如何设计组织主题班会

徐玉琴 2016-01-13 15:30:37 关注度

 如何设计组织主题班会
徐玉琴
一、首先谈谈对班会的认识:
班会作为课表上独立的一门课程,是教育行政部门以“指令性教育计划”的形式发挥班主任进行班级教育职能所提供的教育时段。有些班主任把班会搞成一、批斗会式.老师在台上批评一周犯错误的学生,一番点评下来,除了少数学生还目视前方外。大部分学生已低下了头。二、老师独角戏式。老师在台上淘淘不绝地演讲,底下坐着的学生一脸的茫然。三、班干部表演式。班干部承担了整个班会的策划与组织,他们在台上自如地展示着自己,其他同学担任观众,结果只是班干部得到了锻炼。班会是班主任向学生进行思想品德教育的一种有效形式和重要阵地。班会形式有多种多样的,其中主题班会是一种省时高效的教育形式。主题班会就是班主任围绕着特定的主题对学生进行思想先进性、学习积极性、心理健康性的教育。它能促进良好班风、学风的形成,推动学生自我教育、自我管理、自我完善;在学生中实现更广泛的思想交流,而且有利于学生口头表达能力、思辨能力、创新能力的发展。
二、  主题班会的作用。
1.提高学生对某问题的认识能力。
从教育意义上讲,主题班会主要是使学生明确、统一和强化对某问题的认识。例如,在思想道德上,增强判断正确与错误的能力,提高对善、恶的识别能力,对美丑的认识能力等。
2.提高学生的自我教育能力。
一个完整的主题班会,从设计到实施都要发动学生参与。学生可以在主题班会中“唱主角”,这使学生的创造能力、组织能力、活动能力都能得到极大的发挥。学生的自我要求、自我完善、自我进取的精神就会不断增强。
3.加强班集体建设。
一个良好的班集体要通过多种活动来实现,而主题班会就是一项重要的活动。组织得当的主题班会,能产生凝聚力,起到促进班级学生团结的作用。主题班会也是师生共同活动的过程,它能加深师生彼此了解,成为密切师生关系的一条纽带。好的主题班会,能触及学生的灵魂,为他们的成长注入营养,在他们饥渴的时候得到甘露。因而会给学生留下深刻的记忆,终生不忘。因此,我们应充分利用每周一节的班会课,认真选好主题,积极引导学生开好主题班会
三、  班会主题的确定
组织好一次主题班会主要做到以下几个环节:一、设计方案。二、组织准备。三、具体实施。四、巩固成果.设计主题班会最重要的一点就是确定班会的主题。主题的确定可依据以下几点:
1、依据学生的实际学习生活、思想动态确定班会主题。
   班主任必须经常了解本班情况,掌握第一手材料,做到有的放矢,即针对学生思想实际及班级存在的主要问题,选择那些具有启发性,对学生思想情况起潜移默化的作用的主题来组织班会活动,以保持学生的健康发展。班主任要及时了解学生的学习生活情况和思想动态,以确定一些带有普遍性的东西,开展主题班会活动,适时地帮助学生弄清是非,提高认识。
  如大学生刚升入学时,思想上普遍存在松口气的想法。如何引导大一新生调适心理,转换角色,重新定位,自主自律,探索创新方法,融入新团队,打造新形象,是大学新生入学教育主题班会应着力解决的问题。《畅想大学生活》《团结你我·互相交流》《崭新的生活,激烈的竞争——谈谈大学生活的打算》等主题班会可以促进同学们在心理上更好地明确大学生活的定位,帮助他们合理地规划、利用大学时光,圆满的度过大学学习生活,为未来人生奠定坚实基础。

现在大学生就业形势越发严峻,就业问题日益突出,毕业班可以组织《我的职业畅想》《让我们飞得更高——职业规划》等主题班会。来帮助同学们进一步认识到生涯规划的重要意义,使之自觉地按预期目标的要求开发潜能,提高综合素质。
2.依据学生的偶发事件
有的偶发事件,在意想不到之中提供了教育的良好契机,要注意及时抓住这一主题,否则时间久了,可能会失去这一契机.:学生有乱丢纸屑的习惯,而屡次教育都无效。 可开展《建设班集体,从身边的小事做起》的主题班会。如有学生打架斗殴,则可开展《远离暴力,还学校一片净土》。所以,面对偶发事件,班主任要反应敏捷,果断决策,及时确定主题。
3、学生自主选题
班主任先拟定一个大致范围,然后由学生确定主题;可个别征询,或动员每位同学出主题;或由班干部在广泛听取同学意见的基础上选定。
不管采用哪种方法,所选主题都要代表学生普遍存在的,感兴趣的,关心的问题,这样才能使大多数同学从活动受到启发和教育。当然也可根据节令、纪念日、时事等确定班会主题。
   总而言之,班会课主题的确立要做到贴近学生、贴近生活、贴近时代,能够引起学生共鸣,有利于引导学生成长

