中职生课业学习的特点

郑州市科技工业学校 李迪 2015-01-03 20:05:42 关注度

【推荐理由】
1、中职生的课程设置、学习方式等,与初中相比有很大变化,怎样让学生在短时间内改变以往对课业的思维方式?怎样让孩子们尽快掌握中职学习的有效方法?这是很多中职班主任深感困扰的地方。这个主题班会,用实在的内容,真挚的情感,扎实的工作,为我们引导学生进行有效学习提供了一个很好的参考。
2、一个深受学生欢迎的班主任,必然是从学生自身需要出发去设计班会,切实为学生传道、解惑、授业。推荐这个班会,也是与同行分享如何从点滴做起为学生的终身发展考虑。
【适用年级】
中职一年级
班会背景】
中职学生入学一个月后,对老师、同学及学习环境都有了一定的认识,部分学生很快明白并适应了职业学校的学习方式,但是一部分学生的思想观念却依然停留在初中时期,对专业技能课没有足够的重视,因此需要在老师的引领下明白自己的努力方向。
【班会目的】
1、总结入学以来学习、生活感受。
2、引导学生了解中职课业和初中课业学习的异同,并进行有效学习。
【重点难点分析】
要改变一个人的学习思维方式,其实不容易,老师凭着空口说教,学生未必肯接受。因此才要等到一个月后,有部分学生自己探索出了有效的学习方法,让学生自己说出切身感受,才有说服力。
如何引导学生有条不紊说出有益于全班同学进步的感受,并被接受,是本节课的重点。
【课前准备】
1、让学生写出入学以来学习的感悟,总结出经验,并提出困惑。写作的过程,就是反思的过程,会让学生养成有效梳理思绪的习惯。
2、让学生课下调查自己所学专业面对的职业群有哪些?这些职业群对员工的要求有哪些?
3、上网了解什么是复合型人才。
【思路设计】
1、让学生畅谈进职业学校以后的感受,并提出困惑,学生总结有效的学习方法。
2、同学们交流自己在课下和网上查到的信息,讨论自己未来的职业需要怎样的人才,确定两年职业学校学习的阶段目标。
 
【班会实录】
老师:转眼间,同学们成为一名职业学校的学生,已经一月有余了。职业学校生活丰富多彩,有的同学很快就已适应,生活很充实,每天都有进步;但有的同学却依然在迷茫困惑中,对专业技能的掌握总是觉得有困难。今天我们就来总结一下一月来同学们入学以来的学习、生活,看看有什么经验可以吸收,或有什么困惑需要解决。
第一乐章 适应中职生活
老师播放幻灯片一:
刘枣在初中是一个勤奋、刻苦的学生,来到职业学校以后,自由掌握的时间比较多,她每天除了把语文、数学、政治、英语等作业认真完成,还会把声乐、琴法、美术等专业课的概念——比如“共鸣”、“呼吸”等要点在作业本上再抄写一遍,熟记在心。但是,考试的时候,她的成绩却很不理想。刘枣为此很苦闷。请同学们分析一下,刘枣苦闷的根源在哪里?
学生讨论,自由回答。
学生1:职业学校的课业和初中时不一样。就算刘枣把声乐里的“共鸣”、“呼吸”等背诵得滚瓜烂熟,没有在思索中感悟、练习,依然不会有美丽的歌喉,成绩自然就差。
学生3:我在一开始练钢琴的时候,把钢琴书上的文字、乐谱都背诵很熟了,但没有练习,双手不协调,还是弹不成曲子。
学生4:倘若我们是服装专业的学生,就算把专业书上的概念背诵再熟,不经常动手剪裁衣服,还是不会做裙子和上衣的。
学生5:所以,初中时期我们的学习主要以思维为主,主要是“思考”,思维活动是用脑去想、去记、去理解的活动;而职业学校的学习除了想、记,还要动作去做,去练。
老师:同学们能给刘枣几个建议吗?
