快乐大本营

2014-04-28 10:15:14 关注度

活动目的:让学生在活动体验中感受快乐,学会追寻快乐,从而树立积极乐观的心态。
活动流程:
课前热身运动:
一、 快乐驿站
首先我们进入快乐驿站里,一起跟随欢快的节奏,优美的旋律,唱起<幸福拍手歌>,让我们投入到快乐的体验中。
情绪大揭秘
唱完这首歌,心情怎样?(生答),对,刚才所说的这些词语是积极的情绪。但在生活学习中,我们常常遇见一些烦恼的事情,我们的心情就变得低沉阴暗,那么这时的情绪就是消极的情绪。
情绪究竟是什么?我们先一起欣赏三位同学的表演。来一个情绪大揭秘。看了刚才两位同学的表演,我们都知道他们俩的情绪截然不同。下面我采访一下为什么会产生这样的情绪呢?
 
大屏幕:(齐读)情绪是人心理活动的重要表现,它产生于人的内心需要是否得到满足。
满足了,就产生积极情绪,反之,就产生消极情绪。
再比如:铃声是一个客观的事物。在我们静心思考的考场上,突然响起一阵铃声,我们立刻会产生心烦意乱之感。如果在星期五快放学时,我们都在焦急的等待着,这时一阵铃声响起,我们会产生怎样的情绪?
通过这个小例子,我们还应该进一步明确:情绪就像我们的影子一样一直伴随着我们。不论是快乐的还是烦恼的,都是我们成长必须要经历必须要体验的。
二、追寻快乐(重点)
当然我们还是希望快乐天天伴随着我们,那么出现烦恼了我们该怎么办呢?下面我们就乘上美丽的翅膀来追寻快乐!
1、首先我们来个一吐为快!
一吐为快:(学生边交流解除方法,教师边分类板书)
请同学们闭上眼睛,两手平放桌上,做一次深呼吸,慢慢回想曾经很烦恼的一件事情。(比如 :与同学之间产生误解;与老师家长之间关系紧张;学习考试很不理想、由小学升入初中以后,发生了很多变化,因为不适应产生了很多烦心事……)
好,睁开眼睛。
现在老师最想知道的是面对烦恼,你是怎样解决的。老师相信每位同学都有很多方法来消除,因为现在的你们都很阳光。当然老师更希望你把没有解决烦恼说出来,我们一起来帮助你!
请看大屏幕,交流要求:
烦恼的原因
烦恼时对自己的坏影响
你是如何消除烦恼的
消除烦恼后,你的感觉怎样?
你还有哪些未解决的?
(情绪宣泄法:眼泪、活动、注意力转移、写日记、)、自信乐观、冷静反省(吾日三省吾身:)、理解宽容、换位思考、心理暗示。
老师真佩服你们调节情绪的各种能力,同时也跟你们学了这么多好方法,谢谢你们,烦恼着并快乐着的孩子们!
听着你们的讲述,也唤起了我曾经的烦恼故事。
那是几年前,我接手一个散漫成风的班级。为了整顿班级,我整天沉浸在焦头烂额中,课堂教学也是无精打采。每天都在杂乱无章中度日。情绪的消沉让我难过也让我冷静,我不断思考着:我该怎么办?我该怎么办呢?
带着痛苦与困惑,我第一次与学生坐下来,彼此敞开心扉进行交流。在交流中,一位同学的话语让我豁然开朗:“从初一起,所有老师都说我们是最差的班,从来看不起我们,我们一点上进心没有。上初二,本以为换了新老师,一切都能从头来。我们渴望您鼓励我们赞赏我们,可是您也总是说我们这儿不好那儿不好,从来不了解我们的内心世界,只知道严厉的管束我们,我们对您也非常失望。”
听到“失望”一词时,我深深的震撼了!作为老师,我还有什么理由痛苦呢?为什么忘记了孩子们的心声?忘记了孩子们的需要啊?!
自此,我改变了我的管理方式,首先我不断的鼓励自己:我就是最棒的,我的学生也是最棒的!用这种自信乐观的态度不断的激励自己激励学生。同时我认真的学习很多教育名家的管理经验,提升自己的各方面素养。最让我得意的做法是用“心灵对语”本每天与学生进行心的交流,在换位思考中,在理解宽容中,很快与学生打成一片,班级风气越来越正,我的心情也越来越顺畅。
接下来的期末考试,我们遥遥领先考了级部第一,而且被评为优胜班级。孩子们第一次获得了这么高的荣誉,我们兴奋得紧紧的拥抱在一起。曾经的痛苦终于化作了喜悦的泪水。
在我亲历了这件事后,我发现自己一下子又成熟了,更优秀了。真的,我们每个人都在不断的遇见烦恼,只要我们有足够的信心战胜它,我们就是最棒的!
当我把我得烦恼我的快乐倾诉出来后,我的心情轻松多舒畅多了。你是不是也有同感呢?
2、智慧乐园
刚才,我们的一吐为快,就是常用的解除烦恼的方法——合理宣泄法。
我们一起看黑板,在不经意间我们已经会用这么方法解决问题了。下面我们来看看我们身边一位同学的烦恼,你能帮助他吗?好,我们一起走进智慧乐园里。
大屏幕:
小明因为与同学间产生矛盾,情绪一直很低落,上课经常开小差,被老师发现后挨了批,情绪更低落,他愤愤的想:“我怎么这么倒霉?”在接下来的考试中,又考得一塌糊涂,父母狠狠地训了一顿。从此他对学习失去兴趣,对自己失去信心,整天郁郁寡欢,意志消沉……
读了这个事例后,你可以谈如果你遇见了这件事你会怎样做?你也可以谈你会如何帮助小明走出烦恼的。
咱们同学都很聪明!
教师:其实影响情绪的真正因素,并非事件本身,而是自己对这一事件的想法与解释。如果你能积极乐观的面对它,那么你就是智者,你也就能快乐;如果你被事情拖累,你就会越来越烦,你也就是傻瓜了!当然我们都是智者!
 