四、组织准备
俗语说“台上三分钟,台下十年功”,一节成功的主题班会就象一台进行现场直播的综合性电视节目,具有较强的可预见性和不可预见性。因此从班会的开始到结束的每一个细节,在开会前都要做好周密的安排。
1、班主任准备。
主题班会课能否达到预期的教育目标,关键在于班主任的思考和策划。班主任对主题班会课的思考要以人为本,不脱离学生的实际,即学生的年龄、阅历、兴趣和认识水平。活动是看得见的,有形的,而教育和启发是看不见的,无形的。让有形的活动去吸引学生,让无形的教育去启发学生,使学生兴趣盎然地参加,不知不觉地受到感染。这样,日积月累地熏陶,最终让学生形成健康的人生态度,良好的个人修养,明确的生活目标。
召开主题班会前,班主任必须先召开班委会,讲清活动的目的和意义;并组织大家讨论活动的形式、具体内容与安排、主持人的确定,以及班干部的具体分工与落实。确定主题班会的主持人很关键。到时,控制班会场面和处理突发事件,除了班主任临场指导外,一般由主持人来把握。这需要主持人有较强的应变能力和表达能力。所选主持人要具备带动力,可以带动全班学生情绪,并有一定的组织能力与应变能力。还要对全体学生进行动员。要尽量充分调动起每一个学生,使每一个学生能积极参与,充分展示他们的才华,且让每一个学生都能进行认真的思考,融入到班会的主题中,提高他们分析问题的能力,增进师生间、生生间友谊,使我们的教育能事半功倍。
另外,班主任要做个有心人,平时注意观察生活,观察学生表现,把那些报纸、电视节目、杂志、书籍中看到的有价值的、给我们启示的点点滴滴汇集起来,让他们在德育工作中发挥作用,给我们的教育思想注入新的活力
2、学生准备
主题班会要开得成功,必须全体同学参与。为此,我们要做到以下四点:
1)在召开班委会的基础上再向全体同学们说明本次主题班会的意义;
2)提前大概一周布置任务,让每一位同学都搜集材料做准备。如:诚信主题班会,要求每位同学搜集一则名人或自己身边的故事,
 3)确定发言对象。
4)再次召开班干部召开会议。发挥班干部的主动性和积极性。讨论主题班会的程序,每一个环节落实到位。
3、准备活动内容
为了使学生在活动中接受教育,可以在班会中穿插合适的节目。在形式上可包括相声、朗诵、小品、辩论、小舞蹈、小游戏、唱歌、知识竞赛等;在内容上应该是健康向上的,这一点应由班主任与班委事先审定,然后放手让学生积极准备。学生在积极的准备、训练中得到锻炼,培养了能力。比如:在诚信主题班会中,我主要让同学们用小品的形式把诚信反映出来。
4、邀请嘉宾
邀请嘉宾有针对性地谈对某问题的看法,可以使学生受到更全面、深刻的教育。如:以学习经验交流为主题的班会,可以邀请语、数、英等其他科的老师来讲如何学好这些课程。请优秀教师来谈经验、谈方法会使学生收获更大。而怎样看待男女交往过密问题的班会,则可邀请心理老师来解答学生在交往过程中遇到的困惑和问题。
5、布置会场
会场布置最重要的是突出主题、美观大方。教室布置合理,可以使班会的目的更明确,使班会顺利进行。⑴黑板布置。可在教室前面的黑板上写上主题;⑵物质准备。如话筒、VCD机、电脑、抢答器等;⑶学生座位的布置。可围成一个圆圈,也可分成几个小组,以使气氛更为活跃,也便于交流合作。
五、具体实施
