我们的德育工作真正入学生之脑,进学生之心,增强针对性、实效性。
7、研究性原则
德育是个老话题,但是多年来德育工作的针对性、实效性、超前性都不强,本身就有许多值得研究的,而且面临着迅速变化的新形势,出现的新问题,都等着我们去研究解决,所以必须面对现实加强研究,提出对策,迎接挑战,与时俱进,乘势而上。
8、乡土性原则
要想让德育取得实效,很重要的一点是要充分利用当地的德育资源,就地取材因地制宜,紧紧抓住当地特点,充分开掘利用当地的活生生的洋溢着乡土气息的材料来对学生进行教育,学生会有一种亲切感和认同感,教育效果自然是事半功倍非比寻常。
五、德育实践活动课的设计
首先我们先了解一下,一节德育实践活动课教学过程中所必备的六大要素:
(1)情境:是指进行某种活动所必需的,由一定物质因素和精神因素构成的外部环境,即活动所需要的氛围。
(2)问题:德育实践活动课教学中的问题一般有两层含义,一是指活动课的主题;二是指活动课所要解决的矛盾或疑难。德育实践活动课教学中的问题主要有四类,即理解性问题、探索性问题、批判性问题和发现性问题。
(3)资料:美国哲学家、教育家杜威主张活动课教学不是供给学生一些现成的知识,而是给他们材料,让他们自己去加以整理,借以解决手头的问题,发展他们的思维能力。同时,杜威也不否认知识,但他认为,在活动课教学中知识是作为一种资料即“进一步探究的资本,必不可少的资源”而存在的,它本身不是目的,而是手段。
    (4)思考:杜威视人为“解决问题之人”,解决问题的思维是一种反省性思维。因此德育实践活动课教学不是给学生提供一些现成的结论,而是引导学生在活动中产生观念、证实观念,进行积极的意义建构也就是思考,这样,教师不再是主宰者,而是作为一个学习者共同参与学生的活动。
    (5)操作:在德育实践活动课结构中,惟有操作最能体现活动课的特点,因而它是德育实践活动课教学过程中的核心要素。只有通过具体操作活动,才能培养学生的兴趣、爱好和特长,才能发展学生的创造力。德育实践活动课中的操作方式是多种多样的,概括地讲,主要有5类,即动手操作、文艺创作、游乐表演、调查研究、交流探讨。
    (6)总结:这是对整节德育实践活动课活动过程和活动效果的评价,其目的是检查活动课的成与败、得与失,促成认识的提升和思想感情的升华,并为后继活动的开展提供参照性建议。
要提高德育实践活动课的质量,使其收到实效,需要我们教师更新德育观念,并扎扎实实地从最基本、最关键处抓起,做好德育实践活动课的设计。

德育实践活动课的设计在内容结构上,首先要考虑应包含德育的五大要素,即道德教育、法纪教育、心理教育、思想教育、政治教育。在层次结构上要依据学生的年龄特点和认知水平以及德育的内在规律,由小到大,由低到高,由浅入深,由具体到抽象,从简单到深刻,力争做到螺旋上升、循序渐进、有章要循、有据可依。
德育活动课设计主要包括:主题的确立、活动目标的设计 、活动内容的设计、 活动情景的设计 、活动形式的设计、 教师行为和学生行为的设计、活动准备的设计
(一)主题的确立
德育实践活动课和主题班会一样必须有一个鲜明的主题,主题是班会的灵魂,是班会的中心,班会主题的确立与设计对整个班会来说具有方向性的指导作用,它将引导班回乡预定的方向发展,达到预期的目的。主题的确定来源于社会需要和青少年成长的需要,主要考虑三个方面,一是根据社会对人才素质的要求确定的教育内容,如:爱国主义教育、理想信念教育、公民道德行为教育等;二是根据学生身心发展和成长中遇到的共性问题,如:学习问题、交往问题等;三是根据当前本班学生最需要解决的普遍问题,如,班级同学缺少自信,运动会失利、要及时进行挫折教育等等。
一般来说一个班会的主题主要是集中解决一个问题,宣传一个观点,歌颂一种精神,也就是说所有的内容和形式都是为突出主题而服务,(不是文艺会演),一个好的主题往往会在班会的名称上就能体现出来,而且在题目上就能看出心意和创造性来,因此,班会的主题一定要鲜明、具体、新颖、有趣,切忌出现大而空,老而旧,高而难的现象,所以主题要小一点,新一点,近一点,实一点。
