悲伤和内疚的处理

2017-05-19 07:59:33 关注度

备课时间:第15周          上课时间:第16周     八年级
教学目标:
知识与能力:1.合理表达悲伤和自责的情绪,帮助学生正确认识和接纳生命中的悲伤情绪。
2.学习调节悲伤情绪的有效方法,帮助学生走出悲伤。
过程与方法:活动,讨论,体验
情感态度与价值观:帮助学生走出悲伤
教学重点与难点:体会和认识到失落与悲伤是生命中的某些必然内容;获得正确的信息,建立健康的态度面对失落和悲伤
教学准备:为每人准备一张A4纸;为每一小组准备一张大海报纸,彩色笔若干,一个大纸盒。
教学过程:
v暖身活动:大西瓜,小西瓜(5分钟)
1.学生就近10~15人分成一个小组,站立。教师发指令“大西瓜”或“小西瓜”;
2.教师指令“大西瓜”时,学生说“大西瓜”,但同时双手必须比划“小西瓜”;教师指令“小西瓜”时,学生说“小西瓜”,但同时双手必须比划“大西瓜”;
3.做错的学生则坐下。教师继续发指令,直到大多数学生都坐下;
4.学生一起有节奏地鼓掌,用爱的掌声相互鼓励。
教师引入:“我们每个人都有失去重要亲友、物品或机遇的经历……”(教师可分享一个自己的失落经历以作为示范)
v主题活动(30分钟)
活动一:我的失落 悲伤
1.请学生在一张A4纸上,画出生活中失落(或者害怕失落)的重要人、事或物。
2.小组分享:约10人一组,在组内谈一谈的心情和感受。
活动二:走出我的失落 悲伤
1.小组分享:我是怎么走出失落 悲伤的?
2.头脑风暴:哪些方法可以帮助我们走出悲伤?
3.小组整理讨论结果,概括写在大海报纸上。委托一代表汇报,全班分享。
v升华活动(3分钟)
活动:告别悲伤,期许未来
1.在“我的失落 悲伤”画的背面,写出或画出自己对未来的憧憬;
2.将A4纸的“失落”面以任意形状向内折,把“憧憬”面呈现出来,放到大纸盒里。
3.大家围成圈,手牵手,闭上眼睛,默默对过去说“再见”,对未来说“我来了”。
教师小结:失落与悲伤是生命中的必然内容。失去生命中重要的人或物,我们会难过,会悲伤,也会内疚,然而我们终要继续前行。记住他的善与美,我们的心就不会分离;丧失不一定意味着消失,而往往是新的开始。我们要怀着一颗感恩的心,去照顾自己,关爱别人,继续前行,去实现梦想。
【课后延伸】
学生读散文“生命的列车”(见“辅导素材”),体会“丧失”对人生积极的意义。
【辅导素材】
1.关于“悲伤与失落”的相关理论
一个人遭遇失落或丧失心爱的人或物时,会产生一种悲哀、愤怒或罪恶感,并伴有明显的生理、情绪和行为上的反应。“孩子如何被失落经验所影响及如何调适将影响及塑造他(她)未来面对失落的反应模式。”(Rice,1992)
青少年的悲伤一般会经历否认、愤怒、沮丧和接受几个阶段。这一过程可以自然完成,但可能需要很长的时间。心理辅导要协助学生增加丧失的现实感,处理已表达的或潜在的情感,克服适应困难,以健康的方式,重新将情感投注在新的关系里。
2.“升华活动”的另外两种替代方式
⑴教师让学生把想要对失去的人(或物)说的话写在一个统一制作的小纸条上,然后准备几个可以放飞的气球,装入纸条,到室外一起放飞,并大声说“再见”;拍摄被放飞气球的照片,留给学生保存。以此完成悲伤的象征性告别。
⑵教师把学生想要说的话装入一个花盆,并共同种下一些花的种子,之后呵护它,等待生命(希望)的发芽。以此告别悲伤,走向希望,走向新的生活。
3.散文:生命的列车
人生一世,就好比是一次搭车旅行,要经历无数次上车、下车;时常有事故发生;有时是意外惊喜,有时却是刻骨铭心的悲伤……
降生人世,我们就坐上了生命列车。我们以为我们最先见到的那两个人——我们的父母,会在人生旅途中一直陪伴着我们。很遗憾,事实并非如此。他们会在某个车站下车,留下我们,孤独无助。他们的爱、他们的情、他们不可替代的陪伴,再也无从寻找。
尽管如此,还会有其他人上车。他们当中的一些人将对我们有着特殊的意义。他们之中有我们的兄弟姐妹,有我们的亲朋好友。我们还将会体验千古不朽的爱情故事。
坐同一班车的人当中,有的轻松旅行。有的却带着深深的悲哀……还有的,在列车上四处奔忙,随时准备帮助有需要的人……很多人下车后,其他旅客对他们的回忆历久弥新……但是,也有一些人,当他们离开座位时,却没有人察觉。
有时候,对你来说情深义重的旅伴却坐到了另一节车厢。你只得远离他,继续你的旅程。当然,在旅途中,你也可以摇摇晃晃地穿过自己的车厢,去别的车厢找他……可惜,你再也无法坐在他身旁,因为这个位置已经让别人给占了……
没关系。旅途充满挑战、梦想、希望、离别……就是不能回头。因此,尽量使旅途愉快吧!
善待旅途上遇见的所有旅客,找出人们身上的闪光点。永远记住,在某一段旅程中,有人会犹豫彷徨,因为我们自己也会犹豫彷徨。
我们要理解他人,因为我们需要他人的理解。
生命之谜就是:我们在什么地方下车?坐在身旁的伴侣在什么地方下车?我们的朋友在什么地方下车?我们无从知晓……
我时常这样想:到我该下车的时候,我会留恋吗?我想我还是会的。和我的朋友分离,我会痛苦。让我的孩子孤独地前行,我会悲伤。
我执著地希望在我们大家都要到达的那个终点站,我们还会相聚……
我的孩子们上车时没有什么行李,如果我能在他们的行囊中留下美好的回忆,我会感到幸福。
我下车后,和我同行的旅客都还能记得我,想念我,我将感到快慰。
献给你,我生命列车上的同行者,祝你旅途愉快!
 
教学反思:

相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包