提高对主题班会教育作用的认识

2016-01-11 15:18:58 关注度

 提高对主题班会教育作用的认识 
主题班会活动是实施德育的重要载体。主题班会的教育作用主要表现在以下几个方面:
 1.有利于建设班集体。
 班主任工作的首要任务是抓好班级组织、班级文化、班级管理运行机制的建设。
班主任可以通过开好班会向学生传播、灌输、渗透治班方略,在与学生的研讨交流中,让学生明确并确立班级培养目标,为学生指明努力的方向。
2.有利于锻炼学生的自主能力。
学生是班级管理与教育中的主体,教师要在班会活动中了解他们的自我管理需求,关注他们接受教育的情绪,认可他们自主教育的风格与形式,放手大胆地让学生在教育的过程中自我评价、自我矫正、自我提高,这样就可以充分发挥学生在班级教育中的主动性和积极性,启动并激活学生自主教育的动力系统。
3.有利于师生在思想情感上的统一。
 班会是活动类教育课程,它的开展就是师生间双方或多方的参与和互动过程。在这一过程中,通过交流可以实现师生间、同学间的信息互换、思想碰撞和情感交融,对构建平等、和谐的师生关系,提高班会的教育效果具有积极意义。
4.能够增强教育的针对性和实效性。教育是教师对学生施加连续不断的系列化影响的过程,但同时又具有较明显的阶段性特点。因此,班主任在班会的设计上,要针对不同年级学生的身心特点,进行不同侧面的专题教育,从低到高,由浅入深形成完整的教育体系,以提高德育工作的实效性。
相关内容
进入班会研究频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部