班会安全教育课件H7N9

2014-03-06 10:13:35 关注度

  • 课件大小:78.72 KB
  • 文件类型:.jpg
  • 主题分类:安全教育
  • 更新时间:2014-03-06 10:13:35
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
一、人感染了H7N9禽流感病毒后的临床症状
患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。
二、习惯预防
1.保持手部清洁,并用正确方法洗手。
2.避免手部接触眼睛、鼻及口。
3.打喷嚏或咳嗽时应遮掩口鼻。
4.不随地吐痰,如要吐痰应将分泌物包好,弃置于有盖垃圾箱内。
5.有呼吸道感染症状或发烧时,应戴上口罩,并尽早就医。
三、食物预防
应该注意到:由于某些食物预防仅仅能通过增加机体营养成分而提高成功预防疾病的概率,并不能确切针对某一种疾病进行有效预防,所以以下所谓的食物预防均未经临床实验证实且有主观臆断之嫌,请有过敏体质人群慎重考虑。
1、大蒜:大蒜有抗菌消炎的作用,可保护肝脏、调节血糖,保护心血管,抗高血脂和动脉硬化,抗血小板凝集。营养学专家发现,大蒜提取液有抗肿瘤的作用,建议每日生吃大蒜3—5克。
2、芦荟:可清热排毒、缓泻、消炎抗菌,增强免疫力,还可护胃保肝和护肤美容。
3、香菇:提高机体免疫功能,香菇多糖可提高腹腔巨噬细胞的吞噬功能,还可促进T淋巴细胞的产生,并提高T淋巴细胞的杀伤活性;
4、番茄:有促进消化、利尿、抑制多种细菌作用。一段时间摄取番茄汁,体内番茄红素会明显增加,同时T淋巴细胞的免疫功能得到增强。
5、新鲜萝卜:因其含有丰富的干扰素诱导剂而具有免疫作用。
6、新鲜蜂王浆:含有王浆酸和抗菌活性物质,具有很强杀菌、抑菌作用,有效提高和增强人体免疫功能。
对于我们校园内的学生们,遇到火灾时,该如何逃生自救?
1、早逃生。在一般情况下,火势由初起到狂烧,只需十几分钟,留给人们的逃生时间非常短暂。因此,在发生火灾时,一定不要埋头抢救家庭财产而导致悲剧的发生,而是要快速逃离。
2、要保护呼吸系统。在逃生时用水蘸湿毛巾、衣服、布类等物品,用其掩住口鼻,以避免烟雾熏人导致昏迷或者中毒和被热空气灼伤呼吸系统软组织窒息致死的危险。如果烟雾较浓,膝、肘着地,匍匍前进。
3、 要从通道疏散。如疏散楼梯、消防电梯、室外疏散楼梯等。         4、要利用绳索滑行。用结实的绳子或将窗帘、床单被褥等撕成条,拧成绳,用水沾湿后将其拴在牢固的管道、窗框、床架上,被困人员逐个顺绳索滑到下一楼层或地面。
5、最要紧的是求救,应该立即用水蘸湿床单、被褥,用其塞紧门窗,防止烟雾渗透进来,同时要不断地向床单、被褥上泼水,防止其干燥。
6、要借助器材。通常使用的有缓降器、救生袋、网、气垫、软梯、滑竿、滑台、导向绳、救生舷梯等。
7、为暂时避难。在无路逃生的情况下,可利用卫生间等暂时辟难。避难时要用水喷淋迎火门窗,把房间内一切可燃物淋湿,延长时间。在暂时避难期间,要主动与外界联系,以便尽早获救。
8、利用标志引导脱险。在公共场所的墙上、顶棚上、门上、转弯处都设置“太平门”、“紧急出口”、“安全通道”、“火警电话”和逃生方向简头等标志,被困人员按标志指示方向顺序逃离,可解“燃眉之急”。
9、要提倡利人利己。遇到不顾他人死活的行为和前拥后挤现象,要坚决制止。只有有序地迅速疏散,才能最大限度地减少伤亡。 
交通安全
“嘭”地一声,书包与文具散落一旁,生命如此脆弱,花季般的少女,还未来得及绽放青春的精彩,却就此凋零!这凄惨的一幕,起因就是一种名叫“死飞”的自行车。(详见新闻:《漳州市区一少女骑着“死飞”自行车被撞身亡》)
“死飞”自行车真的那么可怕吗?
让我们先一起来认识一下什么是“死飞”自行车。如左图所示:
 从图上来看,这车酷不酷?酷!炫不炫?炫!但是,又酷又炫的背后是可怕的死亡危机!这种自行车的飞轮是固定的,没有刹车,没有变速。“死飞”本是一种竞技型的自行车,只能在特殊竞技场内使用,不能上道路行驶。
在安全与酷炫之间,该怎么取舍呢?
侨中交通安全规定:
1、校内不能骑车追逐、不能骑快车。
2、进入学校大门必须下车推车进入校园
3、单车停放在车棚指定位置必须上好二把锁
4、在建华路上骑车必须靠右行驶。
5、从建华路转入学校方向必须减速、观察、打手势在安全的条件下通过
6、在任何道路上不能逆向行驶,但我们学生在校门口山仔往建华方向逆向骑车现象时在发生。
骑车安全
(1)不准双手离把、攀扶其他车辆或手中持物骑车。 (2)不准牵引车辆或被其他车辆牵引。 (3)不准扶身并行、互相追逐或曲折竞驶。 (4)骑车不准带人,带学龄前儿童时须遵守有关规定。 (5)拐弯时要伸手示意,不准突然猛拐。 (6)超车时不得妨碍被超车的行驶。 (7)禁止在人街道、人行过街通道或横过人行横道时骑行。 (8)车辆须停放在存车处或指定地点,不准妨碍交通安全畅通。 (9)不准在道路上学骑自行车。 (10)不准在车行道上滞留。 (11)遇停止信号不准通过路口,不准沿路口绕行。 (12)不准进入非机动车禁驶区。 (13)左转弯时,沿路口中心右侧大转弯,并注意让直行或左转弯的机动车先行。
(14)不骑“病”车。不骑“死飞”车,或者改装的“死飞”车
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包