题目是主题的集中反映。有些题目明确表明教育目的和教育的价值导向,如“民族精神代代传”、“为中华崛起而读书”、“孝心献父母”、“交通安全伴我行”等;有些题目将教育目的和教育的价值导向隐藏起来,以游戏或活动的题目做活动课的题目,如“盲人背瘸子”、“逃生”。这种题目使学生不受教师价值导向的暗示,在活动中更容易表现真实自我,畅谈自己真实地感受,不露教育的痕迹,在不知不觉中受到教育。有些题目从学生的角度设计,如:“我欣赏的男生女生”、“你勇敢吗”、“我和小鸟同一个家”。这类题目使学生处于当事者的位置进行思考。
(二)活动目标的设计
德育目标:是一定社会对青少年要达到的德性方面的要求。
德育活动目标:是对学生通过德育活动,预期产生的思想,情感、态度、价值观,知识和能力以及行为方面的变化的一种明确具体的要求。
表述德育目标的行为动词:
1.用来表述“情感态度价值观”教育目标的行为动词:
感受、体验、热爱、树立、坚持、确立、形成、追求、认同、遵守、愿意、欣赏、关注、尊重、爱护、珍惜、拥护、反对、克服、拒绝、摒弃
2.用来表述“知识”目标的行为动词:
知道、懂得、了解、理解、识别、判断、区别
3.用来表述“能力”目标的行为动词:
学会、运用、完成、制定、解决、尝试、领悟
德育活动目标制约着德育实践活动课的其它因素:
1.制约着活动课的内容选择。
2.制约着师生的活动。
3.制约着情景的设置。
4.制约着活动的评价。
要做好活动目标设计,要注意以下几点:
1.要有正确的导向
2.要体现时代性
3.要有明确的针对性
4.要准确定位
5.要有所侧重。
如《生命如风,生命如花》的活动目标:“感悟生命的脆弱,增强自我保护意识,了解有关交通安全知识,养成自觉遵守道路交通法规的好习惯。”表述准确、具体,使人一看就知道这堂课要达到的目的。
《文明让我更快乐》的目标是:“认识文明、懂得文明、学会文明”。目标太大、太空,在操作中也不好把握。
主题班会课《诚信与我们同行》的目标是:“通过直观哑剧的观看让孩子们认识并懂得什么是真正的诚信,通过诚信故事大家谈和触目惊心的身边现象的对比展示,亲身感受彼此信任,使他们明白与每个人息息相关,从而树立正确的价值观。”该目标设计的问题在于目标方面的表述不准确、不到位,另外,在活动目标中不需要表述活动形式。
(三)活动内容的设计
德育活动内容:是为了实现德育目标而在德育实施过程中确定和安排的教育内容,是对教育者和受教育者提出的有关德性的规定性要求。
德育目标和德育内容的关系:就两者都是规定德性发展的要求来看,它们在本质上是相同的,都是培养人的德性方面的教育期望、教育预期。但从层次上,两者是有区别的,德育目标决定德育内容,德育目标的概括性更强,德育内容是德育目标的具体化,它们之间是抽象和具体的关系。当然,德育内容相对于德育活动的具体要求(如某一活动环节的要求)也具有一定的概括性。
内容决定形式。要使德育活动课富有成效,内容的设计是关键。
教师对内容的理解越是深刻,活动内容的设计越是明确、丰厚,就更能体现丰富的生活,更能丰富学生的情感,影响学生的态度和价值观。体验,不等于肤浅。
在活动内容的设计上,要求做到:
1.紧扣主题,准确定位
在内容的定位上要依据主题的内涵和外延。还要结合学生的生活实际。如班会课《中国节,中国情,中国心》
2.挖掘内涵,形成结构
在正确定位的基础上,教师要对内容进行深入思考,深刻理解,挖掘内涵,使设计的内容具有恰当的容量和深广度,并形成合理的内容结构。
班会课《珍惜生命之水》,内容为四个部分:
第一部分、赞叹:水是生命之源
(让学生懂得水资源对人类生存和发展的重要意义。)
第二部分、震撼:缺水,燃眉之急的忧患
(让学生了解世界、中国、当地水资源危机,激发珍惜水资源的意识。)
