学会调控情绪—放飞好心情

2014-04-21 10:46:54 关注度

  • 课件大小:1.37 MB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:心理
  • 更新时间:2014-04-21 10:46:54
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
 
听一听,看一看,议一议
月有阴晴圆缺,人有喜怒哀乐,
这是否意味着我们是情绪的奴隶呢?
最 近 比 较 烦……
)最近比较烦比较烦比较烦 总觉得日子过得有一些极端 我想我还是不习惯 从没没无闻到有人喜欢 (华)最近比较烦比较烦比较烦 总觉得钞票一天比一天难赚 朋友常常有意无意调侃 我也许有天改名叫周转 (李)最近比较烦比较烦比较烦 我看那前方怎么也看不到岸 那个後面还有一班天才追赶 哎呦写一首皆大欢喜的歌是越来越难 (冠)最近比较烦比较烦比较烦 陌生的城市何处有我的期盼 挥别了家乡的伙伴 现在的我更觉得孤单
(华)最近比较烦比较烦比较烦 女儿说六加六结果等於十三 我问老段说怎么办 他说基本上这个很难 (李)最近比较烦比你烦也比你烦 我梦见和饭岛爱一起晚餐 梦中的餐厅灯光太昏暗 我遍寻不著那蓝色的小药丸 (music) (华)人生总有远的近的麻烦 太太每天嫌我回家太晚 (冠)女友妈妈嫌我长得寒酸 虽然我已每天苦干实干 (李华冠)管它什么天大麻烦 久而久之我会习惯 天下没有不要钱的午餐
(李)太太发现秘书裙子很短 她就买了八千块的耳环 (华)女儿太胖儿子不肯吃饭 (冠)车子太烂银行没有存款 (李华冠)麻烦麻烦麻烦麻烦 麻烦我很麻烦麻烦麻烦麻烦 (华)最近比较烦(冠)比较烦(李)我比较烦 (李)我的头发只剩下从前的一半 (华)每天的工作排得太满 (冠)台北的女生有些高不可攀 (冠)最近比较烦(李)比较烦(华)比较烦 (华)我只是心烦却还没有混乱 (冠)你们的关心让我温暖 (李)家是我最甘心的负担
(李华冠)不烦我不烦 只有一点烦你比我烦我情愿心甘 我不烦不烦我不烦我不烦我不烦 我只有一点烦你和我一样 我不烦不烦我不烦我真的不烦 我不烦不烦人生很灿烂灿烂 我不烦不烦你比我烦你比较烦 你比较烦我不烦我一点都不烦我不烦
 给了你什么启示?
一个粗心的医生,将两个病人的诊断
报告弄错了。原本没有癌症倾向的病人因
为错误的诊断报告,而极度的伤心、痛苦、
焦虑,并且情绪极不稳定。没过多久,在
医院的再次检查中,果真发现了癌症的倾
向。而那位本应有癌症倾向的病人,由于
拿到了没有癌症倾向的诊断证明,情绪变
得高涨,心情变得愉悦,病情渐渐好转。
请你分析
    对同样的事情,为什么不同
的人会有不同的情绪表现呢?
因为每个人看问题的角度和态度不同
这些球迷为什么会在自己身上涂满了色彩标志 ?
关心热爱足球,对足球有着深厚感情和极大的兴趣。他们在每场比赛中都情绪高涨,十分投入。用各种方式表现个性情绪。相反,有些人对足球不感兴趣,再盛大的比赛也不能激发他们的热情。
兴趣不同,人们的情绪感受也不会相同。
他夸奖我了,好开心噢!
高兴
唉,他在讽刺我!
伤心
他究竟为什么会这么说呢?
哼,讨好我,想利用我!
疑惑
厌烦
    一个小女孩趴在窗台上,看窗外的人正埋葬她心爱的小狗,不禁泪流满面,悲伤不已。她的外祖父见状,连忙引她到另一个窗口,让她欣赏他的玫瑰花园。果然小女孩的心情顿时明朗。老人托起外孙女的下巴说:“孩子,你开错了窗户。”
智慧故事:?
请不要开错窗
人生感悟
     由此可见,即使对于同一件事情,每个人的想法也大不相同啊!你可以改变你的态度来调适你的情绪。
换个好情绪
嫉妒  这次考试王聪比我好。
         
