初一知识竞赛――“IQ”大比拼

2015-05-18 16:41:26 关注度

  • 课件大小:159.46 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:学法指导
  • 更新时间:2015-05-18 16:41:26
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
“IQ”大比拼
本次知识竞赛我们将分三轮进行,第一轮是必答题比赛,第二轮是抢答题比赛,最后一轮是风险题。比赛结束后,我们将评出一个优胜组,并给予一定的奖励。
第一轮:必答题
比赛规则:每组必答5小题,待主持人宣读 
                      完题目后方可解答。每组答对加 
                      10分,答错不倒扣分。答题时间 
                      为10秒钟。当必答小组在规定时
                       间内答错或答不出时,其它小   
                       组可抢答,答对每题加10分。
A组
B组
C组
D组
E组
A组题
1、路边电线杆上蹲着一只猴子,司机小李看到 就立刻停下车来,请问为什么?
(答案:他把猴子的屁股当成了红灯。)
2、小鸟一听见人的脚步声就飞走,这是生物什么特性?
(答案:应激性)
3、请在空格中填入一个恰当的成语组成诗句:
           总是春。  
4、不属“五岳”名山的是:A、嵩(sōng)山  B、恒山  C、华山  D、黄山
(答案:万紫千红)
(答案:D)
A组题
5、下列不属摇滚歌手的是:A、伍佰  B、崔健  C、窦dòu唯  D、王菲
(答案:D )
B组题
1、我们的急救电话是	,报警电话是		,查号电话是		.
2、.四书五经中“四书”指的是《大学》、《中庸》、《论语》和:A、春秋    B、诗经  C、孟子  D、礼记
3、小明的母亲有三个儿子,大儿子叫大毛,二儿子叫二毛,三儿子叫什么?
(答案:C)
(答案:小明)
答案:120      110     114
4、香港特别行政区的区花是A、玉兰花 B、紫荆花 C、牡丹花 D、莲花
(答案:B)
5、请在空格中填入一个恰当的成语组成诗句:     马蹄疾
答案:春风得意
1、老王一天要刮四五十次脸,脸上却仍有胡子。这是什么原因?
C组题
(答案:因为他是理发师。)
2、.“雾都”是对下述哪座城市的称呼A、伦敦  B、巴黎  C、曼彻斯特  D、新德里
(答案:A)
3、孙悟空的金箍棒是向谁“借”的A、东海龙王B、南海龙王C、西海龙王D、北海龙王
(答案:A)
4、夸夸其谈 (打一地名)
(答案:海口 )
5、圣诞老人的礼物放在哪里:A、上衣里 B、帽子里 C、袜子里 D、鞋子里
(答案:C)
1、植物四君子不包括A、兰  B、菊  C、竹  D、松
(答案:D )
D组题
2、古时的戟(jǐ)是一种A、武器  B、饰物  C、农具  D、餐具
(答案:A)
3、屈原是投哪条江自尽的A、汨(mì)罗江 B、长江 C、淮河 D、丽江
(答案:A)
4、什么东西天气越热,它爬的越高?
(答案:温度计)
4、下面这首怪体诗如何读? 
龙  
虎虎
望
山山山
湖湖湖湖湖
海海海海
会
仙仙仙仙仙仙仙仙
(答案:一龙二虎望三山,
五湖四海会八仙 )
E组题
1、一只鸡,一只鹅,放冰箱里,鸡冻死了,鹅却活着,为什么?
(答案:因为这是一只企鹅。)
2、第一届奥运会在哪儿举行[A]希腊 [B]亚特兰大 [C]巴塞罗那 [D]汉城
(答案:A)
3、古奥林匹克竞赛优胜者要戴上用什么编成的王冠[A]百合花[B]柳条[C]橄榄枝[D]月桂
(答案:C)
4、在一次考试中,一对同桌交了一模一样的考卷,但老师认为他们肯定没有做弊,这是为什么?
(答案:他们都交了白卷。)
5、你知道下面的惯用语是什么吗? 
如:把在团体中起主导的人喻为(主心骨)把足智多谋的人喻为(         )把接待宾客的当地主人喻为(       )把吝啬钱财、一毛不拔的人喻为(      )
(答案:智多星、东道主、铁公鸡)
第二轮:风险提速抢答题
比赛规则:本轮比赛共有十小题。待主 
                   持人宣读完题目后方可解答。
                   每题答对加20分,答错倒扣 
                   10分,每题答题时间为10秒   
                   钟。
1、桌子上有12支点燃的蜡烛,先被风吹灭了3根,不久又一阵风吹灭了2根,最后桌子上还剩几根蜡烛?
(答案:还剩5根,其它都烧完了。)
2、大家都笑你 (打一地名)
(答案:齐齐哈尔)
3、“离离原上草,一岁一枯荣”这种生命现象说明生物体具有( )
A、应激性和适应性          B、新陈代谢
C、生殖和生长现象          D、遗传和变异
(答案:C)
4、有天使、恶魔、人三者,天使时刻都说真话,恶魔时时刻刻都说假话,人呢,有时候说真话,有时候说假话。
      穿黑色衣服的女子说:“我不是天使。”
      穿蓝色衣服的女子说:“我不是人。”
      穿白色衣服的女子说:“我不是恶魔。”
那么,这三人到底分别是谁呢?