学生6:对于语文、数学等基础课,按照初中的学习方法去学习就行了。但对于舞蹈、钢琴、美术等专业课,必须去动起来,反复操练。
学生7:刘枣需要改变思维方式,在职业学校里,掌握技能是很重要的,不能像在初中一样,认为唱歌、跳舞、绘画是闹着玩,这是我们将来谋生的技能。
学生8:早读的时候,不一定非要跟以前一样读英语、语文,也可以练练视唱。
学生9:也不能过于忽视基础课学习,一周五个早上,可以合理分配一下,比如两个早上练习视唱,剩下的三个早上读英语、语文或背诵别的。
老师:谢谢同学们给刘枣的建议。我知道我们班很多同学有着刘枣相同的困惑,相信经过这样一个班会,我们已经明白,在职业学校里,学习基础课固然不能放松,练习专业技能也非常重要。同学们不能总是坐在教室里死记硬背那些概念、知识点,而要把知识应用到实操中来,动手、动脚、动脑子去练习。因为将来我们走上工作岗位,重要的还是要“做”。有行为就有后果,在工作中基本上不允许犯错误。所以同学们在学校里就要多练习。
第二乐章 合理计划时间
老师播放幻灯片二:
张虹活泼、爱动、善交际,进入职业学校后,她报了学校舞蹈队,又加入了学校广播站和志愿者小分队。张虹早上5点多就起床播音,中午不休息去练舞蹈,周末到学校附近的“若木书院”做志愿者,主要教一些外来务工人员的孩子绘画、跳舞、唱儿歌。同时,对于学校课程,她更不敢有丝毫耽搁。因此她每天忙忙碌碌,几乎没有玩耍的时间,甚至连吃饭的时间都很紧张。身边朋友劝她不必这么辛苦,只要将学校开设的课程学好,能拿到毕业证就行了;或者只报一个舞蹈队,广播站起床太早,志愿者又要牺牲休息时间,对自己的课业也没什么用途,不如不报名。
老师提问:你认为朋友对张虹的建议合理吗?
学生纷纷:不合理。
老师:为什么?
学生6:因为张虹活泼、爱动,如果不参加这些社团,多余的精力可能就没地方宣泄,无所事事,就有可能调皮捣蛋。
学生2:张虹既然喜欢这些活动,就积极参加,不用限制她。
老师:如果张虹参加一段时间后,感觉确实挺累、挺忙,要不要坚持呢?
学生3:还是要坚持的吧!毕竟能提高自己的能力。
学生4:但是休息不好、吃不好,对身体也不利啊!
老师:是的,参加这些活动确实能得到很多锻炼,但是前提是保证身体健康。在保证了身体健康的条件下,张虹完全可以多报些社团,并参加到学校自主管理中来。因为,未来的社会里,复合型人才最受欢迎。
学生3:老师,什么是复合型人才?
老师:比如,你想找一个推销电器的工作,你不但会电工,还会制冷,同时又有驾照,你就会格外受用人单位的青睐;如果你将来到幼儿园,不但有教师资格证,还有保育员证、营养师证、心理咨询师资格证等,你的就业前景自然就格外好。
学生:我们明白了。职业学校里,所学知识越丰富越好。
老师:是的。现在我要问的是:张虹报舞蹈队对她的将来有什么好处?
学生7:张虹将来找工作的时候,舞蹈成绩优秀,会加分的。
老师:倘若张虹舞蹈不好,而是唱歌比较好,该怎么办呢?
学生纷纷:那就不要报舞蹈队,而要报合唱队。
老师:倘若她舞蹈、唱歌都不行呢?
学生纷纷:那就在琴法上多下功夫。
老师:倘若张虹乐感根本就不好,根本不适合搞音乐呢?
学生:那她就在绘画上下功夫,或者苦练讲故事,她总能找到适合自己的某一项技能课。
老师:谢谢同学们的建议。相信每个同学都能找到适合自己的道路。如果能让门门专业课都成绩优秀,能成为复合型人才固然是好,倘若做不到,那就最少要有一门能拿得出手,这样就能找到自己在学校的归宿,就会慢慢爱上学习的。这就是“扬长避短,个个成才“。
学生9:老师,假如有一个学生——我说的是假如啊!假如他(她)门门功课都不行呢?他(她)能在学校找到兴趣点吗?他(她)能找到归属感吗?
老师:当然可以了。比如,他(她)可以到广播站里做播音员,锻炼自己的普通话,或者参加学生会,锻炼自己的组织才能、领导才能。我见过很多这样的同学——他们的专业课、文化课成绩都不太好,但是在学生会里任劳任怨,有较好的人际协调能力,最后找的工作也不错。如果广播站和学生会他都不适合干的话,还可以和张虹一样,利用周末去做志愿者。
学生4:做志愿者也可以有长进吗?
老师:当然了。我以前的很多学生,周一到周五在学校学习,周末去做志愿者,把自己一周所学的东西转眼就教给那些小朋友。这不仅仅是“温故而知新”的过程,同学们这样的善举会赢得小朋友家长的赞赏,如此就在无形中增强了自信心,锻炼了组织课堂的能力。这才是真正的成长呢!
学生5:为什么这才是真正的成长?
老师:因为很多用人单位最看中的不是“才”,而是品德。做志愿者的同学一般都乐于奉献,善于合作,不斤斤计较,这是最受单位欢迎的品质。这种品质的养成,当然是真正的成长了。
学生纷纷:谢谢老师,我们明白了。
老师:现在,让我们总结一下,职业学校的课业,和初中的课业有什么不同?
