七年级家长会

2014-04-24 15:06:33 关注度

  • 课件大小:883.69 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:
  • 更新时间:2014-04-24 15:06:33
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
会议内容:
一、学生发言
二、家长看信
三、班主任致辞
四、自由发言、个别交流
七、八年级女子接力赛第一名
七、八年级男子接力赛第三名
班级荣誉
七、八年级运动会优胜文明班级
李锦婷   王娟  罗年    邓媛   吴婷婷  彭赐晶 蔡逸林   韦敏   庄海强 吴彬娴   李斌辉  张伟岸
李伟松    李斌辉    赵东朋   施子扬
蔡影媛    徐彦斌   魏尧   王伊蕾   刘兆
区杰文     俞敏      曾欣培    王家强
魏尧  俞敏      区杰文  王家强
目前班级情况:
优点:尊级守级;想学;有集体荣
誉感会处理同学、师生的关
系;  劳   动;有责任心。
缺点     迷恋网络游戏;
有决心没有恒心;
课后学习时间没有保证;
作业质量差;
语文老师的期盼:学习要主动,提高作业的质量,尤其是要及时订正,巩固已学过的知识。在语文积累上要做到多阅读课外读物,文学功底浅的同学,先看散文,到初二初三时再阅读一些世界名著,认真做好每一篇阅读笔记,联系自己的生活经历写好感悟。推荐书目:《刘墉散文》《秋雨散文》。 《秋雨散文》比较深,有浓厚的历史文化底蕴,适合一些有文学基础的学生阅读。
数学老师的期盼:上课要思维活跃些,大多数同学挺认真,这方面女生更加出色,但遗憾的是作业的订正及个别同学的听课情况。
班主任的殷殷期盼:上课纪律要好,思路要跟上老师,学习都是个积累的过程,是辛苦的,所以有效、专注的学习显得更加重要。态度决定一切,家长要配合老师从学生的学习态度抓起。
“逆反期” 的表现:
"逆反期"是一个人从儿童到成人过渡的关键时期,所以兼有两个时期的特点:一方面,青少年缺乏适应社会环境的独立思考能力、感受力和行动能力等;另一方面,初步觉醒的自我意识支配强烈的表现欲,即处处体现自己,通过展示自己和别人的不一样来体现自己的价值。这个时期的年轻人爱打扮得与别人不一样,爱做一些引人注目、与众不同的事,爱说一些令人吃惊的话,让人另眼相看,这都是他们想要的效果。
如何帮孩子顺利渡过“逆反期” ?
一、多进行情感交流 :
1.不要因为工作忙、应酬多而忽视孩子的对话需求,家长要勤于与这一特定生理时期的孩子对话。指导他们从积极的意义上去理解父母的罗嗦、老师的批评,这些教诲都是善意的,是为了帮助自己健康成长。 Z  x     xk
2.当子女向你谈他感兴趣的话题时,要集中注意力听,不要心不在焉或不理睬,如果正在做十分紧急的事,不妨跟子女打个招呼,以便子女谅解
3.多陪孩子参加他们感兴趣的活动,如:看足球赛、欣赏演唱会等,鼓励其多参加课外活动,在活动中展现自我价值,用知心朋友的态度与他们交流感受,潜移默化地引导孩子正确的待人接物观念。
4.即使一开始就不同意子女的意见,也要耐心听完,充分了解他们的看法后再以交换意见的方式提出你的想法,不要一味说教而不顾子女的感受;对需要干预的事应采取适宜的形式,避免间单粗暴导致更深的隔阂;
5.要用尊重的语气而不是教训的语气说话。让孩子变得"听话"的良策是尊重子女,反之也会使子女尊重自己。
对家长们的几点希望与要求:
1、多和孩子讨论他的将来,激发学生的读书意愿。每个孩子,都会有对自己的憧憬。做父母的,不妨让孩子充分发表他们对将来的希望,不管是多么不切实际的想法。父母和孩子一起讨论为了实现自己的理想需要具备那些知识,让孩子了解,为了自己的将来,目前辛苦读书是必要的,从而激发学生的学习积极性。
2、要让孩子有危机感,要有压力。要想塑造自觉的人生,这是不可回避的而且是必须想得清清楚楚的问题。学习动力的形成,最好不是灌输,要形成自觉,要引导孩子,让孩子自己分析的来。要让孩子对自己成长的小环境大环境有正确的清醒的认识,有危机感。关于大环境,而今大家的一句口头禅“现在是竞争社会”要让孩子明白,这个激烈的竞争的大环境,是应当热烈响应,并积极参与其中的,要让孩子真心向往竞争。
3、发现问题及时与老师联系。
4、工作再忙也要抽点时间来多了解孩子在校的表现和学习成绩情况,为孩子创设良好的学习环境。因为孩子只有一个呀,我们的一切工作难道不是为了孩子将来的美好前途吗?
真诚期待与您的合作
常过来看看!
别忘了
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部