七年级初一第一次家长会

2014-04-24 14:46:09 关注度

  • 课件大小:1.92 MB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:
  • 更新时间:2014-04-24 14:46:09
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
一、我校初中教学成绩情况简介
1、中考成绩名列油田学校前茅
全油田480分以上443人,占考生的9.8%;我校480分以上28人,占我校学生数的近28%。
油田454分以上871人,占考生的19%;我校3454以上47人,占我校学生数的46.5%。
油田330分以下1020人,占考生的22%,我校330以下8人,占8%。 Z  x     xk
另外,我校4名同学中考物理获得满分。
2、期末统考成绩遥遥领先。
在期末胜南社区六校统考中,我校各年级、各学科的平均分、及格率、优秀率、优秀人数绝大多数是第一。
3、竞赛成绩突出。
特别是今年上半年的全国数理化竞赛,郑文宽同学在物理初赛和复赛中都取得了油田第一名的好成绩,获山东省特等奖,1人获化学竞赛全国一等奖。
二、本届初一教学
面向全体 注重双基
因材施教 分层教学Zx       xk
1、面向全体:抓两头,促中间
教学面向全体学生,既重视尖子生,更重视学困生。
学困生:放慢进度 降低难度 加强辅导 稳扎稳打,实施“三清”(堂堂清 日日清 周周清)(小自习、一二班周六下午辅导补课)
2、注重双基
重视基础知识的学习和学生基本能力的培养
重视学生自主学习能力的培养(推广洋思经验“先学后教、当堂训练)
3、分层教学
原则:“针对不同程度的学生,实施不同层次的教学,让不同层次的学生都得到提高。
学生成绩是变化的-动态管理“进而上退而下”
有请英语老师徐广英老师
有请数学老师汪玲老师
张小莉
1999年毕业于曲阜师范大学,在石大附中任教至今。
小灵通:8399434
家庭电话:8392176
分析本班同学的基本情况
Zx       xk没被分到奥数班或英语班的原因:
客观原因:
发挥不正常
分数很接近
分数的差别并不一定能真实的反映出孩子的智力和能力的差别
真正的差别到底是什么
主观原因:学生自身存在的许多不良习惯
如:上课精力不集中,随便接话茬,听不清老师的要求,甚至听不见作业要求;没有规矩,没有时间意识,没有尽快的完成成为初中生的角色转变;不写或者不带作业,错误百出,不能圆满完成老师布置的任务。
对  策
严格要求,规范行为,
养成良好的学习习惯。
具体措施
班级量化管理规定细则
1.早晨7:10分到校(周一为7:00),值日生提前10分钟到校。下午2:20到校。迟到者一次扣量化管理分1分,被学校扣分者一次扣2分。
2.请假要用家长签字的假条(特殊情况除外)。不允许无故旷课、旷操、逃    值日,否则一次扣5分。
3.校服、桌布等一定要符合学校的规定,不合格者一次扣1分。
4.作业不交、不带者一次扣1分,严禁抄袭。
5.值日生没有完成自己的任务被学校扣分者一次扣3分并罚继续值日一次。
6.眼保健操、课间操、跑操、集会等集体活动不遵守纪律者一次扣1分。
7.预备铃响后不尽快回教室做好准备,或者坐下后仍大声喧哗一次扣1分。
8.上课坐姿要端正,不得趴在桌上养成懒散的作风,更不能上课睡觉,否则  一次扣1分。
9. 上课交头接耳违反纪律者一次扣1分,被老师点名者一次扣3分。
10. 自习课东张西望、传纸条、说话者一次扣1分,被任课老师反映者一次扣3分。
11. 下课在教室走廊大声喧闹,影响他人学习和集体形象者一次扣1分。
12. 带娱乐性光盘磁带、随身听、与学习无关的课外读物、玩具等到学校来的,一次扣2分,并没收这些物品。
13. 打架、斗殴、盗窃,去网吧、游戏厅等严重违反学校纪律者,操行评定不合格,并送交学校处理。
14. 破坏公物者一次扣3分,并按学校规定处以2-10倍的罚款
15.任何同学都要管理好自己座位底下的卫生,不得有果皮纸屑等杂物,一经发现扣1分
没  有  规  矩
不  成  方  圆
养成良好的学习习惯,掌握稳固的基本知识,方可为下一个目标奠定坚实的基础,方可在日后长久激烈的竞争中立于不败之地。
针对本班学生特点,学习洋思经验:教师批改学生的练习作业和个别辅导必须及时,做到“堂堂清,日日清,周周清”,以防学生的问题积累。
英语、数学按照正常的教学进度,学生应该有能力、有信心学好。而且绝对不要拉下,否则后患无穷。
高标准      严要求
低标准      严要求
现状存在的诸多问题需要付出超乎寻常的努力:
学 生
尽快纠正坏习惯
担负忽然沉重的学习压力
家 长
帮助孩子养成严格的作息习惯
仔细观察,用心发现孩子存在的问题
经常和孩子交流,真正了解并理解他
多鼓励,严格教育并不等于粗暴训斥
您了解您的孩子吗?