学生1:职业学校学生很忙,而且多是自己找事做。比如参加各种各样的社团,学校老师都很支持,而且认为这也是学习、成长很重要的内容。
学生2:就是自己不找事做,我们的作业也很多,绘画、弹琴、跳舞、唱歌……都需要时间练习。
学生3:是啊,真的感觉现在生活好忙,应该学会合理安排自己的时间。
老师:说到合理安排时间,我有一个建议。你可以把自己每天要做的事分为四类:重要而紧急的事;重要但不紧急的事;不重要但紧急的事;既不重要又不紧急的事。同学们说,我们应该先做哪一类事?
学生纷纷:先挑重要而紧急的事情做。
老师:比如明天考试钢琴,而你现在的曲子还不会弹,这就是重要又紧急的事情,你要快点去做。再如你现在很饿,半小时后就要上课,那么吃饭就是重要又紧急的事情。接着要做什么?
学生:其次要做不重要但紧急的事情。
老师:再次呢?
学生:做重要但不紧急的事情。
老师:对!一旦感觉自己有点空闲,就一定要去做重要但不紧急的事情。因为这些事情你不做,总有一天会变成重要又紧急的事情,到那时,我们就被动了。对于既不重要,又不紧急的事情,我们怎么办?
学生:尽量不做。
老师:你们能谈谈什么事情是既不重要又不紧急吗?
学生1:比如聊天、发呆。
学生2:还有上网聊天,玩游戏,看电视等等。
老师:对,很多时候,我们的时间就是被这些既不重要又不紧急的事情所占用,导致作业完不成、活动参加不了。刚才我们在幻灯片里看到的张虹之所以忙,不过是没有玩耍的时间,其实她的忙还是很值得的。
第三乐章 简述本学期技能竞赛
老师:明白了职业学校和初中课业的异同,我想,我们很有必要了解一下中职的考试、竞赛方式。同学们,初中的考试都是怎样进行的?
学生纷纷:在教室里,进行卷面考试。
老师:你们认为在我们学校考试应该怎样进行?
学生1:语文、数学、英语等基础课还是要在教室里进行卷面考试吧!
老师:是的。但是对于舞蹈、声乐、美术、钢琴等技能课呢?我们怎么考试?
学生愣愣地不做声。
老师:在这些技能考试里,美术是在教室里画画;舞蹈可以分组跳,每个同学身上带一个号码,老师会为你们打分;声乐和钢琴却是要一个一个单独唱或弹琴,绝无滥竽充数的可能。对于视唱等五线谱,却是要抽签考试。就是说,老师把所有学过的视唱标成签,到时候你抽住哪一条,就唱哪一条,老师会给你们打分。
学生:哇——这么难啊!
老师:只要你们用心学,好好学,就不难。除此之外,我们还有一个讲故事比赛,其实是将一些小故事编成了情景剧,比如《狐狸和农夫》,有人扮演狐狸,有人扮演农夫,有人扮演白菜,有人扮演鸡等,主要是锻炼同学们的胆量,增加舞台经验。
学生:还挺有意思的。
老师:是啊!这是本学期我们要进行的考试和竞赛。你们在这里学习两年,去实习之前,必须会弹唱100首儿歌,会跳50个幼儿舞蹈,掌握简笔画、水粉、素描等知识,再学会做各样手工,否则是难以拿到毕业证的……总之,同学们,不要以为来到职业学校就是混日子,你要学的东西多不多?
学生:多!
老师:你们喜欢不喜欢这样的课业学习?
学生:喜欢!因为又能动手又能动脑。
老师:那么,今天晚上让我们好好思索一下,以后的课程应该怎么学习,时间怎么安排。路漫漫其修远兮,我与你们将上下而求索。敢问路在何方?
学生:路在脚下。
班会总结
每次带新生,都会遇到一些不能适应职业学校学习方式的同学,他们要么习惯于以前的文字、思索方式,不知道专业课需要的是动手、动脑、勤练,要么感觉参加学校一些社团活动是浪费时间,要么因某一门专业课成绩不理想而妄自菲薄。所以,我总会在新生入学一个月后召开这样一个班会,讨论学习方法、考试方式,同时激起学生学习兴趣,并告知他们实习前应该达到的专业水平。这时班级里已经有一部分同学已经掌握了职业学校学习的特点,因此讨论时气氛较活跃。
不过,职业学校每个专业的学习情况都不一样。比如电子专业、服装专业、旅游专业等,专业课学习方法和要求都各不相同,班主任应该详细了解所带班级的课程学习方法,并带学生认真总结。
【操作提示】
1、认真了解班级学生在课业学习中,存在哪些问题、困惑。
2、找一些已经适应了中职学习的同学,让他们在班会前就做好发言的准备。
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包