成功在于协作

2015-02-03 20:16:44 关注度

成功在于协作
一、活动意图
上学期我对初一(3)班56位学生进行问卷调查,反映出如下现象:(1)在学校有相当一部分同学与老师、同学无法很好的协作,班集体荣誉感不够强,唯我独尊,我行我素我的学习成绩不好是我的事,班集体纪律等好不好,不关我的事,班里的事情是事不关己,高高挂起,甚至认为多一事不如少一事;(2)在家庭俨然以小皇帝自居,衣来伸手,饭来张口不说,还经常与父母亲对着干,逆反心理强烈,无法与家长进行沟通交流,合作就更谈不上了,有的甚至在家里小子当起老子来了;(3)在社会清高自负,容易瞧不起人,以自我为中心;不懂得与别人合适的交往、合作,不容易与别人和睦相处。总之,现在的中学生大多数都是独生子女,家庭、社会很难给他们提供集体生活的机会,学生容易产生处处以我为中心的思想,缺少互帮互助,以大局为重的意识,这对学生良好的行为品质的形成和发展是极为不利的。
针对中学生的这种现状,在最新颁布的《中小学评价与考试制度改革》中的建立促进学生发展的评价体系部分,其中提到极为重要的一点是交流与合作”:能与他人一起确立目标并实现目标,尊重并理解他人的处境与观点;能评价和约束自己的行为;能综合地运用各种交流和沟通的方法进行合作。《新课程标准》中也特别强调学生要具备创新精神、合作意识,要积极倡导自主、合作、探究的学习方式。可见,团结协作的精神在现实生活、学习中尤其在班集体建设中是非常需要的,也是极为必要的。
本次活动,主要是针对初一《成长册》中学会做人篇的内容之一——“学会合作,结合学生的实际情况,让同学自发地走出校园,去接触社会各行各业,用他们自己的眼睛去发现,用他们自己的心灵去体会合作的重要性,真正体验到成长的喜悦。而整个活动的准备,从人员分工到联系采访单位到班会课的总体筹划,都由学生自行组织,让他们在组织的过程中去学习、实践合作精神,从而培养强烈的班集体荣誉感。并通过班会课的形式为他们提供一次有益的成长交流的机会,再一次提高学生的创新精神、实践能力与综合素质。
二、活动准备
1、组织问卷调查,了解同学在学校、家庭的协作意识。然后引导学生确定活动内容,并请同学为活动出谋划策。
2、召开班委会,综合全班同学的意见,确定主题活动内容。
3、班委会将全班同学分为五组,选出小组长,各小组分头准备:收集有关协作成功的名言警句、名人事迹。于周五第二课堂活动时间与电教室老师联系,到学生电脑室上网查询相关资料;收集游戏,自编自导自演小品、情景剧组由班长组织排练,本组同学自行准备表演剧本台词、道具,选择演员;采访组自行联系采访单位(夏新电子有限公司、中山医院、员当派出所),确定采访时间(下午放学后),准备数码照相机、摄相机、采访记录本、采访问题。各组自己制作课件进行成果汇报。
4、准备二十双竹筷、三幅粘贴画(内容可以是动物、人物、风景)、三张画板、现场音乐、记时器。
5、表演小品所需的英文字母(绿色硬纸皮、红色字母)。
6、选定主持人,安排班会活动程序及班级背景布置。
三、情境创设
1 黑板上用彩带装饰成协作定能成功字样,配合投影班会课件:《成功在于协作》,创设协作的氛围。
2 班级两边墙上分别是两组同学的设计:一边是五彩汽球,汽球上的飘带写着我们的合作使这世界变得五彩缤纷!;另一边是人物卡通画,在卡通笑脸下写着:合作使我们如此愉快!
3 用《二指抬人》的实验创设合作的氛围:一个同学平躺在一张桌子上,他身体的两侧分别站了五个同学,每个同学用食指和中指放在他身子下面准备向上抬。(投影):猜一猜:他们的合作能成功吗?
