“学会放弃”主题班会

2014-03-19 15:40:46 关注度

  • 课件大小:308.98 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:心理
  • 更新时间:2014-03-19 15:40:46
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
“学会放弃”主题班会
我曾经听过这么一个故事,题目是《迪卡尼奥的放弃》
故事内容是这样的:
在英国的曼彻斯特城,英格兰超级足球联赛第18轮的一场比赛在埃弗顿队与西汉姆联队之间进行。比赛只剩下最后一分钟时,场上的比分仍然是1:1。这时,埃弗顿队的守门员杰拉德在扑球时膝盖扭伤,巨痛使得他将四肢抱成一团在地上滚动,而足球恰好被传给了潜伏在禁区的西汉姆联队的球员迪卡尼奥。
球场上原来的一片沸腾顿时肃静下来,所有的人都在等待。迪卡尼奥离球门只有12米左右,无需任何技术,只要一点点力量,就可以把球从容打进对方球门。那样,西汉姆联队就将以2:1获胜,在积分榜上,他们因此可以增加两分。埃弗顿队之前已经连败两轮,这个球一进,他们就将遭受苦涩的“三连败”。
在几万现场球迷的注视下――如果算上电视机前的观众,应该是数百万人的注视下 ,你们猜猜会是什么样的结局?
西汉姆联队的迪卡尼奥没有用脚踢球,而是将球抱在了怀中。
掌声,全场雷动的掌声,如潮水般滚动的掌声,把赞美之情献给了放弃射门的迪卡尼奥,或者说,是献给迪卡尼奥体现出来的崇高的体育精神――和平、友谊、健康、正义!
实际上,我们平时的学习生活过程中,这样的事情也屡见不鲜,同学们有没有听过大致相同的事例呢?
(同学举例)
这说明 “迪卡尼奥”这个人物,在我们的生活当中并不抽象,只不过我们没有仔细去琢磨“迪卡尼奥精神”给我们所带来的潜移默化的影响。今天,我们就来好好地探讨一下到底什么是“迪卡尼奥精神”?
因此,我们把这次主题班会的主题是
《学会放弃》
—珍惜同学之间的友谊
下面让我们欣赏散文     《学会放弃》
朗诵者:翁天发、简和颖
有这么一个词叫“舍得”,它的意思是什么呢?他似乎在告诉人们做什么事情有“舍”才有“得”,什么时候该“舍”,什么时候不该“舍”,什么样的“舍”会有得,什么样的“舍”不值得,这是我们所必须深入探究的。
大家可以看到题目上的“放弃”二字加上了引号,这是干嘛呢? 理由很简单,那就是我们的放弃不是通常意义上的消极的放弃,不是叫你放弃学习,放弃追求!因为如果作为一名学生,你已经放弃了学习,放弃了追求,从某种意义上说你已经不再是个学生,至少不是一个好学生。相反,我们之所以放弃,是因为为了更大的收获,就像迪卡尼奥一样,他的放弃体现了崇高的体育精神――和平、友谊、健康、正义!体现了他伟大的人格魅力――友谊第一,公平竞争!而我们同学的生活、学习也应该有这种精神才行。单单为了竞争而放弃了友谊,这是不明智的,也是不可取的。
下面让我们来看一个小品《分数》
表演者:马富传、陈裕平、郑超文、
翁天发、曾月圆