为了母亲的微笑

2014-05-20 15:24:17 关注度

  • 课件大小:12.26 MB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:感恩
  • 更新时间:2014-05-20 15:24:17
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
第一篇章:
母爱的赞歌
仔细想想,原来mother一词是可以这样解释的
母亲的诠释
M  ( much ) 妈妈给了我很多很多
O   ( old )    妈妈为我操心,白发已爬上了您的头
T  (tears)您为我流过不少泪
H (heart)您有一颗慈祥温暖的心
E (eyes)  您注视我的目光总是充满着爱
R (right)您从不欺骗我们,教导我们去做正确的
事情0
游子吟0
[唐]孟郊
谁言寸草心,报得三春晖?
临行密密缝,意恐迟迟归。
慈母手中线,游子身上衣;
这首诗以歌颂伟大的母爱而著称。它从母亲为即将离家远游的 儿子缝制衣服的行动中,透露出母亲的无限慈爱。提出小草般 的儿女怎能报答春日般的慈母养育之恩的疑问,引起天下儿女 的共鸣,拨动了天下儿女敬爱慈母的心弦!
【注释】
春天的太阳,比喻父母的恩惠
三春晖
小草。
寸草
古代母亲节起源于希腊,古希腊人在这一天向希腊神话中的众神之母赫
拉致敬。在17世纪中叶,母亲节流传到英国,英国人把封斋期的第四个星期天作为母亲节。在这一天里,出门在外的年青人将回到家中,给他们的母亲带上一些小礼物。
现代意义上的母亲节起源于美国,由Ms. Jarvis(1864-1948)发起,她终身未婚,一直陪伴在她母亲身边,她母亲于1905年去世, Ms. Jarvis
悲痛欲绝,两年后Ms. Jarvis 和她的朋友开始写信给有影响的部长、商人、议员来寻求支持,以便让母亲节成为一个法定的节日. Ms. Jarvis 认为子女经常忽视了对母亲的感情,她希望母亲节能够让人多想一想母亲为家庭所付出的一切。
第一个母亲节于1908年5月10 日在西弗吉尼亚和宾夕法尼亚州举行,在这次节日里,康乃馨被选中为献给母亲的花,并以此流传下来。
1914年,美国国会通过了一份议案,将每年5 月的第二个星期天作为法定的母亲节。母亲节从此在世界各地流传开来!
母亲节的由来
世界上有一种最美的声音,那便是母亲的呼唤。——但丁
人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲,最美好的呼唤,就是“妈妈”。——纪伯伦
襁褓时,母亲的甘甜乳汁,是滋润肌肤的甘露, 孩提时,母亲的苦涩汗水,是浇灌心田的清泉。 求学时,母亲的耐心诱导,是启动灵感的马达, 困惑时,母亲的殷切教诲,是拨正航向的罗盘。 失足时,母亲的善意规劝,是迷途识返的路标, 成功时,母亲的热情鼓励,是乘胜前进的风帆。 攻关时,母亲的积极鞭策,是攀登要隘的阶梯, 拼搏时,母亲的大力支持,是冲越激流的航船。 挫折时,母亲的亲切关怀,是闯出困境的号角, 患病时,母亲的精心护理,是战胜苦痛的灵丹。 困倦时,母亲的爱心,是安然入梦的摇篮, 疲惫时,母亲的怀抱,是停泊小憩的港湾。
第二篇章:
聆听故事,感受母恩
演讲者:王艳茹
故事二:《断指哺儿》
演讲者:刘梦奇
Thank you!
故事三:《血色母爱》
演讲者:李慧慧
可怜天下父母心
第三篇章:
小草不忘阳光的友情
我们不忘母亲的恩情
请快速浏览下面孝心的故事
哭竹生笋
孟宗,三国时江夏人,少年时父亡,母亲年老病重,医生嘱用鲜竹笋做汤。适值严冬,没有鲜笋,孟宗无计可施,独自一人跑到竹林里,扶竹哭泣。少顷,他忽然听到地裂声,只见地上长出数茎嫩笋。孟宗大喜,采回做汤,母亲喝了后果然病愈。后来他官至司空。
行佣供母
 江革,东汉时齐国临淄人,少年丧父,侍奉母亲极为孝顺。战乱中,江革背着母亲逃难,几次遇到匪盗,贼人欲杀死他,江革哭告:老母年迈,无人奉养,贼人见他孝顺,不忍杀他。后来,他迁居江苏下邳,做雇工供养母亲,自己贫穷赤脚,而母亲所需甚丰。明帝时被推举为孝廉,章帝时被推举为贤良方正,任五官中郎将。
涤亲溺器
黄庭坚,北宋分宁(今江西修水)人,著名诗人、书法家。虽身居高位,侍奉母亲却竭尽孝诚,每天晚上,都亲自为母亲洗涤溺器(便桶),没有一天忘记儿子应尽的职责。
分享孝心故事
报答母亲的养育之恩,你已经做了什么,以后打算怎么做?
自从我们生下来,父母亲辛辛苦苦的养育我们长大成人,父母亲的恩惠,实在昊天罔极!我们怎能不报答呢?因此我们一定要孝顺父母,至于如何孝顺父母呢?以下有几个方法: 一.尽自己的本分:例如在学校作负责任的好学生,在家作个懂事的乖孩子,要听父母的话,才不辜负父母对我们的期望。      二.努力求学:在学校用功读书,上课时专心听讲,求得好成绩,以安慰父母亲养育我们的辛劳。      三.注意父母和自己的健康:父母辛苦工作来养育我们,往往会疏忽了身体的保健,我们也必须注意父母的身体健康,我们的身体都是父母亲所赐予的,俗话说:「身体发肤,受之父母。」因此我们要好好珍惜自己的身体。      我们必须要实际的做到以上三点,才能算是真正的孝顺父母。
让我们用心灵感受母爱,用行动回报母爱,让笑容在母亲的脸上绽放。
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包