班会课件之行为教育系列:我的校园我的考勤

2014-03-28 09:45:06 关注度

  • 课件大小:354.23 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:其他
  • 更新时间:2014-03-28 09:45:06
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
我的校园我的考勤  桂山中学学生考勤制度
一、考勤要求:
1、按时到校,不迟到,不早退,不旷课,不借故请假。
2、考勤范围包括课程表安排的课时以及班会、劳动、集会、课间操、眼保健操、体艺课、活动课、协会课、晚自修、军训等学校组织的所有教育教学活动。
3、学生在作息时间内进出校园,必须在门卫处用电子学生证刷卡登记,没有刷卡登记的,门卫要告知有关管理人员并拒绝其进出校园。学生在作息时间内进出校园将通过校讯通短讯平台告知家长。
4、因特殊原因需要请假的,必须办理请假手续。
5、对于无故缺席学生,班长要在第一时间报告给班主任或年级主任,班主任要及时了解学生的去向,对不知去向的学生要及时上报给德育处,并及时与家长联系。
6、对于患传染性(或流行性)疾病或有群体发生疾病的,班主任要在第一时间报告校医(或德育主任或总务主任),待校医确定情况后属传染性疾病的并要上报到市疾病防控中心。
7、学生出勤情况与学生的学习态度、学分认定、组织纪律观念挂勾,与期末德育评价挂勾,与文明班评比挂勾。
8、班级考勤结果由班主任每周公布一次,并纳入到学生德育量化考核中,对于迟到、早退、旷课等违反出勤纪律的,要在德育量化考核中给予扣分处理,对于借故请假的,要在学习态度项给予扣分处理,情节严重而又屡犯的,要给予批评教育乃至纪律处分;考勤结果在学期末记入《学生成长记录册》和《学生学籍电子档案》。
二、考勤方法
1、学生考勤采用学校考勤与班级考勤相结合的办法。
学校考勤由值日行政、值周老师检查,科任老师通过《班务日志》考勤,门卫登记等实施;各班要安排专人负责提醒科任老师每节课认真填写《班务日志》,班务日志由专人于晚修第三节课时分年级统一收交给值日行政。
班级考勤由各班考勤员记录,每周在本班公布出勤情况。
2、每个班级设立考勤员(可由副班长或纪律委员兼任)。考勤员要认真如实填写《学生点名册》,必须实事求是,大公无私,认真进行考勤,防止错记、漏记。
3、考勤员必须在每节课(包括上课、早读、自修、两操、劳动、集会等)前清点班级人数给予登记。
4、在上课铃响后才进课室(或其它教学现场)者,作迟到处理,迟到15分钟以上的,按旷课计,在下课前擅自离开课室(或其它教学现场)者,作早退处理,每迟到或早退3次的,计旷课1节。
5、上学进校时提前5分钟(早7:25分,午14:25分,晚18:55分)关闭校门。关闭校门后进入校园的以迟到论。
三、请假办法
1、学生请假审批权限:不足一节课的,由科任老师(或值班老师)审批。三天以内由班主任审批。一周之内由年级主任审批,一周以上由学校审批。
2、作息时间内,要求学生尽可能不请假或少请假,的确需要请假的,均应由学生本人详细填写请假单,按审批权限逐级审批。
3、 因急事或急病不能填写请假单的,先通过电话口头向班主任(或年级主任)请假,班主任要先填写请假单告知有关部门和人员(学生考勤员、课任老师、舍监和值日行政),学生在回校后一天内持有关证明材料补办正式请假手续。请假到期仍不能回校上课的,应通过电话提出续假申请,返校后一天内补办请假手续。
4、未经请假或请假手续不完备(如未写请假条、或未有家长来电说明、或病假无医院收费证明、或请假未获批准等)离校的,均作旷课处理。
5、事假请假办法:
要求学生尽可能不请事假,的确因重要事情必须请假的,必须经家长来校或来电说明情况,经班主任同意,办理好请假手续,方可离校。无家长来电或来校说明的事假一律不批准。
6、病假请假办法:
(1) 学生在校期间生病,如只临时去校医务室看病的,时间不足一节课的,先由科任老师(或值班老师)办理请假手续后、经由校医签字,再由值班老师(科任老师)当即办销假手续。
(2)如属不舒服或轻微疾病,需要休息的,需经校医签名,报班主任(或年级主任)签字同意,方可回到宿舍休息,休息期间,不得离开校园外出。
(3)如学生疾病较大或病情未知的,需要到医院就医的,必须先在班主任或值班老师(或行政)处办理请假手续。返回后凭正规医院电脑打印收费单办理销假手续,请假与销假均需注明具体时间,审批人需核实情况后才准销假,销假后才算病假。
(4)宿生非作息时间请病假的,必须在宿舍值班室办理请假手续,并第一时间电话告知班主任,等看完病返校后由班主任核实、销假后才算病假。
(5)如需回家看病或治疗的,须由校医意见(或正规医院病假证明),班主任电话告知家长,并由家长来校接回家。
(6)学生在家期间生病不能按时返校需请病假的,需家长来电口头请假,事后带正规医院收费收据补办请假销假手续。
7、建立病假销假制度,学生病假期满回校后,必须到班主任处销假(班主任需核实有关证明),再将销假单(红色联)交给本班学生考勤员,考勤员每周进行登记,周日晚由专人统一收集交到党政力公室。
8、请假单一式三联。请假时每人一份,要求填写全面,字迹清晰。
第一联(白色)由请假学生放回到《班务日志》,由专人于晚修第三节课时与班务日志一起统一收集,当天晚上交到党政办公室,以便值日行政登记审核。
第二联(红色)由学生自带,以备检查、回校时进出校门证明。直到回校后交班主任销假,再交给本班纪律委员统一收集登记。待周日由专人统一收集上交到党政办公室。
第三联(黄色)由学生出校门或回宿舍交给门卫作为放行凭证。不回宿舍或出校门的,班主任收回本联。
9、宿生中午不午休或晚上不在校住宿需请假的,须另行填写《宿生请假单》经班主任同意后由舍长交给宿委会(或舍监)。
四、奖惩办法
1、学期内全勤的学生,学校将授予“全勤生”称号的表彰和奖励;对于每周出满勤(无迟到早退、请假、旷课)的班级在文明班评比中给予加1分的奖励。
2、以欺骗手段骗取请假的,请假无效,按旷课处理。冒充班主任、其他教师或家长签名的,学校给予纪律处分。
3、对无故旷课的学生,班主任要查明原因,并进行耐心细致的教育,旷课三节者由班主任通知家长共同教育,旷课四节由年级主任在全年级进行批评教育,旷课五节以上者由德育处批评教育,并提出口头警告,经多次教育不改,给予纪律处分。
4、学生在作息时间内进出校门,应自觉在门卫处登记,不登记真实姓名(或不刷卡)或拒不配合门卫者,通知班主任进行批评教育,并给予纪律处分:第一次被发现给予警告处分,第二次被发现给予记过处分,第三次被发现给予记大过处分。
5、建立出勤与学分挂勾制度:学生的迟到、早退、旷课以及事假、病假的缺课数统计为缺席次数。必修课、选修课每缺席次数(含请假)达该科总课时六分之一以上者,修习记录部分的学分不予认定;缺席次数未达六分之一但较多者,在期末总评成绩中作降低该科成绩处理。
6、对于多次违犯考勤制度屡教不改者,将给予适当纪律处分。
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部