青春不叛逆

2014-05-30 09:55:52 关注度

  • 课件大小:2.40 MB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:心理
  • 更新时间:2014-05-30 09:55:52
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
回答下列问题,测试你的个性是不是很叛逆?
1、在他人印象中,你是热情的还是冷淡的?
A、热情→2 B、冷淡→3
2、无论如何,都相信生活是美好的、值得的?
A、是的→3 B、不是→4
3、相信因果报应吗?
A、相信→4 B、不信→5
4、害怕因果报应吗?
A、害怕→6 B、不怕→5
5、你对人对事容易有偏见吗?
A、是的→6 B、不是→7
6、你的性情并没有复杂到难以了解的地步?
A、是的→8 B、不是→7
7、你几乎很少有同情心?
A、是的→8 B、不是→9
8、温柔与你相距甚远?
A、是的→9 B、不是→10
9、你总是与周围的大环境唱反调?
A、是的→10 B、不是→11
10、对自己的生活并没有十足的信心与把握?
A、是的→12 B、不是→11
11、会对人群产生不知名的厌恶甚至恐惧?
是的→A型 不是→C型
12、很多时候,你不得不因利益的考虑而违背自己的心情?
是的→D型 不是→B型
A、随着人生理念的加深或演变,你逐渐卸下往日肆意的锋芒,也让一度狂热的情绪慢慢沉淀。你骨子里的骄傲任性其实一直没有变,你只是学会低调。随波逐流也算乐得逍遥。但你灵魂深处的觉悟与思考,甚至企图与野心,亦不会退场。只是如今的你早已明白这样的道理:自己的见解不必昭告天下,自己的梦想也无需 他人赞赏。
B、你对生存的这个世界,尤其是与自我生活更为接近的部分,有颇多不满,对远离真实生活的事物痴迷成瘾。叛逆之于你似乎 成为一种习惯,一心抗拒的究竟是什么,恐怕连你自己也说不清楚。在你内心深处,自有一番理想图景的架构,而生活从未符合期待中的美好,叛逆只是一种无可奈 何的姿态。你叛逆的缘由不是傲慢,而是敏感,不是自负的偏见,而是不确信的迷惘。
C、叛逆是因为你对自己独立的思想确信并且坚持。 你绝非善男信女,然而对很多事物,却是真心认同,你相信存在即合理。生活态度积极,你会尽量坚持,无法改变的就坦然面对。你的思想不设边界,但你的行为不会逾越世俗的底线。你不可能只沉迷于精神的满足,毕竟,活生生的世界才是你的舞台,你誓要从中争得一席之地,获取那现实的幸福。
D、你的天性与普遍期待格格不入,言语行为难免不合时宜。或者你只是尽力按照自己的方式生活。叛逆这条路,你从未走得尽兴。叛逆是有条件的,或得天独厚, 资本足够,或无欲无求,无所畏惧。有企图,就有所忌惮,就不得不妥协。你并非生而圆滑世故,磨平棱角的过程是痛苦的,叛逆的结果也可能是危险的,有得亦有失。
请听主持人读一段文章,
找出其中主人公做法不妥当处
1.当父母唠叨时……
2.当遭到老师批评时……
3.当同学发出善意的嘲笑时……
4.当你做错事时……
5.当你被误解时……
6.当你喜欢上一个人时……
遇到下列情况你会怎么样?
假如你是父母,主持人扮演孩子,现场模拟一下,体会父母的苦心吧
青春叛逆期,是我们每个人都会经历的一个过程,在这个时期里,有的人迷失了自己的方向,陷入深渊无法自拔,有的人磕磕碰碰,总算度过,却给人生留下了极大的遗憾,有的人挥洒了自己的汗水,用丰硕的果实回报自己的将来,有的人……有的人……
李耐阅14岁,湖北荆州人,李爸爸是一家国企的部门领导,平时应酬很多,李耐阅最亲密的伙伴是电脑。李耐阅每天抱着电脑的时间超过12个小时,李耐阅浏览得最多的是歌星网页。
处在青春期的李耐阅特别爱美,她放进眼睛里的东西叫“美瞳”,是一种有颜色的隐形眼镜戴上之后,眼睛会显得特别地大和明亮,除了睡觉,她无时无刻都戴着,她每天还有两个必修课,搓小腿减肥和瘦脸操。她的心愿是像许多韩国明星一样去整容,给自己脸部来个大变形。外表斯文可爱的李耐阅,并不是老师眼中的乖乖女,她并不把老师放在眼里,也经常跟老师发生冲突。因为顶撞甚至恐吓老师,不遵守校纪校规,拉帮结派 欺负同学等等“罪状”,从2009年至今,她已经被荆州当地两所学校劝退了,李爸爸又把她送到了武汉的一所贵族学校,节目开拍前李耐阅因为在寝室抽烟喝酒,第三次被劝退了。
假如有一天,你失去了双手、双脚,你将如何吃饭、穿衣、自由地行走、奔跑?你的人生能否像他一样?   