但有时,不良情绪并不会因为一个或两个方法的运用就一下子消失了。在成长中,随着我们的理解能力增强,看问题的角度不断变化,有些不良情绪就会悄悄的离你而去了。所以当你烦躁不安时,你首先告诉自己:别怕,阳光总在风雨后!下面我们一起来感受这首智者的歌——
唱完后让我们从心底里喊出“阳光总在风雨后”!
 
4、真情传递  (放一段轻音乐)
的确,我们已经走出了风雨,来到了阳光地带。回头看看,我们收获了很多解除烦恼的方法,下面就用最精练的语言把你收获认真的写在书签上,把这个包含真情的书签送给你,送给我,送给你的老师你的亲人……老师希望这份美丽的心情一直传递下去……
 
(配乐,带感情读。生读后,送给要送的人。交流几个后,让学生送出真情,)
当你接受了这份真情时,心情怎样?(生答)向这位同学表示一下感谢吧。
是啊,帮助自己是一种快乐,帮助他人更是一种快乐!授人玫瑰,手有余香。
三、放飞心情
1、分享快乐
下面我们就乘着这份快乐,一起放飞心情吧!现在我们已经被快乐包围着。想想你都有哪些快乐呢?首先同位间彼此分享一下。
 在分享中,注意用这样的语言表达一下:(请看大屏幕)
例如:我快乐,
因为我帮同桌解答了一道难题
于是,我懂得了帮助他人会使自己快乐。
我快乐,
因为以前我很烦妈妈的唠叨,
在这节课中我理解了妈妈,
于是,我懂得了理解他人会使自己快乐。
 
看着同学们这么兴奋的分享着自己的快乐,老师真不忍心打断同学们的交流。不过老师还是希望全班同学一起分享你的快乐。哪位同学先来?老师为你配上优美的音乐,让全班同学都能享受到你声情并茂的快乐。
(配乐朗诵:我快乐,因为——)
我也很快乐,
因为我们能一起快乐的上课快乐的分享
于是我懂得了和我爱的学生们在一起会使我快乐!
太美了!我们一起分享的不仅仅是美丽的心情,而且还分享了一首多么优美都多么富有哲理的诗歌呢!
 
同学们,生活中,虽然有很多磕磕碰碰,但我们还是一路阳光的走过来了,我们都是好孩子。在烦恼快乐中,我们不知不觉长大了。老师相信只要带上自信上路,带上乐观上路,我们就是最快乐的!
 
下面让我们再一次端正坐好,两手平放桌上,闭上眼睛,全身放松。跟随一段优美的音乐去尽情的畅想你的快乐吧!
 
我仰卧在水清沙白的海滩上,沙子细细的软软的,风儿轻轻的柔柔的,天空蓝蓝,大海蓝蓝的。我的心一下子舒展到说不出的大。阳光暖暖的洒在我的肌肤上。耳边传来海浪的呢喃。思绪随着浪儿的节奏而飘飘荡荡。海风轻轻吹来,又悄然离去,它带走了我所有的思绪。只剩下那细软的沙滩,温暖的阳光,轻缓的海风,还有浸润在这一片蔚蓝中的我。(音乐止)
 
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包