孙彤:我虽然有很多缺点,但是我一定会改的。在我上初中第一天,我就已经开始让我每一节课都要举一次手发言。我也开始勤快起来了,在家里,我也开始劳动了。
李爱民:虽然有不少缺点,但是我正在努力改正,无非就是为了让家长老师高兴。为了完成作业再玩,我总是每夜规定自己八点半之前写完作业。周末我写一个“执行表”,几点到几点写作业,几点到几点温习,几点到几点休息。
巩家训:人嘛,总是有犯错误的时候,人也就是从这种情况下不断的成长起来的。像我,一来学校就犯了一个错误,就是违背了老师说的“令行禁止”,老师让我读自我介绍时,我没有读,和老师顶嘴有5分钟,我不但违背了“令行禁止”,并浪费了大家的时间,请大家原谅。
张硕:我的理想是当一名画家,现在首先要努力学习,每一个科目都要考好成绩。只要学习好了,长大就可以当画家了。我喜欢画画是因为画画给我带来了快乐,画画给我带来五颜六色的世界。
刘璟铭:在上文叙述的种种缺点,是一个个缠身妖魔。不过在新一学期的开始,我会努力去该,“择其善者而从之,其不善者而改之。”
王丽:我目前的目标是做一名品学兼优的好学生,让同学老师都喜欢我。将来的目标是当一名歌星,在舞台上一展英姿。
孙英杰:理想中的我,一定要克服说话不经大脑、贪玩的毛病。一定要把英语成绩提上去。要把强烈的虚荣心扔掉,粗心也扔掉。让自己的实力能在一中(高中部)顶尖。因为我知道一中高手云集,只有在基础很好的前提下才能立住脚。
周泽人:我的理想和我最擅长的电脑有关。我的理想是当一名游戏设计师,要问原因的话非常简单,中国一个十几亿人口的国家起码有一半的人玩电脑游戏,电脑游戏是这个世界上最好推销的。
牛贤:我长大了想当白领,因为白领薪水高,工作好,可以到世界各个地方去参观,然后选择好的地方,把父母接过去,让他们在晚年过得幸福愉快。这样,我也很满足,也了了我多年来的心事。
孙云冲:我的目标是学习超过我的组长,下一步就是一步一步追上各个班干部,得到老师您的肯定。我的理想是成为一位全国人都认可的美术教师,教出一批又一批的人才来。
李念舒:来到一班,妈妈说我不争气,没能上英语强化班或奥数班,我说一班和二班是重点培养语文的,妈妈说那只是校长说说罢了。我认为在哪个班都行,只要我自己能好好学习。但实话实说,我真的有点对不起妈妈,妈妈班上同事的孩子都上了四班了,我心里或多或少有一些惭愧。
韩麒霖:我原来没有分进奥数班,心情非常的失落。觉得自己真的很无能。经过张老师的教导,我现在心情好多了,觉得自己与他人站在一条起跑线上,我有信心超越他们。
李爱民:当我被分到一班时,不免有些悲伤。因为这证明了我英语水平得低下,可我不服,我希望在一班打出一片天地。在听过老师说的话后,我更坚定了信念,我要让别人知道:一班并不差。所以我得心情渐渐高兴起来,又有了新的信心。
刘定宏:当我得知我没有考上重点班的时候,心里十分懊恼,首先想到的是我又马虎了。但在一班上学的第一天,我又焕发了往日的心情,当老师在讲台前绘声绘色的讲课时,我心里想:“奥数班有什么,我一定会超过他们的,不要气馁。”
高雅琪:我感觉十分荣幸被分到了一班,因为我有一个好班主任,她课讲的栩栩如生,仿佛身临其境,能使一堂枯燥的课活灵活现。但我也希望学好英语,希望分到三班,这两个条件使我进退两难。如果可以让英语班使张老师教,我一定会竭尽全力的考入英语班的。但往往很多事只可以答应一面,哪有十全十美的?
崔迪:虽然我是经过二次淘汰留在一班的,但是我很高兴因为我有一个快乐之班,快乐同学,还有一位快乐老师。这个快乐之班给我带来了温馨,带来了温暖。
孩子需要安慰,尤其是在跌落深渊之后,自己心理产生矛盾,心情碎了。心情很悲哀的时候,如果当头一闷棒,会将孩子打入十八层地狱的。  我们不可不胸怀宽广、意志坚强,自己的任务很重大很遥远,把学好知识看作自己的使命,不也是很重大的吗?
我以前在小学学得挺好,可是,自从上了初中,不知为什么,一落千丈,都快都跟不上了。别人都小瞧我,我十分难过,为什么呢?所以,从现在开始,我要好好学习,努力,努力,再努力,争取追上他们。
在这个新组成的班集体里,我就等于茫茫大海中的一滴水,默默无言,没有人注意,没有朋友,也没有知己。只是在上课下课时默默的写老师上课时发下来的作业没有人理会。
爸爸,你整天挣钱都是为了什么呢?爸爸说:“为了供你上学,我们家的买卖很忙啊。”我的心不禁一震,这就是为了我的学习而工作吗?多么希望父母能与我相处的时间多一些呀。
家长在家里老是不和我谈心,不对我笑,考不好试就打我。
对于家长和老师有点要求,希望我有错误的时候不要那么狠的骂我,谁能保证不出错误呢?
妈妈,我喜欢观察微生物,你马上给我买了一台显微镜。我喜欢宇宙,你给我买了《时间简史》,你那么支持我,我一定好好学习。
老 师
决不轻言放弃
勤于思考
积极主动
奋起直追
各 显 身 手
团 结 一 心
感谢各位家长的光临和支持
祝你们工作顺利 家庭幸福
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部