中小学主题班会现状探析

2016-01-11 15:13:50 关注度

 中小学主题班会现状探析
摘要:主题班会是中小学德育课程的重要组成部分,主题班会的有效开展对于学生人生观、价值观的培养起到一个良好的促进作用。然而现在中小学主题班会的现状是怎样呢?本文从主题班会的定义、形式、意义等角度进行阐述,进而发现主题班会存在的不足以及今后的一个发展方向,对主题班会的现状进行了一个探析。
关键字:教育 主题班会 班主任
一、什么是主题班会
《中国中学教学百科全书教育卷》认为主题班会在班主任的指导下,根据学校教育计划或根据客观需要为解决本班某一重要问题而进行的班会[1]。关于主题班会的定义,不少研究者有自身的看法。例如:李银德认为主题班会是班主任根据教育任务和班级学生的实际情况,围绕一个专题或针对一个问题而组织的教育活动,它是班主任对学生进行思想品德教育的一种重要形式,是班主任有意识、有组织、有计划的实施德育的重要载体[2]。沈景娟强调了主题班会中师生之间的互动性,认为主题班会是围绕一个教育主题,班主任与学生共同设计表现形式、表达方式,通过班主任指导,由学生表演的一种活动[3]
对主题班会概念的界定,研究者从不同的角度出发,得出的结论也不尽相同。但这些概念之间都包含一些共同的因素,主题班会的实施主体包括班主任和学生,有确定的主题,本质上是一种教育活动等。综合各方面的因素,笔者认为,主题班会是指,在班主任的引导下,根据学生当前的兴趣与发展需要,班主任与班干部经过一系列精心设计、策划,全班同学共同参与的班级教育活动。
二、主题班会的形式
主题班会是班级教育活动的主要形式之一。通过形式多样、生动活泼的主题班会来澄清是非、提高认识、开展教育,对良好班风的形式,及至学生的健康成长,都起着重要作用。关于主题班会的形式,张锐结合多年的班主任实践工作,总结了以下一些常用的形式:
(一)模拟扮演式主题班会
教育的效果不仅取决于教师说了些什么,而且更取决于学生从中体验到了什么。如在学生出现矛盾后,班主任针对这种现象,可以重新模拟当时的情景,让学生换位扮演,既能很好地化解矛盾,又可以更好地教育其他学生。针对学生铺张浪费的现象,为了让学生懂得节约,我设计了出乎你的意料!这个主题班会,通过给学生观察一些偏远山区贫穷、困难学生的日常学习、生活状况的图片以及视频资料,让学生可以置身于一个相当真实的情景中,体会到幸福生活的来之不易,更加懂得珍惜身边的一切。
(二)咨询答疑式主题班会
青少年学生大多处在青春发育期,生理和心理的发展变化比较快,容易出现心理问题,带来很多的困惑,有研究表明,青少年时期是人的一生中心理问题和心理困惑最多的时期,成人的大多心理问题根源都在这一时期。这就要求班主任必须关注学生的这些心理问题,针对这些心理问题设计召开一些主题班会,帮助学生解决这些问题,以促进他们的健康成长。班主任可以定期组织咨询答疑式的主题班会,通过调查,确定学生最关注和最期望解决的问题作为主题,让学生围绕这个主题确定问题,然后邀请科任教师、学生代表、资深领导或心理学专家为学生释疑解难、排除心理障碍。
(三)专题报告式主题班会
学校在不同的教育阶段可以召开专题报告式主题班会,围绕某个教育主题,邀请具有较强的典型性和权威性的人作专题报告,如请革命老前辈介绍新生活的来之不易;请司法人员作预防犯罪专题报告;或让班级中优秀的学生介绍自己的学习方法或经验等等。
(四)专题辩论式主题班会
针对学生易混淆、理解不深的问题,或者学生感兴趣、平时议论较多的热点问题,可以设置专题,选取班内学生分成正反方进行辩论,并允许其它学生发表意见。这种类型的班会将知识性与趣味性融合在一起,大大激发了学生的求知欲,可使学生在欢乐轻松的气氛中受到教育。
(五)实话实说式主题班会
青少年有自己的思想,有自己的看法,渴望独立地分析问题或处理问题,但在实践的过程中往往会有偏差。这时,可以围绕学生普遍关注的热点问题,仿照中央电视台的实话实说举行主题班会,通过学生的交流、讨论及教师的点拨来提高学生认识问题和分析问题的能力。[4]
主题班会的形式应服务于其内容,是由其内容决定的。同时,要使主题班会取得较理想的教育效果,又必须符合学生的身心发展规律。因此,选择和设计主题班会的形式必须从实际出发,既要考虑到班会主题的内容要求,又要考虑本班学生的生活、学习实际,符合其年龄特点,并力争将二者有机结合起来。只有这样,才能既较好地突出主题,又深受学生喜爱。
青少年学生活波好动,思想活跃,对新事物特别好奇,兴趣广泛,有强烈的求知欲,喜欢参加新颖活波,趣味性、知识性、文体性、竞争性强,富于幻想的教育活动。因此,主题班会形式的选择还必须牢牢把握学生的这些特点,想方设法采取为学生喜闻乐见、易于接受的形式。