27岁的澳大利亚青年尼克?胡哲(Nick Vujicic)每天都要面对这个现实:生来就没有四肢,只能靠一个“小鸡腿”(左脚掌及相连的两个小脚趾)来活动。身体的残疾让尼克从小就受到嘲笑,好大了,他还需要父母抱着进洗手间,那种尴尬和羞愧,几乎让他无地自容。8岁时,他想过自杀,10岁时,他尝试自杀了3次,没有成功。
随着成长,他慢慢意识到,自己与世界是不同的,他问自己:“我存在的价值在哪里?”
第一次玩足球,球向他疾速飞来,他的第一反应是用“小鸡腿”去接。虽然,此后一个星期他都只能跷着脚,用大腿根部走路。但是,这次尝试让他突然发现自己没什么不可以。
他学习写字,把妈妈制作的塑料模型套在脚趾上,夹住笔写写画画。现在,他每分钟能在电脑上打43个字母。他学习刷牙,将牙刷夹在脖子和肩膀之间的肌肉里,来来回回移动嘴巴。   在学校里,他和别的孩子一起学习、运动,他会踢足球、打高尔夫、钓鱼、玩打击乐、滑滑板,他擅长骑马、游泳、驾快艇。进了大学,他还成为校学生会主席。“至少我还有大脑,不是吗?”
19岁,他作过一次公开演讲,很多人为他的故事潸然落泪,一个女孩哽咽着拥抱了他,在他的耳边说谢谢。那一刻,尼克忽然觉得,自己给别人带来了希望,而这正是自己的价值所在。于是他决定,“我要做一个演讲家”!
尼克的演讲现场,总是热闹非凡。台上的他,喜欢不安分地用“小鸡腿”跳来跳去,对观众搞恶作剧。“我最喜欢开玩笑了!”仗着身材“迷你”,他曾让朋友把自己塞进飞机行李舱吓唬别人。他还在汽车座椅上原地转圈,邻车的司机透过车窗玻璃,看到他头部在360度旋转,惊得目瞪口呆。
他用仅有两个脚趾的脚掌灵巧地敲击敲鼓机,节奏强烈的音乐顿时震撼全场。“That’s cool!(这真酷!)”他吹着口哨,神采飞扬,有着同龄人的活力。“我喜欢我的小脚掌!”他调皮地用脚趾比画出一个“V”字。在放给观众的短片中,他从跳板上一跃而下,周围人提心吊胆,他突然从水里冒出来,哈哈大笑。
“人们的确忘掉了我没有双臂和双腿的事实,而将我当成了普通人看待。”
尼克走遍了20余个国家,与上百万人分享独特的人生。他的演讲“No Arms,No legs,No worries(没胳膊、没腿、没烦恼)”,每到一处就激起心灵震撼,被制作成视频,风靡网络。他创办了网站“没有四肢的生活”(号召全球各地的年轻人行动起来,帮助贫穷的孩子。 尼克的第一本书即将出版,第一部电影“Butterfly Circus”也即将上映。2009年来中国时,他特意去了四川,给经历过地震灾难的孩子们演讲。他们中有的人,在灾难中失去了手脚,尼克希望用自己的故事给他们前行的力量。
“生命中有些东西是我们不能控制和改变的,当你相信没有希望的时候,只是因为你没有看到希望。但不因为你看不见,希望就不存在。”尼克说。
“如果别人没有给你奇迹,你就去成为奇迹。”
尼克没有四肢,却飞得让大多数健全人望尘莫及。
在古都西安皇城根长大的颓废少年高泽冶终日沉迷网络,庸懒的蜷缩在虚幻的网络世界,父母的辛苦打拼为他挣来富庶的衣食享受,却无法弥补孩子内心的精神渴求。他,是孤独的。 父母在教育高泽冶的问题上出现严重分歧,一个主张严,一个主张宠,家庭矛盾因为孩子教育问题升级到无可收拾,几近放弃。甚至闹得要离婚。
写下你做想对父母,老师或者亲人最想说的一句话,然后默默的放在心中,找一个合适的时机说出,让他们感受到我们的爱
时间:3分钟
列举你曾经做过的那些错误的事
如果时光倒流你会怎么做,是想和原来一样呢?还是改过自新,重新再来呢?
美文欣赏时刻
我起誓,我爱父母,我爱老师,我爱自己,我爱我身边每一个爱我的人,我爱我的青春,我爱我的年华,我会让我的青春永不叛逆,我会让我的青春绽放出它本应属有的别样光彩.
起誓人:xxx
让我们在歌声中结束这次班会吧
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包