第三部分、反思:珍惜日渐枯竭的水资源
(引导学生反思自己的日常行为,感悟保护水资源是每个公民应尽的义务。)
第四部分、行动:节水,在你我手中
(让学生学会节水方法,并在生活中应用和宣传。)
3.分出层次,突出重点
在深入挖掘内涵,对内容分解、细化的基础上,进一步分出层次,突出重点。要分出层次,首先要把各部分内容界定清楚。否则,就会导致层次不清,各个活动环节要达成的要求不清楚。
如班会课《睁大眼睛看科学》的内容为:
第一部分:生活中体会科学。
通过讲述煮饺子,吃西瓜,方便挂勾的原理,洗衣服等生活琐事,使学生知科学,体会科学在生活中无处不在。
第二部分:游戏中感受科学。
通过蕴含科学道理的游戏使学生再次感受科学离我们并不遥远。
第三部分:实践中运用科学。
通过讲述科学饮食,合理安排时间,掌握科学的学习方法等使学生懂得只有将科学知识运用到生活中,才能使自己的生活更美好。
在内容设计上,在分出层次的基础上,还要依据目标突出重点。
(四)活动情景的设计
体验是德育的重要模式。简单的说,通过体验,才能激发学生的道德情感,获得道德认同,进而践行道德。
体验是以情景为依托的。体验德育的关键是创设具体的道德情景,引导学生在情景中自主体验、积极体验,只有在感人的情景中,让学生形成身临其境的主观感受,加深情感体验,得到理性感悟,才能生成和巩固德性,形成正确的人生观、价值观。
创设的学习情景应符合以下四个条件:1、联系学生实际经验;2、激发学生学习动机和兴趣;3、具有体现教育主题的教育价值;4、能够引发学生体验、思考和探究。其次,在创设学习情景的同时要引导学生进行体验领悟。体验是由人的外部活动引发的内心活动,包括心理体验和实践体验。领悟是在体验基础上形成的对活动意义的理解。学生只有在创设的情境中产生内心体验,在体验中有所领悟,才能获得成长的经验。
情景的设计还应该注意做好以下几点:
1.要依据所确定、分解、细化的具体内容选择事例
每一个活动环节都有具体的内容,要以切合具体内容的事例设置情景。
另外还要考虑情景设计的有效性,在选择事例时,要防止在同一角度和同一层次重复反映具体内容。
如一堂安全教育的班会课,针对一具体内容“增强学生的安全意识”选取的情景材料有三个:
材料1、一声“鬼来了”,黑暗中7个学生被踩死,5人重伤。
材料2、一声“地震了”,黑暗中5个学生被踩死。
材料3、内蒙古丰镇市一中学楼梯护栏坍塌21名学生死亡。
2.按照“近、小、亲、实”的原则选择典型事例
事例的选择除了要切合具体内容,还要求贴近学生生活、采用小切口、亲切、实在,让学生可感可触,得到真切的体验。事例要典型,即能拨动学生的心弦,具有震撼力。事例太大,太远,学生会无动于衷。
3.采取多种形式呈现事例,形成生动、感人的情景
选择好事例后还要考虑呈现方式,为了形成生动、感人的情景,应采用多种呈现方式,如:录像、录音、动漫、小品、情景剧、讲述、游戏、竞赛、诗朗诵等。
班会课《生命如风,生命如花》的情景设计别具匠心。
教师在设计思路中谈到:“通常进行交通安全教育时,老师们总会把一些血淋淋的车祸镜头展现在学生面前,以此来刺激学生要珍惜生命,用恐怖来达到教育目的,那样做是不利于学生的心理健康的教育效果也不好。因此,想把本次交通安全主题班会课上出一种美感来,让学生在一种淡淡的哀伤中,在教师的引导下,通过对散文、故事、歌曲的欣赏来引起情感的共鸣,并在参与交流、沟通的过程中发表自己的看法,从中去感悟生命,珍惜生命。”
4.设置情景后要设计好相关的“小话题”
情景的设置是为了让学生在情景中活动,为了引导学生体验和感悟,设置情景后要设计好相关的问题,即“小话题”。“小话题”的设计不能太简单。 “小话题”设计得好,学生才能得到丰富的情感体验和深刻的理性感悟,而不是浮在面上。可引导学生“自我再体验”。可设置拓展性、开放性的,能给以学生思考空间的问题。
(五)活动方式的设计