三、主题班会的意义
主题班会是班主任工作最有效的途径和形式之一, 在教育学生和管理班级中发挥着十分重要的作甩。[5]
(一)主题班会是教育学生和学生自我教育的重要形式。
主题班会是具有明确教育计划、指向和内容的教育活动。它不仅通过计划实现对学生的教育, 而且还能通过策划实施学生的自我教育。主题班会为学生创设了教育场景, 由学生直接参与, 并在教师的引导下,构建教育意义, 习得教益。
(二)主题班会是增强班级凝聚力的有效手段。
班级凝聚力以良好学风、班风的形成为基础。主题班会可以实现对学生集体价值观念的培养。它通过创设亲切、平等、宽松的课堂或户外活动氛围, 及时、有效地批评和纠正学生中的错误想法或行为偏差, 逐步构建刻苦学习、努力锻炼、互相关心、求实向上的班集体, 从而形成强大的班级凝聚力。
(三)主题班会是构建良好师生关系的桥梁。
主题班会一方面是班主任展现个人才华、形象和魅力的重要舞台, 另一方面也是师生同欢共乐情感交流的场所。在师生互动、平等和谐的气氛中,师生共鸣。这种多向的和混合式的教育模式, 几是构建良好师生关系的最佳桥梁。
(四)主题班会是实施素质教育的重要途径。
素质教育就是关于人全面发展的教育。尽管学科教育中能够体现素质教育的理念,但是由于学科本身的局部性和教学目标的需要, 往往使得学科素质教育缺乏综合性和全面性, 而主题班会恰好弥补了学科素质教育的不足。
四、主题班会存在的问题分析
在新课程标准的要求下,在倡导素质教育的今天,主题班会从形式与内容上都发生了较大的变化,也取得了较为丰硕的成果。与此同时,我们也看到了在中小学主题班会的开展还是存在一些问题。目前大多数主题班会不同程度存在着无主题、无计划、无教育、欠科学[5]当前的主题班会可以用大杂烩、群英会、歌舞会[6]来加以形容。当前教师观念落后,教师德育观、学生观存在问题,过于忽视学生的主体地位,在主题班会德育目标的设置上过于空泛,内容过于脱离学生生活实际,方法上形式单一。教师的个人素质造成了主题班会的一系列问题。[7]
五、对主题班会的思考与展望
(一)加深人们对主题班会教育功能的认识
以往研究多在于强调主题班会应该以学生的需要为主,关注学生的发展,但实际上对于班会课的现状来说,这似乎成了一句口号,未能真正落实下去。大部分的班会课实际上是班主任一个人的表演课或者任课老师的占用课,学校和教师并未真正认识到主题班会的教育功能性,将其放在一个可有可无的位置上。但是主题班会对学生各方面的教育功能却是不能够忽视的。因此,笔者认为,在未来,运用一些质的研究方法走进课堂,关注主题班会的现状,从而挖掘其背后的教育功能。
(二)班主任的管理风格对主题班会的影响
开展主题班会是班主任工作中的重要部分,班主任的管理风格直接影响主题班会的质量。但目前我国研究班主任和主题班会相关性内容较少,研究者大多是将两者分开,从而未能看到两者之间的紧密性。
(三)主题班会对班级文化建设的重要性研究
班级文化建设的好坏将直接决定学生个体社会化的程度,它能够培养学生的社会化功能选择功能。良好主题班会的开展背后所折射出的恰恰是这个班级的文化氛围。班主任通过主题班会创设一些平等、宽松的课堂或者户外氛围,调动学生的积极性,让学生参与到班级的建设与管理中来,从主题班会的策划到开展,这一过程实际上即为班级文化建设的过程,如何通过主题班会建设班级文化氛围是值得探究的问题。[8]
主题班会是教育环节中看似很小的一个环节,但是对这个环节却不可忽视,因为它的开展实施恰恰是素质教育得到践行的重要体现。我国目前对此尚未充分重视,但不重视绝不代表不重要,期望越来越多的学者和教师能够关注主题班会的开展。
参考文献
[1] 国家教育委员会发布.中小学德育工作规程.
[2] 李银德.小学主题班会理论与实践.广州:广东教育出版社,1997.
[3] 沈景娟.主题班会与素质教育.中国冶金教育,20001
[4] 张锐.主题班会形式综述.教学与管理,20054.
[5] 戴小梅.主题班会的作用及其设计初探.班主任,20058.
[6] 严卫林.主题班会中的三个误区.班主任之友,20053
[7] 张克龙.主题班会的生成策略.现代中小学教育,20073.
[8] 张亚男.中小学主题班会的研究综述.教学与管理,20099.
 
相关内容
进入班会研究频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部