感悟青春

2014-04-17 09:53:43 关注度

  • 课件大小:124.04 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:心理
  • 更新时间:2014-04-17 09:53:43
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
感悟青春
青春误读
材料一
张婷发育的比较早,刚刚14岁,胸前已经沉甸甸的了,每次体育课一跑步,随着步伐节奏,她的胸部也上下起伏,这时候,一些调皮的男孩子就凑在一起嘀嘀咕咕、地指指点点。张婷觉得很难为情,上体育课总是借口逃课。
青春误读
总结
伴随着青春期的到来,每个人的身体都会有明显的变化,或早或晚,我们应该尊重自己和同学的这些变化,不应该因此取笑他们,或者自卑。
青春误读
材料二
张二虎经常和社会上一些小混混喝酒、打架。班上谁和他闹矛盾,他就召集那些人打谁。吓得同学们都没人敢和他交往。父母批评他,他还梗着脖子说那些人是他的铁哥们,个个都是英雄:勇敢、仗义。
总结
我们要明辨是非善恶,正确理解友谊,不要把“哥们儿”义气错当友谊,蛮横霸道并不是英雄之举。
青春误读
青春误读
材料三
最近,妈妈发现小刚特别爱穿一些奇怪的衣服,便对他说:“你是一个学生,这样穿可不太好。”小刚不以为然地说:“你知道什么!这才叫‘酷’。”妈妈又说了几句,小刚生气地说“我已经长大了,穿什么是我自己的事情,不用你管!”
青春误读
总结
我们每个人都追求与众不同的个性,单纯在着装上追求标新立异并不意味着有个性。成熟标志也不是毫无原则的反对父母。真正的个性在于从内心深处散发的魅力,真正的独立是逐渐摆脱依赖,勇于为自己的行为负责的精神。
青春误读
青春期的正确认识
1、正确对待自己和同学生理发育
2、正确认识友谊
3、明辨是非善恶
4、尊敬父母长辈
5、正确理解成熟的内涵
男女同学的交往
材料一
我来讲讲我的故事:1986年,我16岁,品学兼优,在一次春游活动上,因为与一个同班的女生单独合影一张而被大家疑为“恋爱”,当时,我们被要求交待自己所有的“隐私”,在高压之下,在异样的目光中,最后我不得不离开学校走上自学之路。
男女同学的交往
总结
在我们看来,这真是触目惊心,不可思议。所以,我要感谢我们的时代,这个时代赋予我们开放、自由、还有张扬的个性。
男女同学的交往
材料二
现今,虽说“男女授受不亲”已经过去,但是社会发生了骤变,我都没回过神来。现在出现了一个问题:一旦一个男生看着某女生比较“顺眼”,就要对她说“我们交往吧!”
男女同学的交往
总结
我们不会有新浪网友这样的际遇,也不应该像《流星花园》那样“滥情”,我们应该明白男女交往的意义,了解男女同学交往应把我的尺度。
男女同学的交往
“异性效应”
1、利于智力上取长补短。
2、于情感交流和互补。
3、有利于个性的充分发展。
4、有利于互相激励。
男女同学的交往
填充句子
女生:
我所欣赏的男生类型是________________
我不欣赏的男生类型是________________
男生:
我所欣赏的女生类型是_________________
我不欣赏的女生类型是__________________
男女同学的交往
1.女生欣赏的类型:办事果断、沉稳而不失细心
女生不欣赏的类型:婆婆妈妈、凡事斤斤计较、抽烟
2.女生欣赏的类型:开朗、知识面广、心胸开阔、乐于助人、有正义感
女生不欣赏的类型:小家子气、欺侮女生、虚假、邋遢
3.女生欣赏的类型:宽容、幽默、讲卫生、诚实
女生不欣赏的类型:小气、虚伪、摆型
男女同学的交往
1、男生欣赏的类型:活泼、可爱、待人诚恳
男生不欣赏的类型:铺张浪费、过分爱打扮而自我标榜
2、男生欣赏的类型:大方、豪爽、心地善良
男生不欣赏的类型:自以为是、刁蛮、任性
3、男生欣赏的类型:活泼开朗、乐观向上、宽容
男生不欣赏的类型:心胸狭窄、做作不讲理
男女同学的交往
欣赏——喜欢——爱慕
如果我们将这欣赏集中某一个男生、女生身上,
便成了喜欢,“只见树木,不见森林”。深一层
便发展为“爱慕”了。如果恰好相互认同,就情
感相容,其乐融融了。如果我们把这种感情放任
自流,不加以理性地控制。会有什么影响呢?
男女同学的交往
角色扮演
刘明借小虹的字典用,用完了,刘明还给了小虹,并对她说:“字典里夹着一个好东西。”小虹一看,原来是张纸条,上面写着:小虹,我已默默的注视你好多天了,每天上课我都要把目光偷偷的转向,晚上一闭眼,全是你的影子,我现在已经学习不下去了。今天晚上7:00钟到河边谈一谈好吗?晚上,两人来到了小河边,刘明说……
男女同学的交往
讨论
①“假如小虹将信交给了班主任老师,并不再理刘明,这对他今后的学习生活会有什么影响?”
②……从此两人密切往来,刘明大献殷勤,你认为这样对他俩今后的学习生活有什么影响?”
男女同学的交往
总结:
A.学习有进步。——极个别现象
B.每天脑子里都是挥之不去的她的影子,包括写字的样子、说话的语调——学习肯定是大受影响。
男女同学的交往
讨论:男女同学交往中应注意些什么?
1.不必过分拘谨;
2.保持一定距离(特别是心理距离);
3.举止落落大方;
4.文雅庄重,自尊自爱;
5.不伤害对方的自尊心;
6.不卖弄自己,令人生厌;
7.不过分严肃,不过分轻薄;
8.尊重民族传统,尊重地方习俗。
男女同学的交往
总结
1.男女同学交往是非常正常的现象,不必忸怩、不必拘谨。
2.有人格魅力的同学是受欢迎,那是我们咬紧牙关——努力的方向。
3.男女交往要有一定的“度”,亲昵、卖弄、拘谨都是不可取的。
男女同学的交往
“不论是多情的诗句,漂亮的文章,还是闲暇的欢乐,什么都不能代替无比亲密的友情。 ”
——普希金
青春畅想
图片欣赏
青春畅想
总结
灿烂  昂扬  蓬勃   热烈
绚烂  闪烁   翱翔   多彩
丰富   汹涌  澎湃  明媚
青春畅想
材料一
44岁的王义夫是中国军团年龄最大的选手。“老将出马,一个顶俩”,王义夫在刚刚结束的男子气手枪决赛中,以一枚金灿灿的金牌,诠释了这一古话。从1984年洛杉矶奥运会起,王义夫连续参加了6届奥运会,先后两度揽金,三次捧银,一回夺铜,在前后20年的奥运会历程中,这位世界体坛闻名的“老枪”以令人叹服的战绩,书写了一段不朽的篇章。
青春畅想
材料二
上海8月16日专电   “爷爷考生中榜啦!”63岁的浙江省海宁市峡石镇老人邹伟敏,日前被上海思博职业技术学院计算机专业录取。这是我国高考制度改革以来第一个被正式录取的老年考生。
青春畅想
总结
青春是年轻健康的体魄,青春是朝气蓬勃的面貌、青春更是一种乐观进取、积极向上的一种精神状态。岁月可以摧毁我们的容颜、破坏我们的体质,但是它打不垮我们年轻的心。只要我们拥有信心,拥有爱与美丽的梦想,我们就将永远拥有青春。
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包