冲刺中考主题班会

2014-03-17 08:44:51 关注度

  • 课件大小:1.67 MB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:中考
  • 更新时间:2014-03-17 08:44:51
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
磨砺百日,披荆斩棘赴中考,看我刀锋锐利;
奋战三月,卧薪尝胆增学时,听我消息喜人。
两兄弟酿酒的故事:
谷物——米——发酵     密封在坛子里,九九八十一天,酿酒师一再吩咐:公鸡三啼之后再打开。弟弟按捺不住,在公鸡第一次打鸣之后匆匆打开瓶盖,结果前功尽弃,弟弟的酒是酸的。老成持重的哥哥铁定了心,一定要等到公鸡唱三唱的时候,结果哥哥酿成了醇香的美酒。
  这个故事给我们的启示起码两点:    
1、坚持到底就是胜利。谁能坚持到最后,谁就是最后的胜利者。
2、决定胜负的往往在最后的关键时刻,也就是我们目前的冲刺阶段。中考是综合素质的检测,既是知识、能力的考查,同时,也是心理素质的较量。
二、冲刺阶段的最佳心态及调整
 目前,冲刺阶段的心理状态大致分为三类:    1、松散状态。自己放弃,我只想对这些同学说:人往往不是被对手打败的,而是被自己打败的。
 2、适度的紧张状态。这是主流,大部分同学是处在这种状态。有些紧张,感觉中考是一种压力,同时也是一种动力,因而目前正在进行紧张有序的复习。这是一种最佳的复习迎考状态。根据心理学家桑尼博士的理论:适度的紧张是有益的,它会促使学生做好准备,振作精神,消除杂念,提高注意力,激发潜能,让我们比平时更出色。所以,适度或者说稍微的紧张是必须的,也就是我们说的紧迫感,它能引领我们走向成功。因此,把这种状态进行到底,一直保持到中考。
3、过分紧张。估计不多,将会导致无助、失望、消极甚至生病。因此,反作用比较大。因此,需要尽快调整。紧张的表现:比如上课、自修时的烦躁、不静心、低效学习、暂时的失眠现象等等。
原因:
(1)当天的学习任务未完成。
(2)历次考试的失利,对自己缺乏信心。
(3)对自己的目标定得太高
(4)家长的紧张情绪影响
(5)连续的紧张学习
对策:
  (1)保持正常的生活方式有的家长在考试前甚至比考生还要紧张。他们把考生当作重点保护对象,停止了家里的一切娱乐活动,连电视机都不敢开,使得家里生活气氛格外紧张,这无形中对考生施加了压力。父母这种“望子成龙”的心情是可以理解的,但我们一定要镇静,可以和父母交流一下看法,让父母放松情绪,尽量排除来自外界的一切情绪干扰。要保持平静的、正常的生活方式。因为,正常的生活方式本身就是一服“镇静剂”。
 (2)复习间歇适当地运动,劳逸结合考前的紧张复习,会令人感觉满脑子的公式、定律、单词,昏昏沉沉地非常难受。这时不妨作些适当的运动或娱乐,如散步、爬山、打球、听音乐等,一可消除脑部的疲劳、二可让我们的紧张的气氛中解脱出来。但是有输赢的娱乐活动不宜多做,非但不能调节情绪,反而使人难以平静,回复到功课上。
 (3)平时做题量要足够,见过的题型越多,越不害怕。所以不要忽视平时老师发的练习,练习当作考试,考试时就像做练习一样如履平地,就要达到这样的境界。
(4)晚上做完作业后,先做一些轻微的锻炼,睡觉时不要控制自己的想法,不要说别想了赶快睡吧,也不要数数,因为越是提醒自己越是把自己唤醒,身体疲劳了,就不想那么多了,就入睡了。
  (5)紧张的时候不要控制自己情绪,对自己说:“豁出去了,紧张去吧!”结果5分钟之内紧张情绪就过去了。紧张就象一个看不到底的黑洞,很深。但只要你勇敢地跳过去,回过头来看看原来是那么简单,可以逾越的。
  (6)加强定期的体育锻炼,不要因为体育测试结束而中止运动。
三、冲刺阶段的高效复习技巧
          用孙子兵法复习备考,可以助你决胜于千里之外。
四、临场发挥策略
   1、整体把握,先易后难,合理取舍
  2、自信从容
     对于难题,做到“你难我难大家难,我不畏难”,在心理上就占上风;对于容易题,做到“你易我易大家易,我不大意!”如果怯场,心理暗示:告诉自己:我能行!我一定行!控制情绪的练习法
   3、什么时候改变答案?(明显错误,模棱两可,就相信自己的直觉)
   4、检查的技巧
  5、区别对待不同的题目(有把握,无把握,作记号,最后必须消除记号)
  6、摆脱第一遍做法的影响,把题目当作第一次接触,最好不阅读第一次答题的过程。
最后奉送三句话:
 1、坚持就是一种赢的姿势
 2、轻松一点,胜人一筹
 3、把最美的风景带到山巅,体验登天的感觉,
把最灿烂的笑容留到火热的六月.
 
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部