“如何过一个充实而有意义的假期”暑期生活指导主题班会

2016-01-20 15:16:43 关注度

班会主题:如何过一个充实而有意义的假期
班会背景:
令人愉悦的暑假即将开始,如何安排署假生活,成为学生和家长关心的话题,对于学生而言,署假无疑是一个难得的休息、放松好时机;但是很多学生认为放假就是上网,游玩,睡觉,“学了一年了,我可不想连假期都在学习”。为使学生过一个有意义的假期,特召开本次班会。
关键词:假期生活、假期学习、有意义、指导
班会形式:学生讨论、多媒体展示
班会目的:让学生学会安排假期的学习与生活,指导学生参加社会实践活动,使自己的假期过得真切而充实。
班会过程:
一、导语:
花飞逐水流,随着时间的飞逝,又一个署假就要到来了。但是,面对即将到来的假期,如何度过这个假期才算是有意义,怎样才能让自己不后悔呢?出示班会主题——如何过一个充实而有意义的假期
二、学生交流:
1.学生分组交流,说说自己在暑假中打算做些什么事情。
指定几位同学说说自己的打算。
2.讨论:这个假期要如何度过才算不虚,如何度过才算是对自己有意义?
小组汇报讨论结果。
3、教师点评。
三、师进行生活指导
(一)假期目的早确定。
一提起假期,就会让很多学生欢欣鼓舞,兴奋不已。可是,在高兴之余,千万不要忘记了,假期只是一个休息的站点。不是永远停泊的港湾。很多学生在 假期过完之后,再回忆起整个假期生活,都是用了“不堪回首”这个词。究其原因,很大程度上,都是在假期开始时,没有一个明确的目标,只想到放假就要放松, 就要海吃海喝,上网看电视,而很少考虑过怎样度过这个假期才对自己有意义,才能使自己既能轻松,又能娱乐,既有诗意,又有意义。古人云:几事预则立,不预 则废。假期生活也一样。如果在假期来临之前,没有一个明确的安排,没有一个明确的目的。那么整个假期就有可能过的稀里糊涂,等到过后再多后悔也来起不到任 何作用。所以,在假期之前,还是尽量要有一个明确的目的为:这个假期要如何度过才算不虚,如何度过才算是对自己有意义。要学会能够计划,有步骤地安排整个 假期的学习生活。使自己的假期过得真切而充实。
(二)作息时间巧安排。
假期最容易让人放松,也最容易让人懒。而这一个方面的最突出的表现就是时间上没有一个合理的安排。作息时间混乱。高兴了就会不分白天黑夜地玩, 没有节制。甚至有的同学看电视上网能够通宵不休息,把自己的眼睛熬得和小家兔的眼睛一样红。到了第二天便是高卧不起,有时连饭也给省了。这种做法,不仅起 不到休息放松的作用,反而会把自己的身体搞垮。整个假期过完,自己的生物钟也给整得差不多颠倒了。开学之后,就会感到受不了,感到难以接受、难以适应而陷 入情绪困扰。针对这种情况,最好能够结合自己的实际,制定一个具体可行的作息计划,每天都按时间起居作息,这样既能使自己的日子过得充实,又能过得有序。
(三)学习娱乐两不误。
一般来说,假期生活相对会宽松一些。但是,对于学生来说,也不可一味地放松,甚至于沉溺于娱乐之中而不能自拨,过于玩乐没有节制反会适得其反。 因为,假期休息的目的是为了将来更好地学习。如果假期中只是一味的放纵娱乐,就会沉浸在这种氛围中,冲淡学习兴趣,甚至到了新学期,还会有一种失落和不适 应感。所以不能只要娱乐就不要学习。如何安排好自己的学习和娱乐,其实也是一门学问,要学会结合个人的实际,统筹兼顾,科学安排,注意劳逸结合。一般而 言,假期间可以多玩一会,少学习一些,每天的学习时间,不必太多。但是,如果有可能,也可以针对自己的薄弱课目,有针对性的进行强化。对有些学生来说,假 期有时候还确实是一个补差的好机会。
(四)家庭亲情多体会。
放假以后,很多学生就会回到自己平时很少有时间停留的家,尤其是一些住校生。假期,对于这些学生来说,无疑是一个和亲人交流的机会,也是一个体 会亲情的难得的时机。对于平时只知道读书的学生自己来说,平时大都是和自己的同龄人交往,大多是以自己为中心,很少能为别人考虑,很少有人能真正地体会到 父母的艰辛。趁着这个时候,帮家里做一些力所能及的家务、多和父母聊聊天,交流交流思想感情,一来可以体会来自家庭的亲情,二来可以感受一下作为家长操持 生计的不易,同时也可以通过自己的劳动体会生活本身的辛劳。从而学会尊重自己的父母,学会珍惜来之不易的生活,激发自己的上进心。这样的假期对自己今后的 成长也许会很有好处的。
(五)暑假筑起安全门。
暑期一定要注意安全;不仅是游泳安全,食品、交通、网络、防火、防盗、防被骗,甚至防雷击、防滑坡、防泥石流等安全,都不能马虎。
总结反思:
与学生寒假“玩的开心”不同,许多家长则担心孩子因此变得懒散,迷恋网络;更多家长则希望假期里能让孩子继续学习,多参加一些集体活动。针对寒假学习问题,我认为,寒假适度学习,参加一些集体活动对学生的发展还是有好处的。
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包