在充分地准备之后,主题班会就开始了。这是一个水到渠成的阶段。但班主任必须要注意几个方面:①时间一定要控制为40分钟到50分钟,不宜过长。太长了,学生听到下课铃声,很容易思维分散,注意力不够集中,效果就会打折扣;班主任须以普通一员的身份参加班会,不能随意干涉班会的进程要充分发挥学生的主体作用,要充分相信学生,依靠学生,使学生成为主题班会的主人;要有处理突发事件的心理准备。班会在召开过程中,可能会出现一些偶然事件,,这些都需要班主任出面调整、处理,以保证班会继续进行。在进行当中还可能出现冷场的情况,那班主任一般要有两手准备,一是交待好主持人要去如何调动学生的情绪,二就是在准备阶段要特地指定几位平时综合素质较好的学生作更多更充分地准备,作好随时上场表演或发言的心理准备;还有可能出现偏离主题的现象,这主要是在辩论赛、谈话和讨论等为形式的主题班会当中比较常见,我会准备一些预案,如某种手势,动作,眼神来提醒主持人现在跑题了,要求主持人及时采取措施加以调整引导;班主任一定要对整个活动做一个小结,引导学生落实到行动中去,引发学生进一步地思考,以使活动能得以延伸。做好总结是班主任的一项重要任务。在主题班会当中,学生的认识有时并不是一致的,有积极的,也有消极的,有时还有分歧、急诊有些发言往往有片面性和局限性。由于学生的年龄、知识和认识水平方面的原因,他们往往只能看到事物的表面现象,而看不到本质;有些仅凭个人好恶来判别事物的善恶,美丑、尚缺乏客观的标准;有些发言有明显的个人感情色彩,而缺乏理性的分析、判断。在这种情况下,班主任就要利用总结来启发、诱导和点拨,使同学们能认识到事物的本质,认识到召开班会的目的、认识到自己今后努力的方向。在总结果,要针对学生的认识给以集中、分辨、提炼和升华,使学生的认识有提高,行动有准则,前进有方向。
在实施过程中,班主任要发挥主导作用,在活动过程中,要注意控制气氛,灵活掌握,因势利导,但是切忌个人包办,要充分发挥学生的主人翁精神,注意在活动中培养学生的才能并切实按照活动程序进行。
本次班会,充分发挥学生的主体作用,以学生为中心,让学生现身说法,让学生在参与活动中体会到主题,共同进步。老师退到了幕后,这也充分体现了现代教育的理念:老师只是学生学习的一个“助手”,学生才是自己成长的主人
六、注意反馈 巩固成果
要使主题班会真正起到教育教学作用,决不能忽略最后一个环节,就是深化主题和巩固成果。也就是在班会后要进行“追踪教育”。活动开展完一段时间后,班主任必须进行各种跟踪反馈与思考。首先要及时掌握来自学生中的信息反馈,抓住学生思想情感方面的变化,继续加以引导,促其升华。力争在每次活动之后,让学生们的心灵深处留下一点有价值的东西,并使他们在行动上有所表现,思想认识和能力有所提高、知识面得到扩大、有利于班集体建设。其次要思考主持人、班干部的能力有没有得到提高,组织管理能力得到什么锻炼,表现怎么样,有哪些不足,今后努力的方向;例如:有时会发现主持人表现过于紧张,应付突发事件的能力表现不佳;有时主持人又表现太突出,而淡化了其他成员的作用等。面对这些,班主任课后应对他们加以指导,使他们的能力得到不断地提高。班主任通过追踪教育还可了解有什么不足需要进一步探索,对今后开展类似的活动有很大帮助。
实践使我认识到: 组织主题班会要持之以恒,循序渐进,才可收到实效!我根据年级的不同组织了不同形式、不同内容的主题班会,从多方面、多角度对学生进行引导教育,再加上其它方面的班主任工作,在班上形成了良好的班风、学风。多次评为学校文明班先进班集体。同学们的政治思想觉悟不断加强,发现问题、分析问题、解决问题等能力不断提高。
   高尔基曾说过:“爱孩子是母鸡也会的事,但要善于教育他们,就是一项伟大的事业了。”我们如果能很好地把握住主题班会这个好的教育手段,就能让学生不会感到受教育的压抑,就不会觉得班会是“批斗会”、“罗嗦会”、“睡觉会”。把握好主题班会是实现班级教育目标,培养学生集体荣誉感、责任感以及创新精神和独立工作能力的重要手段,是形成班集体凝聚力的最佳途径之一。我们要让学生从班会的教育中去享受阳光,去创造阳光,去散发他们的光和热。同时我们的教育工作也能收到事半功倍的效果。
  
 
相关内容
进入班会研究频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部