浅谈开好主题班会应坚持的原则

2016-01-11 15:14:32 关注度

浅谈开好主题班会应坚持的原则
 
主题班会这一班级教育形式,在对学生进行思想品德教育的过程中,其作用十分重要。如何更好地发挥其在素质教育中的作用,是摆在我们面前的一项重要任务。我们对主题班会的特点、功能、形式、实施性等方面进行了长时间的研究,力争总结也一套规律性的东西。本文仅就开好主题班会应坚持的几个基本原则与同行们进行探讨。
 
  一、创造性原则
 
  为什么说主题班会是一种创造性的教育活动呢?是因为它没有现成的教材,没有固定的模式,不受任何条条框框的限制,可以充分发挥师生的聪明才智,去大胆地设计、创造。它的内容广泛,可以有传统的教育内容,也可以是关于当前焦点、热点问题的讨论;它的形式活泼多样,贴近生活,充满动感。正因如此,它具有较强的吸引力,深受学生喜爱。一次成功的主题班会,不仅可使整个集体焕发勃勃生机,而且还会使每个学生的个性潜能得到发挥。
 
  二、针对性原则
 
  主题班会必须有鲜明的针对性。要针对学生思想上、行为上所存在的某些问题来确定班会的主题。一次主题班会要解决什么问题,要达到什么目的,班主任要进行认真的考虑。
 
  三、“小、实、新”的原则
 
  “小”即主题班会的主题要小,越小越贴近学生,力争从小事上解决大问题。
 
  “实”是要务本求实,以实见效。
 
  “新”即面对社会发展中的新问题、新时期对德育工作的新需要,做到内容新、形式新、方法新,使学生切实受到教育。
 
  四、主体性原则
 
  以教师为主导,以学生为主体是教育的原则。主题班会主要由学生自己组织活动,一节成功的主题班会,无论是策划、筹备还是实施,都应该以学生为主体。
 
  五、科学性原则
 
  主题班会要达到预期教育目的,首先要讲究科学性。科学性是主题班会的生命。
 
  六、艺术性原则
 
主题班会要讲究艺术性。要寓教育于人们的美的享受之中,无论是教室的布置、板书的设计、人物的着装、道具的准备等,都应体现出艺术性、艺术性是主题班会达到预期目的的桥梁。
相关内容
进入班会研究频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部