四、活动过程(步骤、方法)
1、由《筷子的故事》引出班会主题??《成功在于协作》
2、实验:《二指抬人》
3、短剧:《字母拼词》
4、三个采访队分别做采访汇报
5、情景剧:《孪生姐妹》
6、出示《合作测试题》,小组讨论完成
7、家庭合作比赛:亲子游戏
8、两个同学上台讲讲协作成功的名人事迹
9、出示《成功在于协作》名言,全班齐读
10、现场采访
11、全班合唱《团结就是力量》
12、主持人做结束语,班主任做活动小结
五、成果展示
1、名言警句集   2、名人事迹集   3、自编剧本集   4、采访课件、录像、记录   5、社会实践剪影   6、学生心得、体会集建议将以上材料制作成班级网页,以便于学生浏览与交流。
六、活动提示
1 组织学生外出采访时要注意安全意识。
2 学生自编剧本时道具尽量简单,易于制作。
3、活动组织中学生若碰到难以解决的困难,老师应及时给予引导、点拨。
七、备选资料
1、筷子的故事
从前,有一个国王,他在垂危之际叫来他的两个儿子,并叫奴仆拿来筷子,第一次拿给他们各一根筷子,结果一折就断;第二次拿给他们各十根筷子,结果两个人都折不断。国王意味深长地对他的儿子说看到了吗?一根筷子很容易被人掰断,然而十根筷子绑在一起却很难掰断,其中的道理显而易见:集体的力量是无穷的。你们一定要团结,才能办成大事。
2、三个采访队的采访报告、课件(见活动示范)
3、合作测试题(本测试题由小组讨论完成,目的在于考验小组协作答题的能力。)
1)三个人去投宿,服务生说要 30元,每个人就各出了10元,凑成30元。后来老板说今天特价,只要 25元,于是叫服务生把退的5元拿去还给他们。服务生想自己暗藏2元起来,于是就把剩下的3元还给他们。那三个人每人拿回1…..10-1=9表示只出了9元投宿…...9×3+服务生的2=29,那剩下的1元呢?
答案:因为这三人原来一共花了住宿费30元,而老板说只要25元,但是服务生自己暗藏了2元,退给这三个人3元,所以他们实际共花了27元,再加上退回的3元就是30元。
(2)一个装满葡萄酒的8罐子,另有一个3,一个5的空罐子,问怎么倒可以把葡萄酒分成两个4?
答案:先倒满三升的罐子,将三升再倒入五升的罐子,再把三升的罐子倒满,接着用三升罐子里的葡萄酒倒满五升的罐子,这时三升的罐子里还有一升的葡萄酒,把五升罐子里的葡萄酒倒回到八升罐子里,把三升罐子里的一升葡萄酒倒到五升罐子里,再装满三升的罐子倒到五升罐子里,这时八升罐子和五升罐子各有四升的葡萄酒。
(3)两间屋,甲和乙,甲屋有三个开关,乙屋有三个灯泡,甲屋看不到乙屋,而甲屋的每一个开关是控制乙屋的其中一个灯泡,怎样可以只停留在甲屋一次,停留在乙屋一次,而可以知道那个开关是控制那个灯泡呢?