德育实践活动课的重要特征就是活动性,活动方式设计好了,内容才是充实的,也才能更好地达成目标。否则,内容是空泛的,预期目标也不能达到。活动形式的确定主要考虑以下三个方面:第一,形式为内容服务,要体现教育性;第二,符合学生年龄特征;第三,能够吸引学生注意力和调动其参与的积极性。
在活动方式的设计上,要做到:
1.在活动主体上,体现学生的主体性。“学生精彩了,教师才会精彩。”
2.在活动形式上,注意活动的多样性。在活动形式上,可采用多种形式,如谈话法、讨论法、竞赛法、游戏体验等。
3.在活动组织上,重视活动的群体性。在活动的组织上,要引导学生合作学习,使学生通过情景中的群体活动,产生责任感、道德感,形成群体的态度倾向和价值倾向。
如校园安全教育的德育实践活动课,主要采用讨论法和竞赛法,其中有一个活动环节是将学生分为小组,活动内容一是找出校园中各个区域的“安全隐患”,一是制定校园中各个区域的《安全公约》,学生活动积极,活动有很多亮点,许多是我们老师和学校忽略的问题,评出了“金点子”。
具体活动形式主要有:游戏、情景短剧、观摩电视短片或动漫片、角色扮演、叙述一件事情或讲故事、讨论、生活实践等。
(六)教师行为的设计
1.活动的导入
德育实践活动课一般来说,是由教师导入,主要是引入主题,让学生明确活动的主要内容,激发学生学习兴趣。活动的导入要自然、有趣,并注重师生互动。
2.参与讨论,适时、恰当的点评
教师要以平等的态度,参与学生的讨论,发表自己的观点,与学生交流,并且能引导学生的讨论。“适时”就是时间要适当。“恰当”就是要准确并有所引导。
3.总结和提升
教师在活动课中的总结是活动课中的重要环节,它应该是活动主要内容的浓缩和概括,起着画龙点睛或统摄全课的作用。
六、实施过程中应该注意的问题
(一)走出重“趣”轻“实”的误区
德育实践活动课的开展必须遵循“小、近、实、序、趣”的原则。这五者之间的关系应是一有机整体,缺一不可。但许多班主任教师在开展实践活动课的过程中往往是抓住其中的某一个环节而忽略其他方面。尤以重“趣”轻“实”较为严重。主要体现在以下几个方面。
1、片面追求活动过程中的文艺性质形式
德育活动课是以活动为中心,通过学生的实际参与来完成对学生进行政治、思想、道德素质、法纪、心理等各方面的素质的培养,在活动过程中,表现形式不拘泥于哪一种,可以是歌曲、舞蹈、小品等。但是,不论是选择哪一种或是几种,最终不能脱离本节活动课的预期目标。然而,在德育活动课的过程中,为了追求活动的趣味性,活动课上往往可以安排了一些形形色色的文艺性节目,当然,在一定程度上是发展了学生的能力,提高学生的积极性和参与性;但由于文艺性质的节目篇幅过重而导致了活动课要解决的问题、要阐述的观点不够明确,严重影响了活动课的实效性。一节活动课的价值,并不在于活动课的可观性,而在于活动课是否让学生明白了什么,学会了什么。德育活动课要改变传统的以教师为中心的教育模式转而以学生为中心,但千万不要走上以观众为中心的歧途,活动课不是技能的表演,更不是做出来给某一位参观者饱饱眼福。
2、片面追求活动过程中语言精练、华丽
如果我们对一节课真正活动课制作一个录象,展现在观众面前的充其量不过是一段采访实录。学生素质的再高的班级也不会把它提升为一出话剧。但一些活动课上,学生们语言的精练、华丽程度令人惊叹不已。然而通过他们木然的表情,呆滞的眼神我们不难发现——这不过是背台词而已。德育活动课要求真实性,学生在阐述观点的时候必须是有感而发,如果学生的参与以背稿子为主要的形式,那么德育只不过流于一种形式。这是其一。其二,学生阐明自身的观点的时候,抒发感情的口吻偏重,这又给人一种现代诗朗诵的感觉。而且语言表达的深度也让人疑惑。学生在叙述的过程中语言的深度应该与他自身所处的年龄阶段和掌握的知识层次相吻合外,打一个简单的比方,假设我们要初一的学生回答:从谚语“只要功夫深,铁杵磨成针”中你明白了什么道理?