原来想法:有什么了不起,他没有我聪明。
换个想法:           
多疑  同学们总是用异样的眼光看我。
原来想法:我的家庭条件差,他们看不起我。
换个想法:
害怕  我这次又考砸了,不敢回家。
原来想法:辜负了父母期望,害怕会批评。
换个想法:
厌恶    他总爱在课上讲话,妨碍我听课。
原来想法:跟他坐在一起,真倒霉。
换个想法:
换一副眼镜
得一副好心情
古希腊哲学家苏格拉底原先和几个朋友住在一间只有7、8平方的房子,有人认为他居住的条件太差了,他说:“朋友们住在一起,随时可以和他们交流感情,是值得高兴的事啊。”几年后,他一个人住,又有人说他太寂寞了,他又说:“我有很多书啊,一本书就是一个老师,我和那么多老师在一起,怎么不高兴呢?”之后,他住进楼房的一楼,有人认为一楼的环境差,“你不知道,一楼方便啊,进门就到家,朋友来方便,还可以在空地上种花、种菜什么的。”后来,他又搬到顶楼,有人说住顶楼没好处,“好处多啊,每天爬楼锻炼身体,光线也好。头顶上没干扰,白天晚上都安静。”
    他们热爱生活,有着乐观的生活态度,即使遭遇到挫折、失败,甚至危及到生命,他们依然能够保持积极向上的情绪。
        有了快乐的思想和行为,你就能感到快乐。                              ——卡耐基
故事:
有一个孩子跑到山上,无意间对着山谷喊了一声:”喂……”声音刚落,从四面八方传来了一阵阵”喂…..”的回声,大山答应了,孩子很惊讶,又喊了一声:”你是谁?”但山也回应:”你是谁?”.孩子生气了,喊道”我恨你”,哪知道这一喊,整个群山传来的声音都是”我恨你”,孩子忍不住了哭着回家告诉了妈妈.妈妈对他说:”孩子,你回去对大山喊”我爱你”试试呢.
孩子又跑到山上,果然,这次孩子被包围在”我爱你,我爱你……”的回声之中,  孩子笑了,群山也笑了……
  生活就像一面镜子,你对它哭,它对你哭;你对它笑,它也对你笑。
课堂小结:
情绪与我们个人的态度是紧密相连的.
在生活中我们可以通过改变自己的态度来控制自己的情绪.
情绪像一首歌,抑扬顿挫,委婉悠长;
情绪像一幅画,色彩斑斓,意境深远。
在我们心灵的花园里,情绪之花争相斗艳,在我们火热的青春里,情绪似“奔腾的洪流”
在我们广阔的智慧里,理智驾驭着情绪之舟。
情绪像一首歌,抑扬顿挫,委婉悠长;
情绪像一幅画,色彩斑斓,意境深远。
情绪像一首诗,月有阴晴圆缺,人有喜怒哀乐。
在我们心灵的花园里,情绪之花争相斗艳,
在我们火热的青春里,情绪似“奔腾的洪流” ,
在我们广阔的智慧里,理智控制着情绪之舟。
说一说:情绪像……
你会怎么办?
大声叫喊
情绪发泄基地
不恰当的
 中性的
恰当的
哭、运动
找人倾诉
唱歌、娱乐
 睡觉
 吃东西
狂哭、狂睡、狂吃、喝酒、吸烟、生闷气、扔东西、打架
归纳总结
倾诉型:分享快乐、分担忧愁
摧残型:吸烟、喝酒、狂吃狂睡
运动型:打球、游泳
转移法
当自己不开心的时候,把不开心的感觉转移到别的东西上去。例如自己考试考得不好,很不快乐,那就想想上个周末全班去郊游的事情,或者想想昨天老师表扬自己勤奋学习的时刻,这时,我们会变得快乐,积极起来!
呼吸调节法
当自己觉得很不开心的时候,闭上眼睛,深吸气,然后把气慢慢放出来;再深吸气……如此持续几个循环。你会发现自己呼吸变得平稳,整个人也平静下来了!
表情调节法
当自己不开心的时候,到镜子面前对着自己扮鬼脸。你会发现自己也可以逗自己笑,笑起来的自己其实也很可爱,不开心的情绪也就不见拉≈≈≈≈
通过今天的课我们知道,没有什么烦恼是我们不可以解决的,对不对?
除却乌云见晴天,我们排除了烦恼也就见到快乐了!
大家还会不快乐吗?
所以我们都要记住哦······
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包