答案:打开一个开关,五分钟后关掉。打开另一个开关,马上走到另一间屋子里,亮着的灯泡的开关就是第二次打开的开关。然后用手触摸两个没有亮的开关,因为有一个开关事先打开5分钟,所以有一个灯泡是热的,因此就对应第一个开关,则剩下的一个开关就对应没有亮的灯泡。
4成功在于协作名言警句、名人事迹
1)一滴水只有放进大海里才不会永远干涸,一个人只有当他把自己和集体融合在一起的时候,才能最有力量。??雷锋
(2)一堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合后,比花岗岩还坚韧。??王杰
(3)我们知道个人是微弱的,但是我们也知道整体就是力量。??马克斯
(4)只要千百万劳动者团结得像一个人一样,跟随本阶级的优秀人物前进,胜利也就有了保证。??列宁
(5)众人拾柴火焰高。
(6)名人事迹:《三国演义》因协作而成功的故事、红军因合作而取得成功的事迹
5、《团结就是力量》歌曲
团结就是力量,团结就是力量。这力量是铁,这力量是钢。比铁还硬,比钢还强。向着法西斯(帝)开火。让一切不民主(平等)的制度死亡。向着太阳、向着自由、向着新中国发出万丈光芒。
八、活动示范:
(一)、序幕
主持人A:今天,在我们班会开始之前,我先给同学们讲个筷子的故事:从前,有一个国王,他在垂危之际叫来他的两个儿子,并叫奴仆拿来筷子,第一次拿给他们各一根筷子,结果一折就断;第二次拿给他们各十根筷子,结果两个人都折不断(主持B一边讲一边演示)。一根筷子很容易被人掰断,然而十根筷子绑在一起却很难掰断,其中的道理显而易见:集体的力量是无穷的,换句话说就是:团结就是力量。这也是我们今天班会的主题《成功在于协作》,下面,我宣布班会正式开始。
A:你觉得一个集体成功的秘诀是什么?
B:这还用说,当然是学习好、纪律好了。
A:要我说,一个成功的集体,光学习、纪律好还不够,最重要的还是团结协作。协作精神不仅可以使一个集体进步,还可以创造奇迹呢!
B:奇迹?不太可能吧?
A:怎么不可能,你看看同学的实验,定会使你心服口服。
1、实验《二指抬人》
内容:你能相信用两根手指就可以把一个人抬起来的故事吗?请看现场实验。
一个同学平躺在一张桌子上,他身体的两侧分别站了五个同学,每个同学用食指和中指放在他身子下面向上抬,在主持人有节奏的口令中,平躺的同学被周围的十个同学用两根手指抬起来。
实验后,请抬人的同学和被抬的同学分别谈体会。
抬人的同学:这是十个同学劲往一处使,共同努力的结果,光靠个人的力量是无法达到的。
被抬的同学:我还真没想到他们能把我抬起来,心里有点担心会不会摔下来。不过,他们确实协作得很好。
A;怎么样,信了吧?
B:看来大家共同合作真的能够创造奇迹。
A:哎,不好了,那群字母好像吵起来了。
B:赶快看看去。(表演小品的同学上台)
(二)、小品表演
1、小品《字母拼词》
内容:由同学们扮演英文字母,以短剧的形式体现,当字母的顺序发生变化时,英文单词的意思就会千差万别,如:bear-pearbut-buslake-like等,以这些字母之间不够合作,缺乏团队协作精神引发同学的思考。
A:刚才,我们欣赏了精彩的小品,那些字母不够合作,结果把老师给气坏了。其实,大家都知道,在英文的26个字母里面,谁也缺不了谁。那么,在班级、家庭、社会,我们每个人不都和字母一样吗?最近一段时间,我们班的几个采访队走进了社会各行各业,了解到了很多事业的成功都离不开各部门间的亲密合作。下面请同学们用热烈的掌声欢迎各采访队长介绍一下采访情况。
(三)、来自采访队的报道
1、第一采访队:队长??黄忻恬(展示课件)
采访夏新企业:不久前,我们采访队走进了夏新公司,了解到了该公司今年之所以能扭亏为盈,并取得良好的效益,就是因为他们改变了经营方式,进行合理的分工合作。两年前,夏新一共有5个事业部门,它们分别是视频、音频、手机、通信、IT。在亏损严重的状态下,为了突出主业,扭转经营不利的局面,公司决定,重点从手机作为突破口,要求手机以外的事业部门,以大局为重,从资金、人员开发力量等重要资源进行重新整合,全力以赴抓手机。在这种全盘协作,齐心协力的精神鼓舞下,通过近半年的共同努力,手机事业迅速打开了局面,公司经济也快速扭亏为盈。手机业务也达到国产第三名的水平。现在反过来,手机部门开始支持其他事业部门的发展,同样以这种协作精神集中精力把每个事业部门做强起来,相信不久后,夏新的每个事业部门都会开花结果,取得更大的成功。