(答案:白衣服女子是恶魔,黑衣服女子是人,蓝衣服女子是天使。)
5、“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”是下列哪位诗人的名句A崔颢(hào)  B李商隐  C秦观  D苏轼
(答案:B)
6、世界上最大的汽车公司是[A]通用 [B]福特 [C]丰田 [D]克莱斯勒
(答案:A)
7、画家徐悲鸿以画什么最为著名[A]虾[B]马[C]竹[D]兰花
(答案:B)
8、我们学校的校长是谁?我们的班主任是谁?(并能写出姓即可)
(答案:濮j铭、孙玉翔)
9、明代郑和下过几次西洋[A]三[B]四[C]六[D]七
(答案:D)
10、空气中占最大量的是:[A]氮(dàn)气[B]氧气[C]二氧化碳[D]惰性气体
(答案:A )
第三轮比赛:风险题
比赛规则:本轮比赛分10分风险题、20 
                      分风险题,30分风险题,每一
                      小组任选一类答对加分,答错
                      倒扣分。答题时间为3分钟。
10分
风险题
30分
风险题
20分
风险题
10分风险题:
A组题:
在美术中三元色指的是哪三种颜色?
(答案:红\黄\绿)
10分风险题:
10分风险题: B组题:
请问你知道:黄金分割,黄金矩形吗?请看材料:
        从古希腊开始人们就认为黄金分割这种比例在建筑、绘画、工艺品设计中有美学价值,意大利画家达?芬奇把它取名为黄金分割。即比值0.618叫做黄金数,而黄金分割数的倒数1.618叫做黄金比。世界上很多有名建筑就采用了黄金分割,例如古希腊建筑师建造的巴特农神殿等等。而人体结构中最美丽的比例也是黄金分割,例如一个人的头顶到腰的高度和从腰到地面的高度是黄金比的话,那么这个人的身材是最美的。同学们记住了吗?
请问:
1、黄金分割这一名词是谁起名的?他是哪个国家的?
2、黄金数是多少?
答案:1、意大利画家达?芬奇
            2、0.618
10分风险题
 C组题
《东方之珠》是由谁谱曲的?又有谁填词?
(答案:罗大佑、罗大佑)
10分风险题 
D组题
爱因斯坦是哪个种族的人?
(答案:犹太人)
10分风险题:
 E组题:
  数学奥林匹克竞赛(  )年举行一次
A、1    B、2      C、3      D、4
答案:A
20分风险题:
A
E
C
D
B
(答案:凡高)
20分风险题: 
B组题:
丢番图之谜
丢番图常被人称为代数学之父,但人们除知道他生活于公元100至400年间之外,对其生平知之甚少。然而,他死时的年岁却是知道的,因为他的仰慕者之一在一则代数谜语中描述了他的一生:
丢番图生命的六分之一是他的童年,再过了生命的十二分之一他长了胡须,又过了生命的七分之一丢番图结了婚,五年后得到了一个儿子,但儿子只活了他父亲所活年岁的一半,而在他儿子死后四年丢番图也离开了人世。
试问,丢番图总共活了多少岁?
(答案:84岁)
20分风险题:
C组题:
请问:百家姓排在前八位的姓是哪几个?
答案:赵钱孙李
return
      周吴郑王)
D组题:
20分风险题:
有人问一个男孩,兄弟有几个,姐妹有几个。男孩答曰:有几个兄弟就有几个姐妹。
这人又问男孩的一个妹妹,答曰:我的兄弟数是我姐妹数的两倍。
请问他们兄弟,姐妹各有几人?
答案:兄弟4人;姐妹3人
E组题:
20分风险题:
中医四诊指的是什么?
答案:望、闻、问、切
30分风险题:
A
E
C
D
B
A组题:
30分风险题:连线题
   1  罗贯中              A《红楼梦》 
   2  施耐庵              B《西游记》
   3  曹雪芹              C《水浒传》
   4  吴承恩              D《三国演义》
答案: 1―D,    2―C ,   
       3―A ,   4―B
B组题:
30分风险题:连线题
科学家	     国别	       主要成就
 1怀特黑德     A美国       a圆  周  率
 2爱因斯坦     B德国	       b相  对  论
 3爱 迪 生	     C英国       c电     灯
 4 祖冲 之     D中国	       d现代鱼雷
答案:1――C ――d;   2 ――B ――b;
      3――A ――c;   4 ――D ――a.
C组题:
30分风险题:
天安门前人民英雄纪念碑背面的碑文是谁题写的?
答案:周恩来
D组题:
30分风险题:
有一只青蛙被困在一个六十尺的井里。如果它每日跳五尺却滑下三尺,他需要多少日才能跳出洞呢?
答案:二十九日,因它最后一跳已跳出井外,所以不会滑下三尺
E组题:
30分风险题:找出下列成语中的错别字
穿流不息   一诺千斤  再接再励
谈笑风声   黄梁美梦  一如继往
答案:穿――川、斤――金、励――厉、
            声――生、梁――粱、继――既
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部