主题班会的常见形式

2016-01-11 15:17:40 关注度

主题班会的形式
 
班会是班主任向学生进行思想品德教育一种有效形式和阵地,有计划地组织与开展班会活动是班主任的一项重要任务。
    主题班会是由班委会在班主任的指导下,围绕一个专题或针对一个问题而组织的教育活动。
  班会的内容与形式应多样化,可以是国内外形式政治报告;也可以是本班学生的思想情况的阶段小结;也可以是举行节目纪念的庆祝活动;也可以组织道德、纪律、民主法治等问题的学习讨论和辩论,也可以是组织学生谈谈自己的远大理想与追求。只有多样化,才能适应青少年学生的特色,为他们所喜闻乐见,满足他们的求知欲,增长他们的才干,抒发他们的感情,从而调动他们的积极性,使他们受到教育。
  一、主题班会的形式
 
  1、报告式主题班会
 
  是围绕某个教育主题,请人做专题报告会,报告人可以是校外的,也可以是校内的领导和老师,有时也可以围绕一个主题让学生上台作报告。报告主要是结合当前形式等教育内容,是对某一时期学生的思想脉搏而举办的,只有是学生关心的问题而举办的,才能引起他们的兴趣,产生强烈的教育效果。
 
  2、娱乐式主题班会
 
  主要以游艺形式出现在学生群体中,使教育于娱乐之中。现代学生求知欲强,求奇、求活的热情高,针对这一特点可以将一些思想教育贯穿于其中。例如,开展读本好书,学一位英雄的活动,然后让学生编出各种各样文艺节目自己表演,在娱乐活动中学习英雄人物的高贵品质。举行娱乐式主题班会,要注意不能单独地为了玩,玩要玩得有价值,有意义。
 
  3、学习式主题班会
 
  以学习知识,培养能力为主,也是发展学生个性的良好手段。内容是学习方法和交流,也可以是专项学习某一方面的知识等。
 
  4、纪念式主题班会
 
  一年之中,富于教育意义的节日、纪念日比较多,这是对学生进行传统教育和史情教育的良好契机。抓住这些节日、纪念日,组织主题班会,意义明确。举办这类班会要注意与学校的德育工作全力配合,且要适当结合班级的具体情况和节目的性质特点,根据学生心理需要或联欢或座谈,使学生有新的了解,乐于参加,教育成果才能明显。
 
  5、汇报式主题班会
 
  要求学生在双休日、节假日深入到社会中去调查,采访,然后在班级如开一次主题班会让大家汇报各自调查结果。组织这种班会先要班主任周密布置。要给学生拟定好调查提纲,不然,学生可能走马观花,看不到实质,使学生活动流于形式。
 
  6、现场式主题班会
 
  学校每年都例行春游和清明节扫墓活动,结合这些活动开现场主题班会,容易引发大家的兴趣,产生强烈的教育效果。这种主题班会有很大的灵活性和弹性。在活动之前,班主任要多角度地去设计和安排,班会的内容和形式也可以灵活多样,座谈讨论,诗文朗诵、教育报告等等都可以。
 
  7、形象式主题班会
 
    主要以具体、鲜明的先进人物的先进事迹来启迪教育学生的。如请先进人物做报告或演讲,要教育学生尊重他人,活动形式要活泼,可让学生们谈谈体会,也可请先进人物为大家签名赠言等。
 
  8、展览式主题班会
 
  与学生的课外活动有机结合起来。同学在小发明、小制作、集邮、手抄报等方面都收获不少,班级不定期地把他们的成果进行一次展览,让他们以实物向大家做汇报,无形中会成为激发他们的进步动力,搞展览主题班会,班主任要给予积极指导和布置,同时要向学生介绍有关知识。
 
  总之,主题班会的形式是各种各样的,远不止是上述几种,究竟采用何种形式,要用因时因事而异。要常开常新,切记单一,只有这样才能收到良好的教育效果,达到教育目地。
 
相关内容
进入班会研究频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部