(课件展示):采访感受
走出夏新企业的那一刻,我忽然明白了,作为班级的学习委员,今后我应该更好地去引导同学们如何合作学习,为班级争光。我甚至想象着我的未来之路,将来我要是能当一名工程设计师,我将如何与我的同事一起同心协力,把厦门建设得更加美丽。这几天的采访,给我上了一堂生动的社会实践课,好像一下子明白了许多道理,从前幼稚的我也好像成熟了许多……
2、第二采防队:队长??陈悦
采访员当派出所林艳警长:(展示采访录像):警察每破获一个案子,都需要各警种间的配合,还需要民众的配合等,在各行各业中,警察的协作精神尤显得重要。课后,我们小记者团走进了警察的生活和工作,我们意外地发现,原来警察对于协作有着更精彩的诠释与更丰富的内涵。下面,我们来看一个采访片段,相信你对警察会有更深刻的认识。
(课件展示):采访录像
(课件展示):采访感受
回家的路上,一股强烈的力量在激励着我们,一切以集体利益为重的高尚情操在感染着我们。作为一名人民警察真的很不容易,原来我们心目中的英雄,在很多时候,光靠一个人的力量也是远远不够的,他们同样需要团结,需要家庭、同事的集体力量。采访出来后,我们采访组的成员有了一个秘密的约定,从今天开始,在家里……在学校……给家长、老师一个惊喜:我们已经长大了。
3、第三采访队:队长??管颖
采访厦门中山医院的白衣战士:(展示课件)每场手术,无论大小,尤其是在抗击非典的过程中,医生与医生,医生与护士之间,医生与病人之间,同样需要极协调的合作精神。因为每位病人的生命安危全在每位医务人员的密切协作中,稍微有点疏忽,或者哪个环节出问题,就有可能就会酿成大错。
(课件展示):医生手术现场图片、抗非典图片
(课件展示):采访感受
合作对于医生来说,简直可以创造生命的奇迹!??这是我们采访完白衣天使所发出的感叹。在他们的默契合作下,有多少生命垂危的病人起死回生,已经数不胜数了。尤其是在抗非典期间,他们身上所体现出来的那股强烈的凝聚力,不得不令你折服。我们终于明白:团队协作的力量是不可战胜的。正是有了这么一批团结协作的白衣战士,厦门的抗非典工作才会做得如此成功。由此我们想到了小到一个家庭、一个学校,大到一个社会、一个国家,有了这种强大的团结协作的精神,那么还有什么困难值得畏惧的呢?成长路上多坎坷,但是我们心中已经有了足够的信心和勇气……
(四)、协作成功
A:三个采访队的报道,确实为我们每位同学上了非常有意义的一课,它带给我们的启示,将伴随着我们漫长的成长之路,成为我们成长路上的导航灯。下面就请欣赏这对孪生姐妹,看看她们是否马上受益了?
1、情景剧:《孪生姐妹》
内容:一对孪生姐妹经常互不相让,为了一点小事吵吵闹闹。一次,放学回家,两人为争着看不同的电视节目,把遥控器都给摔坏了;又一次,父母不在家,交代两姐妹做饭,但谁也不愿多干活,更谈不上合理分工合作,结果饭夹生了,菜烧焦了,那天两人肚子全都闹饥荒了。后来,一次偶然的机会,老师安排她们两姐妹同台演出,台上,她们配合得亲密无间,获得了同学们的阵阵掌声。一对孪生姐妹终于体会到了合作的益处,她们决定以后再也不争吵,凡事都要懂得相互理解,团结协作。
B:嘿,立竿见影,教育效果显著,下面我们再在小组范围内考验一下。
2、当场考验同学的合作精神,出示课件,展示《合作测试题》,小组讨论完成。比一比,哪组分工最合理,合作最愉快,答题最快最准确(现场主持人倒计时,播放快节奏音乐,创设紧张的气氛)。
A:小组合作得很成功。下面,我们把考验的范围再扩大一些,来个家庭合作比赛??亲子游戏。
3、亲子游戏:
内容:邀请三个同学的父母与孩子一起参加班会,主持人给每个家庭一些粘贴画,这些粘贴画会拼凑成动物、人物、风景,在规定的时间内,比一比哪个家庭合作得最好,拼图的效率最高。
比赛规则:赛前几分钟,每个家庭成员一起商量,对整幅画进行设计。每个人一次只能拿一张粘贴纸,用接力赛的形式按商量好的位置粘贴在黑板各自的画板上,快速轮流粘贴,使之成为一幅画。粘贴纸是一次性的,一旦粘好就不能改动,这就需要各个家庭成员之间合作默契。
B:刚才的气氛太激烈了,连我都替他们紧张。周琳家长,你们全家获得了比赛的冠军,能谈谈你们的感受吗?
