书山有路勤为径

2015-05-15 20:40:11 关注度

  • 课件大小:2.80 MB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:励志
  • 更新时间:2015-05-15 20:40:11
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
书山有路勤为径
主题班会
英姿留在阅兵场上
空中雄鹰、陆地猛虎 
以排山倒海、压倒一切的阵势,
让人民看了放心,敌人看后害怕。
英姿留在阅兵场上
英姿留在阅兵场上
英姿留在阅兵场上
英姿留在阅兵场上
英姿留在阅兵场上
英姿留在阅兵场上
汗水洒在阅兵场上――阅兵脸
汗水洒在阅兵场上――斑马背
钢铁军魂完美阅兵的背后
钢铁军魂完美阅兵的背后
纹丝不动
站如松
钢铁军魂完美阅兵的背后
钢铁军魂完美阅兵的背后
吼如怒
汗水洒在阅兵场上
汗水洒在阅兵场上
汗水洒在阅兵场上
汗水洒在阅兵场上
汗水洒在阅兵场上
两眼一睁,训到熄灯
  “两眼一睁,训到熄灯”是受阅训练的真实写照。阅兵训练并非美差,从早到晚,除了吃饭、睡觉、上厕所,就是训 练。
人的才能不是天生的,
是靠坚持不懈的努力,
靠勤奋换来的。 

