农村中学如何开展好主题班会

2016-01-15 15:41:02 关注度

 农村中学如何开展好主题班会  
近年来,农村地区青壮年夫妇同时外出务工者普遍增多,而他们的孩子
(留守儿童)却留在家中由祖父母或外祖父母或亲友邻居代为照管(即监护人),父母外出挣钱,孩子由祖辈监管,这种隔代教育不但使家庭教育陷入困境,而且给学校教育增加了难度。 学生正是青春年少,朝气蓬勃而又热情奔放,富有活力,是一个从幼稚走向成熟、独立性与依赖性并存的时期,也是思想单纯、情绪化、好走极端、极易冲动的时期 。这一时期,学生有明确的意识倾向,可塑性强。教师对他的影响极大,一言一行,一举一动,都会给他们潜移默化的作用,甚至影响他们的一生。 因此,针对这个年龄段的特点,班主任对其进行教育的手段和方式具有多样性和复杂性。经过十多年的教育实践,我认为成功地开展主题班会是促使学生由幼稚走向成熟、从冷漠到热爱集体的一种有效的教育活动。在班会课上,班主任围绕特定的主题对学生进行思想品德、心理教育、自我管理,安全防范。通过开展主题班会,能够提高班级干部的管理能力,推进学生自我教育、自我管理能力和爱心。能够发现和培养学生的“闪光点”,增强学生的自信力,为班级注入新的活力。  能够促进正确的班集体舆论形成,培养学生的集体荣誉感,增强班级凝聚力。        我让学生永远记住“我是20103班学生,20103班是我们的集体。”“ 要与集体一起生活,要记住,是集体教育了你。哪一天你若和集体脱离,那便是末路和开始。是的,团结就是力量。通过主题班会的开展,能够促进班委与班委、班委与同学、学生与学生、学生与老师之间的情感,使班级每一个成员都更好地认识自己在集体中的重要性。“将自己变成一滴水,去体会大海的力量。”成功的主题班会往往能使班级中每一个成员获得更多的自信和心灵的感触,感觉到集体的温暖,从而真正使自己融入班级,增强班级凝聚力。             一、主题明确 
      要开好班会,选好主题很重要,它是一节班会的核心,主题要突出、鲜明,富有时代感、有针对性,能对同学有教育意义或对其思想有所触动。而且要便于学生去收集资料,主题尽量小,能以小见大,尽量从身边的事着眼,结合农村学校学生生活。刚进入初中的初一学生,从心理上对别人的依赖程度还很高,非常需要老师及时积极的引导。因此,作为学生引路人,我们必须帮助学生迈好这起跑线上的第一步,这其中组织好第一次主题班会就显得尤为重要。我组织了《我爱集体》的主题班会,让学生很快融入到集体中来了。 另外,我班还举行了几次班会:《我自信 ,我能行》、《学法懂法用法,保护自我》,《道路安全,我宣传》,《人人为我 ,我为人人》,《小管家》,《学会感恩》等等, 使同学们紧密联系自己及身边事物,提高了他们平时的言行,懂得事理。       二、收集整理 
     主题确定之后,要着手素材的创作与编辑。成功的主题班会离不开典型、新颖、生动、科学的素材。 
      因此在开展主题班会之前,班主任应该事先有总设计,总分析,有具体实施的计划,包括班会的目的,主题与内容,形式与方法。准备工作可采用事先布置给学生,发动学生进行准备。全班齐动员,大家积极参与到班会的准备中,很多同学主动找报纸、文章、或是上网查找资料。       三、精心设计 
      好的素材形成以后,必须通过恰当的形式表现出来。主题班会的形式多种多样,最常见的有小品表演、诗文朗诵、歌舞等。随着时代的发展,信息技术凭借强大的优势被广泛应用于各行各业,同样也适用于主题班会。利用多媒体呈现形式的活泼、新颖,创设特定情境,有利于增强学生的感性认识,激发学生的思维动力及自主探索的欲望。主题班会的实施,是一个关键,准备得再好,没人实施或实施不好,也将导致班会的失败。很多班主任常常会把班会弄成个人包办形式或训斥形式,这都是误区,要培养学生的能力,班主任可以放手培养班干部去组织,但一定别忘了自己的主导作用,示范作用。在主持人主持过程中,班主任要注意活动进行情况 。班主任老师也要积极参与,把自己融入学生之中,才能活跃气氛,特别是在冷场时,老师要及时指导。        四、总结提高 
      主题班会结束后,主持人要及时总结,找出成功经验,吸取失败教训,为下次班会提供经验。必要时,要对上次班会进行延续,以使将一个问题全部解决,达到预期目标。 
      总之,一节成功的班会课,应是师生交流、互动的结晶,为培养学生的能力,       班主任可以以身示范,培养一些班干部参与到班会的主持,使班会更具活力。让每个同学都有话可说,有情可触,达到好的收益,好的效果。所以,为了达到这个目的,策划、组织、参与的过程需要每一个人用“心”去做好每一件事。只有用心,才能够感人,也才能够育人。所以,我们认为,只有能够育人的主题班会才称得上成功的主题班会,开展主题班会也就取得了实质上的意义。 
   主题班会具有巨大的教育力量和不可替代的教育功能,作为班主任,应该而且善于利用时机,采取灵活多变的手法,精心设计每一次主题班会,这样才会收到最佳教育效果,如期地实现教育目标。
相关内容
进入班会研究频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部