周琳家长:刚才的粘贴画,每幅作品都是家庭智慧的结晶。如果只顾突出自己粘的那一部分,就会使整幅画不美观、不协调。我们能取得成功,完全取决于这一段时间来在家里的双方合作。自从你们班级开展这个主题活动以来,孩子在家里的合作意识增强了,无论什么事,她都能尽量地与我们合作,把事情做好。
A:谢谢家长们的密切合作。这次活动同学们在班会课前还收集了不少因协作而成功的事例,下面请同学上台介绍。(介绍两个典型人、事例)
B:同学们平时注重阅读积累,下面是第一组同学奉献给大家的名言警句,请一起诵读。
4、(展示课件):成功在于协作名人名言,全班齐读
A:现在由我来当一回记者,现场采访一下这一段时间来,合作精神在我们班同学身上的表现。
(五)、现场采访
1、现场采访(一):在这次主题班会的准备过程中,你们小组是如何合作的?对你有什么启发?
小品表演组(曾思兢):在这次的主题班会活动中,我们小组负责小品的编排工作,首先让两位写作能力较强的同学编写剧本,然后让动手能力较强的同学准备道具,最后就需要每位演员的配合。可能与我们这次的班会主题有关,我觉得这次同学都协作得很好,效率也比以前高很多了。所以,从这次活动中,我觉得无论做什么工作,合理的分工,团队的协作是非常重要的。从这点上看,这次主题班会开得很有意义。
2、现场采访(二):我们班宣传工作做得很出色,多次在评比中获得校一等奖,下面请宣传组谈谈他们的合作经验。
宣传委员(涂颖艳):每次我们先确定板报的主题,鼓励每位组员出谋划策,由我统一进行版面的设计,然后每个组员明确自己的分工任务,并给自己规定完成的质量和时间,最后大家一起审核、修改,以达到最完美的效果。几次实践下来,大家就都配合得很好了。
(六)、尾声
演唱歌曲《团结就是力量》(指挥领唱,合唱,用手打拍子)
主持人AB:永远的团队精神,定会使我们的班级取得更加优异的成绩!同学们,加油吧!记住:(全班同学齐呼)成功在于协作!(在这种热烈的气氛中主持人宣布班会结束。)
(七)、活动小结
()家长发言:
今天参加这个班会课,对于我来说,是一次很有意义的教育。我想我回去也会用心地思考一下,在家里应该与孩子如何更好地合作。那么对于我的孩子而言,我觉得更是获益非浅,这一段时间来,我觉得她在家里进步很多,如平时从来不做家务事的她,这几星期会主动要求家长为她分配任务,与家长进行分工合作;学校布置的手工制作,以前一碰到困难就甩手叫家长帮忙完成,这一段时间,会主动自己思考,与家长商量对策,共同完成等。所以我觉得我们班级举办的这次主题班会,对孩子的成长是一次非常有益地引导。一个人,如果连在家里都无法与父母好好地合作,那么今后走出社会,又怎么能很好地与他人合作,又怎么能在社会立足呢?从我孩子身上的变化中,我感觉到这次班会不仅从思想上,而且从行动上对孩子真正起到了潜移默化的教育作用。
涂颖艳家长:
(二)班主任发言:
同学们,今天的班会课开得很成功,让我受到很大的启发。其实刚才同学们在活动的过程中有的小组就合作得非常好,本身就很好地实践了我们的班会主题:成功在于协作。这一段时间来,同学们深入学校、家庭、社会,亲身体会到了团队协作精神对于各行各业的重要性。在你们参与社会实践的过程中,也增强了团结协作的意识和集体的凝聚力,你们调研成果的互相交流,对你们今后每个人的成长都将起到不可估量的作用,对每位同学来说,这都是一笔宝贵的财富,希望同学们好好的珍惜,这也正是我们举办这次主题班会的最终目的。同学们,希望通过这次有益的成长交流会,你们能在今后的学习、生活中继续发扬这种团队协作的精神,我们相信,只要每位同学共同努力,我们班一定能取得更加辉煌的成绩!我们班的同学也一定能够更快、更健康地成长!
