我的青春我负责,我的时间我会管

2015-05-15 20:45:02 关注度

  • 课件大小:686.17 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:珍惜时间
  • 更新时间:2015-05-15 20:45:02
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
我的青春我负责,           我的时间我会管
一个团结向上,
乐观进取,
永不满足现状,
追求卓越的著名班级
一个活到72岁的人时间分配

  睡觉:21年  工作:14年    个人卫生:7年  吃饭:6年     旅行:6年     排队:6年        学习:4年     开会:3年     打电话:2年     找东西:1年   其它:3年
我们一天有多少时间?
一天=60X24=1440分
     用于睡觉时间=60X8=480分
    还剩1440-480=960分
    上课用了8X40+30+(3X60-15)=515分
    剩余960-515=445分
    445/60=7.5时
    运动1小时,吃饭2小时
    剩下4.5小时
关于时间管理小知识
方法――通过良好的计划来完成工作

时间的帕金森定理表明工作会自动地膨胀占满所有可用的时间;
80/20原则表明应该把最佳的时间用在最重要的时间上,所谓“好钢用在刀刃上”。 
保持焦点,一次只做一件事情,一个时期只有一个重点。聪明人要学会抓住重点,远离琐碎。
我们的时间“丢”在何处?
在我们实际生活中,浪费时间的症状主要表现为:
  犹豫不前、办事拖拉;打牌和打游戏;看小说;电话聊天 ;长时间QQ;经常性喝酒聚餐;闲谈聊天;没目标;不考虑轻重缓急;凭记忆办事,等同学等等。
我们的口号:浪费时间等于谋财害命,谋自己 的财,害自己的命,即把钱丢掉然后自杀
个人管理时间应有的良好习惯
1、对学习和工作的事先作计划
        别凭记忆做,记忆是不可靠的,会有遗漏,笔和纸张更加可靠。特别是忙的时候你会不知所措!
个人管理时间应有的良好习惯
2、现在就做(DO IT JUST NOW):
   
   许多人习惯于“等候好情绪”,即花费很多时间以“进入状态”,却不知状态是干出来而非等出来的,最佳时机是需要把握的。请记住,栽一棵树的最好的时间是20年前,第二个最好的时间是现在,手中的鸟比林中的鸟更实在。
个人管理时间应有的良好习惯
3、控制自己
       控制情绪(做一个删繁就简的人)
      控制欲望
      控制行为
个人管理时间应有的良好习惯
(1)学会Say “NO”:
    张立勇
       清华大学厨房切菜工


           清华大学学生
(2)老师拖课时,我在干什么?
个人管理时间应有的良好习惯
4、积极休闲,(不搞疲劳战术)
   
   不同的休闲会带来不同的结果。积极的休闲应该有利于身心的放松、精神的陶冶和人际的交流,有利于提高学习效率,也为以后的人际交往打下基础。
个人管理时间应有的良好习惯
5、集腋成裘(课堂高效,善于利用课余时间)
  
         生活中有许多零碎的时间很不为人注意,其实这些时间虽短,但却可以充分利用起来做一些事情。比如等车的时间可以用来思考下一步的学习,翻翻报纸乃至记几个单词;运动时可回想遇到困难的事会急待解决的事等等。在疲劳之前休息片刻,既避免了因过度疲劳导致的超时休息,又可使自己始终保持较好的“竞技状态”,从而大大提高学习效率。
课余时间你都在做什么?
个人管理时间应有的良好习惯
6、搁置的哲学:
   不要固执于解决不了的问题,可以把问题记下来,让潜意识和时间去解决它们。这就有点像踢足球,左路打不开,就试试右路,总之,尽量不要“钻牛角尖”。 不要开展无谓的争论,不仅影响情绪和人际关系,而且还会浪费大量时间,到头来还往往解决不了什么问题。说得越多,做得越少,聪明人在别人喋喋不休或面红耳赤时常常已走出了很远的距离。
7、时间“四象限”法
    著名管理学家科维提出了一个时间管理的理论,把工作按照重要和紧急两个不同的程度进行了划分,基本上可以分为四个“象限”:既紧急又重要(如学习任务、四六级考试等)、重要但不紧急(如建立人际关系、新的机会等)、紧急但不重要(如电话铃声、不速之客进入等)、既不紧急也不重要(如客套的闲谈、无聊的信件、个人的爱好等)。时间管理理论的一个重要观念是应有重点地把主要的精力和时间集中地放在处理那些重要但不紧急的学习与工作上,这样可以做到未雨绸缪,防患于未然。在大家的日常生活工作中,很多时候往往有机会去很好地计划和完成一件事。但常常却又没有及时地去做,随着时间的推移,造成学习和工作质量的下降。
四、大学时间管理“决胜五招”
8、决战周末:
    我曾经问过同学:“周末你们在做什么?”很多同学都低下了头,不好意思的笑笑。大多数同学都把周末浪费掉了,睡觉成了一些同学的“奢侈”享受;逛街、看电影,看电视,拜访朋友成了习惯;运动健身成了流行时尚。但是大家都忘了,进行职业能力培养,拓展自己的知识面。很多工作了人,经过半天的休息调整后,仍然会选择学习。大学的学习相对轻松了很多,上课时间玩,课余时间也玩,将来在职场上怎么玩下去!
9、合理利用寒假和暑假:

蘑菇王成长经历?
   踏实努力,小有成功,低调,再踏实努力,卓越。
管理的关键是管理自己!
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包