感恩父母,拥抱亲情

2014-06-09 18:05:08 关注度

  • 课件大小:692.19 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:感恩
  • 更新时间:2014-06-09 18:05:08
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
感恩父母  拥抱亲情
1.父母为我们做了很多很多,请讲:父母令你最感动或者最难忘的一件事。
 
2.父母并不能每时每刻都在做令儿女特别感动的事情,有的学生甚至没有过这种验,但他们平凡的工作足以令人感动。请学生讲一讲父母平凡而辛勤工作:父母做什么工作?什么时候上下班?工作时间长吗?你觉得你的父母辛苦吗?他们为什么要这样辛苦地工作呢?
母亲也曾陪着我们做作业
父爱如山,宽阔的肩膀托起我们的身躯
母亲曾背着我们劳作
挨杖伤老
汉朝时,大梁有个叫韩伯愈的人,他的母亲对他管教很严格,稍微有点过失,就举杖挥打。无论母亲打多重,他都没有怨言不掉眼泪。可是,有一天伯愈在挨打时,竟然哭得很伤心。母亲觉得奇怪,问道:“往常打你时,你都能接受,今天为什么哭泣?”伯愈回答道:“往常打我时我觉得疼痛,知道母亲还有力气,身体健康,但是今天感觉不到疼痛,知道母亲身体不如以前,体力微弱。所以伤心,禁不住流下了泪水。并不是疼痛不能忍受。”
韩伯愈(是一个孝子,性格善良,孝敬母亲)
讨论:
我在家里最经常对父母说的话是什么?
父母经常对我说的话是什么?
父母最常说:
你要好好学习啊!
我们在家最常说:
          我回来了!
          哦,我知道了!
          你真烦!
          今天吃什么啊?
          我没钱了!
          老师要你签名。
学生讨论下面同学的做法:
①有一位成绩优秀的学生,父母对他的期望很高,他自己对自己的要求也很高,每天一回家就马上学习。最近学校开展孝敬父母的活动,要求学生在家能帮助父母承担一些家务劳动。但小林却说:“学习成绩优秀就是孝敬父母,其他都是多余的。
④一位学生在接受了孝敬父母的教育后写下了一段话:为了我们的妈妈,我们应该好好学习,将来让妈妈过上幸福的生活,不再让妈妈做又苦又累的生活,让妈妈过世界上最好的生活!妈妈,等着我给你过最幸福的生活吧。
讨论:      如何感恩父母?
 
①了解父母各个方面(如:爸爸妈妈的工作是什么?辛苦吗?爸爸妈妈最喜欢吃的食物是什么、你了解爸爸妈妈的身体健康状况吗?你爸爸妈妈的生日是哪一天) 
②尊敬父母,对父母有礼貌,听从父母的正确教导,不当面顶撞父母,不和父母发脾气 
③生活节俭,无浪费现象,不乱花钱,不向父母提过高要求 
④父母做力所能及的家务,减轻父母负担。 
⑤有心事主动和父母说,经常与父母聊天(多和父母沟通) 
⑥碰到一些比较重大的事情,要和父母商量,征求和认真考虑父母的意见.。 
⑦外出时,在征得父母同意后,应把去向和时间告知父母(未成年人保护法) 
⑧努力学好各门功课,经常主动向父母汇报自己在学校的学习生活情况,不让父母操心 
⑨父母亲有做得不对的地方要诚恳的指出(实话实说)
小结:
孝敬父母是中华民族的传统美德,是做人的最基本道理。其实父母并不需要我们以后轰轰烈烈的去为他们做什么大事,而是要求我们从现在做起,从点滴做起;有时候关心孝敬父母,就是陪父母聊聊天,就是一个祝福、一句问候、一朵鲜花、一个拥抱,甚至只是一个微笑。
讨论:还有哪些可感恩?
朗诵:《感恩》
        感激生育我们的人,
        因为他们使我们体验生命;
        感激抚养我们的人,
        因为他们使我们不断成长。
        感激帮助我们的人,
        因为他们使我们度过难关。
        感激关怀我们的人,
        因为他们给我们温暖。
        感激鼓励我们的人,
        因为他们给我们力量。
感激教育我们的人,
因为他们开化我们的蒙昧。
感激伤害我们的人,
因为他们磨炼了我们的心志;
感激绊倒我们的人,
因为他强化了我们的双腿;
感激欺骗我们的人,
因为他们增进了我们的智慧;
感激藐视我们的人,
因为他觉醒了我们的自尊;
感激遗弃我们的人,
因为他教会了我们独立。
在我们的成长道路上,要感谢的人太多太多, 因为他们让我们过上幸福的生活,因为他们让我们没有忧虑地成长,常怀感恩之心的人是最幸福的,常怀感恩之情的生活是最甜美的。同学们,让我们学会感恩,学会感激,用感恩之心去生活吧。
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部