(三)专家评价:
智育过程是渐进的、内化的过程,它必须在三个基本要素,即教师、学生和教育环境的相互作用下才能产生应有的效果。以往低效的教说式德育,正是因为人们忽视了基本要素之间的良性互动,甚至在教育环境缺位的情况下进行教师单向德育知识灌输。因此,该主题班会方案通过做中学形式开展德育教学活动,设计基本要素之间良性互动的环境条件,对提高学生德育水平有着十分重要的现实意义。
方案首先明确了学生的层次、类别,指出了初中生的心理特点,并对自己所教班级进行了问卷调查和案例分析,认为缺乏协作是当前班级德育工作要解决的首要问题,从而确定了方案设计的指导思想和活动目的。
在方案情景设计方面,由简单、直观的情景《成功在于协作》和《二指抬人》入手,先易后难,随着活动的深入,学生从好奇到热情参与再到深刻体会,在思想认识上完成了一次质的飞跃。对于学生而言,主题班会不仅强调了协作,而且完成了协作的认识内化过程,成为学生未来自觉的行为规范。
方案抓住了学生这一德育过程的主体,让学生深入学校、家庭和社会,在生师互动、生生互动、学生与家长互动和学生与社会互动等方面都有具体的活动内容,让学生在自己的多方互动关系中,全面提高了自己作为德育主体的主观能动性,同时在各种情景中融洽与家长、教师等参与者的关系,增进相互理解,感悟到成长需要协作,而且自觉地进行协作。
方案在理论价值、现实意义和实施效果方面都很好,是一次十分有意义的主题班会活动。
厦门大学高教所教授、博士、厦门大学网络教育研究中心主任史秋衡
附:活动效果
1、学生合作的意识明显加强。
这次活动过后,每位同学都写了深刻的心得体会,大部分同学进步明显。典型事例:靳燕:在还没有开展这个主题活动以前,我总是和同学闹矛盾,不愿与其他同学合作,自从班级举行这个活动以后,我开始慢慢学会了与同学友好相处,主动与同学合作,我发现了一个成功的秘诀。黄忻恬:过去的我,大部分时间都是独行狭,即使想要与他人合作,也总是把任务推给别人。现在的我已不再这样。在家大扫除时,我不仅可以完成自己的包干区,有时间还替父母提提水,擦擦窗等,和父母合作得很愉快。陈枫扬:班会课后,我学会了与同学进行合作学习,期末考在年段进步了146名,我尝到了合作学习的喜悦。
2、家长反应良好:孩子在家思想上、行动上都进步很大,开始主动地、有意识地去与他人合作。
3、班级发扬团结协作的团队精神,取得了不少成绩。
这次班会,班集体的凝聚力明显加强了。班级多次拿到了纪律、卫生红旗,被学校评为校优秀中队。期末考成绩也一跃成为年段第一。
4、产生了一定的社会效应。
班委会也以这次班会为契机,自发地组织同学,发挥团结协作的精神为社区做好事,受到了居委会的表扬,产生了很好的社会反响。
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包