班会课素材的应用

2016-01-08 11:13:15 关注度

 
班会课素材的应用
常常听现在的学生越来越难教了,越来越不服老师了!他们崇尚自主追求自由,他们挑战老师的权威!其实,不是学生变坏了,而是他们进步了。记得,有一次我找了一个学生上来办公室,口若悬河地从过去说到现在,又展望未来甚至说到了理想,末了,学生回了一句:老师,我的人生观和您的不同。我心想,你和我人生观不同你就早说嘛!害我浪费了一节课的时间。同样的洋相本人出了不少,我的一个同事也同样和我一样和学生谈了一个钟头,同样激情飞扬,连他自己都被感动了!末了,学生说:老师,这很无聊。当时,真的是差点气晕过去。后来,我发现只要班会课利用好素材,说得精彩的话,学生就和我的人生观一样了。但说得不精彩学生就和我的人生观不一样了。
比如上个感恩的主题班会,如果我们一味地说,可怜天下父母心,父母辛苦啊,大家要感谢父母啊!我们要孝顺父母,尊老爱幼啊!学生理都不理你!而我,就发表一些激情的废话后,就引入下列的视频CCTV电视散文“肖复兴的母亲”,,然后看着学生有感情流露后,接着下猛剂!1999103,在贵州麻岭风景区,正在运行的缆车突然坠毁,36名乘客中有14位不幸遇难。在这其中,有一个三口之家同时遇难,就在缆车下滑即将坠地的那一瞬间,年轻夫妇用手托起了两岁的孩子,让重力得到了缓解,孩子获救了。歌手韩红为此感动写下了“天亮了”的歌曲。在生与死之间,父母毫不犹豫地把生留给孩子。父母,他们给了孩子第一次生命,但在遇到困难时,他们也毫不犹豫地给了他们孩子第二次生命。
“那是一个秋天风儿那么缠绵
让我想起他们那双无助的眼
就在那美丽风景相伴的地方
我听到一声巨响震彻山谷
就是那个秋天再看不到爸爸的脸
他用他的双肩托起我重生的起点
黑暗中泪水沾满了双眼
不要离开不要伤害
我看到爸爸妈妈就这么走远
留下我在这陌生的人世间
不知道未来还会有什么风险
我想要紧紧抓住他的手
妈妈告诉我希望还会有
看到太阳出来妈妈笑了天亮了
这是一个夜晚天上宿星点点
我在梦里看见我的妈妈
一个人在世上要学会坚强
你不要离开不要伤害
我看到爸爸妈妈就这么走远
留下我在这陌生的人世间
我愿为他建造一个美丽的花园
我想要紧紧抓住他的手
妈妈告诉我希望还会有
看到太阳出来天亮了”
老师激情地读完这一段后,放天亮了FLASH。然后,玩,拉大锯游戏,首先是两个学生,然后就是整组拉,配上歌曲妈妈的黑头发”。其杀伤力绝不低于之前那个视频,这时学生已感动得不得了啦!那么现在你说什么他们都听了!你就把父母对他们的苦心告诉他们,他们明白了父母的苦心自然就会感恩了,会感恩了也就知道父母的苦心无非要求他们努力学习。这样我们的教育目的也就达到了!要结束时,我就把自己写的父母歌酝酿好感情读给他们:      假如父母唠唠叨叨请原谅他们,正因为我们年少的不懂事,不听话,他们已经习惯了,习惯了重复;假如父母骂我们,请不要还嘴,因为他们是在恨铁不成钢;假如父母打我们,请不要还手,请把我们坚硬的肩膀递给他们,因为打在我们身上疼在他们心上。
学生都是人不是机器,总有会疲劳的时候。有一次,我看到我们班自习人数很少,当时很激动。如果这时候跑进去,说,高二了,离考试又进一步了,你们要努力哦!别的班的人很多喔!我们班的人很少哦!一寸光阴一寸金哦!什么爱迪生说过什么1%+99%的那个,学生当你不是一回事。于是,第二天我就开了班会课。我对同学们说,同学们啊!你们真辛苦啊!每天有做不完的作业,写不完的功课!学生说是啊。同学们,你们苦啊!每天都有考不完的考试。学生说是啊!老师。”“同学们你们生活每天三点一线,你们生活好苦闷啊!学生说:是啊!老师,我们很无奈啊!同学们,假如现在有一个魔镜能够透视我们的未来,那该多好啊!那么今天老师就带你们去看六年后你们都要去拥挤的地方。六年后,你们绝大多数都要去找工作,都要去人才时常拥挤,而差劲的文凭将遭受更多的白眼和歧视。社会不是学校,没人会关注你的自尊,如果不行,就请让路!老师说完上面的话后,就开始给他们看人才交流会的图片。还配了那首歌曲《打工谣》。开了这样的班会,学生学习有两个星期的自觉性!
还有一次,学生考试成绩不理想,情绪低落。这个时候,你说什么骄傲使人落后,虚心使人进步。说什么,失败是成功之母。都没用!学生理你都傻!于是,他就对同学们说,同学们,我非常理解你们的心情。这就像是一个朴实的农民把全部心思都放在了庄稼上,到头来也未必有收获!学生说:是啊”“每天三点一线,也许也没有任何收获,你们好难受啊!学生说:是啊!”“老师非常同情你们的处境,也找不到什么话来安慰你们。这样吧!今天我带你们去看看别人是怎么生活的吧!然后就是放一系列的山区孩子,低层人物的生活给学生看。
接着,王老师说,同学们,生活中我们有许许多多的困难,而我们无意中夸大了困难。而这些困难在那些人的眼里是那么的苍白无力,现在我们的困难不过是吃饱了喝足了穿暖了没事动动脑子而已!假如生活给了我们一个难题,她肯定同时也给我们一个解决难题的方法!所以我们要重新再来,努力拼起。只为那挚爱的亲人,再苦再累我们也要坚强。(然后他放刘欢的 从头再来。我敢保证学生在十分钟之内擦干眼泪,重新站起来。今天晚上你就可以不看自修好好睡觉去了!这样的素材一般能保他们一到两个星期的亢奋。懂事的孩子可以持续一个月的激情。
他的班的学生总是说,如果,老师和隔壁班的班主任一半的勤奋就好了!隔壁那个老师,每天早上出操,晚自习天天跟。在中山纪念中学,大家都很拼,稍不努力就会滑下挨领导的批!可是,我的班每年都是全级进步最快的一个班!曾进步过140名!这次中段考我们班的成绩远远高于隔壁班!所以用好素材很重要。
总而言之,讲课要精彩,要用好素材!千万不要空洞说教育!要想秒计出奇招。
相关内容
进入班会研究频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部