初中班会感恩的心

2014-03-23 12:32:27 关注度

  • 课件大小:593.86 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:感恩
  • 更新时间:2014-03-23 12:32:27
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
一.感悟人生的真谛
1.镜头中的他们与现在的你所处的环境一样吗,试分析一下你们之间的差距?
2.通过上面的材料你认为你今天的幸福生活应该 最感谢谁,为什么?    
在生活方面:我们衣食无忧、无所牵挂在学习方面:父母关怀备至、全力支援
在人生目标的确立上:指路明灯
资料分析
①有一位成绩优秀的学生,父母对他的期望很高,他自己对自己的要求也很高,每天一回家就马上学习。最近学校开展孝敬父母的活动,要求学生在家能帮助父母承担一些家务劳动。但小林却说:“学习成绩优秀就是孝敬父母,其他都是多余的。
②小刚是一名初一学生,在学校里活泼开朗,可回到家却不愿和父母讲在学校的事,有什么心事也不愿和父母讲,总是一个人独自呆在屋里。问他为什么,他说:“父母只会唠叨,和他们没什么好说的。”
③在课堂上,老师批评现在社会上一些不赡养父母的错误行为。小明说:“等我工作后,每月都给父母生活费就行了。”
二、走出心灵的误区:
2.根据上述资料,你认为如何对待自己的父母?
1.他们的说法有错吗,错在哪里?
①六旬老父捐肾救子: 2003年2月,湖北60岁的农民父亲胡介甫将自己的肾脏移植给了患“尿毒症”的儿子,固执的父亲不容拒绝地告诉儿子胡立新:“没什么比你的命更重要?我宁可自己没命,也不能看着你死! 
父爱如山
资料分析
母爱永恒     
曾听说过一个故事,唐山大震中,一对母子被深深压在废墟下,母亲半个身子被混凝土板卡着动弹不得。七八个月大的婴孩在她的身下安然无恙。几天后,救助人员挖洞接近这对母子时,母亲刚刚咽下最后一口气,而那婴孩口里还含着母亲的食指,抱起孩子,发现母亲的食指只有半截。原来母亲在危难中一直用乳汁延缓着孩子的生命,乳汁吸干了。她拼力咬断着自己的指头,用鲜血让孩子存活下来。
这些,是否能给你深深的震撼,是否能让你曾经麻木的心在疼痛中慢慢苏醒,是否能让你听见自己撕裂的心灵与灵魂的对话?
1.请谈一下资料中最令你感动的情节,结合实际说一下你父母为你做过的使你最感动最难忘的事。      
三.可怜天下父母心
我们承诺:
亲爱的爸爸妈妈——
                从现在开始,
                在思想品德上让你们安心;
                在学习上让你们放心;
                在生活上让你们省心;
                我们决不辜负父母心。
讲述我和我的老师的故事
谈一下你今天的收获是什么?
再见
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部