甲学生认为:“在学习过程中我们要不懈的努力,持之以恒,日积月累,才能有所成就”;乙学生认为:“量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。当量变达到一定的程度必然会引起质变,学习是便是知识量的一个积累的过程,只要我们持之以恒,才能发生质的变化,并在新质的基础上取得发展”。分析两个同学的回答,他们所明白的都是同样的道理。而甲同学的回答更切合于他自身所掌握的知识层次,听起来更真实,更具有可信度。在以理想作为主题开展主题班会的活动课上,我们很容易听到诸如“实现中华民族的伟大复兴”、“把社会主义现代化建设事业全面推向21世纪”此类句子,读起来很大气,但感觉上很空洞,倒不如“努力学习、争取超先进”来得贴切。
3、片面追求活动气氛的活跃程度
搞活动,最怕是冷场,有些指导老师可谓煞费苦心。单就举手而言,也要整齐划一,我们往往忽略一个事实,全班同学知识结构和大脑的反应能力绝不可能等同。如果说每一个问题的提出,全班同学都能在同一时间得出结论的话,这似乎有违常理。如果真是这样,这活动课的开展就失去了意义。
我们必须明白,每一个同学看同一个问题都有不同的出发点,不同的侧面,不同的深度,之所以开展德育活动课,是要学生发挥团体作用,把一个人不能解决的大问题分解成为若干个小问题,提出供大家讨论,被分解出来的小问题往往是个别学生或是部分学生能解决的大主题中的一个角度,而他(他们)解决这一问题的意义就是因为这一角度恰恰不为其他大部分的同学所知。也就是通过这种你知的角度你来阐述,我知的角度我来阐述,最后多角度综合分析,达到解决问题的目的。就好比一桌丰盛的宴席,宾客中有喜欢吃鸡而不喜欢吃鱼的,有喜欢吃鱼的而不喜欢吃鸡的,有喜欢吃瘦肉而不喜欢吃肥肉的,有喜欢吃肥肉而不喜欢吃瘦肉的,但无论如何,这桌席将会被尽收腹底,这就是一种互补的关系,所以说,问题提出来的时候,只有几个同学甚至只有一个同学举手这没有什么不对劲。但如果每一个问题提出来,全班人都举手,就有点不正常。如果只追求45分钟的精彩,则很难解决学生“信不信、行不行”的问题。开展德育活动课,为的是提高学生的思想道德素质,如果在实施过程中让学生学会虚假、学会造作,那我们所付出的努力将是一种得不偿失的徒劳。
德育实践活动课没有突出实效性,导致活动形式单一,缺乏感染力;或重在追求形式的多样化和趣味性,缺乏贴近学生的实在内容;或随意性、盲目性很大,从内容到形式都是“远、大、空、旧”,背离了“近、小、实、新”的原则;
(二)注意保护学生的自尊心,隐私
不要为了追求课堂效果的感染性,而忽略了部分学生的感受,如家庭条件不好的同学,受到资助的同学,有早恋倾向的孩子
(三)教师的参与要适度
班主任在德育实践活动课上不能置身课外,做一个旁观者,我们提倡教师参与到课程中来,这种参与是一种点拨,指导,提升,而不是生硬的表演性质的。
(四)要增大学生的自主份额
有一些德育实践活动课教师替代的过于严重,学生自主份额小,主动参与的意识很差,所有的内容都是有老师来完成,学生只是表演。
七、如何来评价德育实践活动课
开展对德育实践活动课评价体系的研究,有利于德育实践活动课的健康发展。综合以有研究成果,试从目标准确性、特点鲜明性、结构完整性,教学开放性等四个维度来评价德育实践活动课教学。
1、目标准确性
知识目标、能力目标、德育目标、心理目标
2、特点鲜明性
相对于学科课程而言,德育实践活动课具有自己的鲜明的特性,那就是:实践性、自主性、综合性、创造性和趣味性。
3、结构完整性
就是德育实践活动课教学过程“六大要素”的完整性。
4、教学开放性
1)轻知识系统性,重知识整合程度。
2)轻学生达标度,重学生参与性。
3)轻教师中心位置,重学生主体地
 
 
 
                                   
相关内容
进入班会研究频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部