爱因斯坦说:
    “人们把我的成功,归因于我的天才;其实我的天才只是刻苦罢了。”
勤能补拙-1.郑板桥读书百遍
郑板桥是清代“扬州八怪”之一。他天资并不聪明,记忆力也不好。但勤能补拙,他就在“勤”字上下功夫。
    如:一本书,别人只需看一、二遍,就可以记住,但郑板桥不行。于是,他就多读几遍,一些经典的书籍,他还会读上百遍,直到融会贯通,彻底弄懂才肯罢休。他不仅勤于读书,还勤于思考和勤于练习。他常常眼望天空,一动不动地发呆,别人跟他说话,他的回答也常常是答非所问,或前言不对后语,其实他是在专注地思考问题。正由于他勤奋努力,终于成为清代著名的画家、书法家和诗人。
勤能补拙-2.口吃的演说家
古希腊有一个叫德摩梯尼的演说家,因小时口吃,登台演讲时,声音浑浊,发音不准,常常被雄辩的对手所压倒。
    但是,他毫不气馁,为克服这个弱点,战胜雄辩的对手,他每天口含石子,面对大海朗诵,不管春夏秋冬,雨雪风霜,坚持五十年如一日,终于成为全希腊最有名气的演说家。
勤能补拙-3.梅兰芳眉目流转
年轻时代的梅兰芳学戏,师傅说他生就一双死鱼眼,灰暗,呆滞,不灵活,拒不收留。天资的欠缺没有使梅兰芳灰心,反而使他更加勤奋。他喂鸽子,每天仰望长空,双眼紧随着飞翔的鸽子,穷追不舍;他养金鱼,每天俯视水底,双眼紧随着遨游的金鱼,寻踪觅影。
    后来,梅兰芳那双眼睛变得如一汪清水,闪闪生辉,脉脉含情,终于成了著名的京剧大师。
勤能补拙-4.常受嘲笑的爱迪生
世界闻名的大发明家爱迪生,上小学的时候,他在课堂上沉浸在冥想中,有时甚至在课堂上搞起实验来,还尽提些大人看来都是荒唐可笑的问题。因而受到老师的、同学的嘲笑,受到父亲的呵斥,被称为“智力低下的人”。只上了三个月的学就被迫辍学了,但他并不因此而丧失信心;而是以顽强的意志勤奋学习,最后,终于成了举世闻名的大发明家。
古代勤学典故
悬梁刺股
囊萤映雪 
凿壁偷光 
映月读书 
焚膏继晷
……
天道酬勤-1.曾国藩之大本领
曾国藩是中国历史上最有影响的人物之一,但是他却并不聪明。小时候,有一天夜里在家读书,对一篇文章重复不知道多少遍了,还在朗读,因为他还没有背下来。
   这时候他家来了一个贼,潜伏在屋檐下,希望等他睡觉之后捞点好处。可是等啊等,就是不见他睡觉,还是翻来覆去地读那篇文章。贼人大怒,跳出来说:“这种水平读什么书?”然后将那文章背诵一遍,扬长而去!
贼人是很聪明,至少比曾国藩要聪,但是他只能成为贼,而曾国藩却成为让毛泽东主席都钦佩的人:“近代最有大本大源的人。”
    “勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”那贼的记忆力真好,听过几遍的文章就能背下来,而且很勇敢,见别人不睡觉居然可以跳出来“大怒”,教训曾国藩之后,还要背书,扬长而去。但是遗憾的是,他的天赋没有加上勤奋,变得不知所终。
天道酬勤-曾国藩之大本领
天道酬勤-2.鲁迅勤于笔耕
鲁迅在他的56年生涯中,写了16本杂文集,3本小说,新旧体诗70多首,1本通讯集,2卷日记,还有10卷译著,一生著译近1000万字。 
    哪里有什么天才,我是把别人喝咖啡的功夫,都用在了工作上的。
                     ――鲁迅
晋代著名书法家王献之写字,用尽18缸水,终于成为一代书法大师。
天道酬勤-3.王献之18缸水
天道酬勤-4.李时珍上千万笔记与单方
李时珍花了27年功夫,读了800多种书籍,写了上千万字笔记,游历了7个省,收集了成千上万个单方,为了了解一些草药的解毒效果,吞服了一些剧烈的毒药,最后写成了中国医药学的辉煌巨著――《本草纲目》。
天道酬勤-5.“草圣”书法家怀素的狂草
天道酬勤-5.“笔冢”的由来
唐代书法家怀素以草书著称于世,人称“草圣”。他的草书,气势雄浑豪放有“骤雨狂风”之势。
他幼年为僧,寺院附近种值有一万多株芭蕉,每日摘采蕉叶练字。蕉叶用完了就用浅色漆盘和方木板练字,写满字迹后,擦掉再练。久而久之,竟把漆盘和木板磨穿了。
寺院的墙壁上,家具上,连僧人做袈裟的布上都写满了字。他每日勤奋刻苦练字,用秃了许多毛笔,堆集起来埋在山下,名曰“笔冢”。
天道酬勤-6.“书圣”王羲之《兰亭集序》书法
天道酬勤-“墨池”的由来
临川之城东,有地隐然而高,以临于溪,曰新城。新城之上,有池洼然而方以长,曰王羲之之墨池者,荀伯子《临川记》云也。羲之尝慕张芝,临池学书,池水尽黑。――曾巩《墨池记》
天道酬勤-7.“哥德巴赫猜想”
数学家陈景润,为了攻克,坚持每天清晨三点起床学外语,每天去图书室,沉浸在数学符号的海洋中,有几次,因没听管理员的“闭馆”的叫喊而被反锁在图书馆中,但他毫不介意,仍不倦地回到书堆中。
陈翠芳
2009年高考总分620分,
现就读于南方医科大学
天道酬勤-8. 2009届高三毕业生陈翠芳学习计划笔记本
我们要在哪些方面勤?
1.首先要保持足够的学习时间!
2.要有每天的学习计划和学习行事例!
3.要持之以恒,并保持良好状态!
4.要有积极乐观的心态!
勤奋也要讲究方法
1.朱熹的读书法:
读书要细心体会,切不可粗心。
    未见道理时,正好像被几重东西包裹在里面,没办法看到,须今日去一重,又见得一重,明日又去一重,又见得一重。去尽皮,方见肉;去尽肉,方见骨;去尽骨,方见髓。他读书的方法是:初读时,把有体会的地方用红笔抹出;再读时,又把有体会的地方用青笔抹出;以后又用黄笔抹出,三四番后,又用黑笔抹出,目的是“渐渐向里寻到精深处”。
2.马克思的读书法:
马克思一生博览群书,学识渊博而精深。他虽然记忆力惊人,对读过的书能记得异常深刻准确,但他读书时总要作笔记。为写作《资本论》,马克思研究了1500多种书籍,光笔记就写了100多本。马克思的笔记不少是自己制作的。
通常的做法是将一叠白纸一折为二,然后居中间缝上一道线。在原封面上写明做笔记的时间和地点,编上笔记的序号,有的还加上标题。
笔记记得密密麻麻,旁边留出的空白处有用铅笔、钢笔作的粗细实线、虚线,“X”、“+”等各种记号。
为了查阅方便,马克思还对许多笔记编制了目录和内容提要,然后放到特定的地方,需要时不用翻找,随手就能抽出来。同时马克思还在书上直接作笔记。
名人智慧
逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。
――董必武《题赠〈中学生〉》 
业精于勤,荒于嬉;行成于思毁于随。
――唐?韩愈《进学解》
把惰性当仇敌。――恽代英《致宗白华》
才能一旦让赖惰支配,它就一无可为。
――[俄]克雷洛夫 
天才就是无止境刻苦勤奋的能力。[英]卡莱尔 
勤奋是幸福之母。――[美]富兰克林
书山有路勤为径
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包