提醒幸福

2015-05-18 16:46:02 关注度

  • 课件大小:4.79 MB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:其他
  • 更新时间:2015-05-18 16:46:02
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
俄国的大文豪托尔斯泰在他的名作《安娜・卡列尼娜》的开头写下了这么一句话――
那么,幸福到底是什么呢?
“幸福的家庭都很相似,
不幸的家庭各有各的不幸。”
提醒幸福
面朝大海,春暖花开
歌曲欣赏
从明天起,做个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
从明天起,
和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福愿你有一个灿烂的前
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开
认识幸福
众说纷纭说幸福:
什么是幸福?

你觉得现在的生活幸福吗?
认识幸福
幸福是一个谜,
       你让一千个人来回答,
              就会有一千种答案。
他们眼中的幸福......
比较之中理解幸福
认识幸福
感 受 幸 福
当我们
在抱怨生活的时候……
自20世纪80年代以来,非洲少雨,连年干旱,成千上万的人民在饥饿中、在瘟疫中备受折磨而走向死亡。
那是一个苏丹女童,因饥饿跪倒在地,她即将死去,而兀鹰正在女孩后方不远处,虎视眈眈,等候猎食女孩。
在他们眼中,幸福应该是这样的:
               没有饥饿。
2004年3月2日,伊拉克城市卡尔巴拉,在穆斯林节日“阿舒拉”节的一系列严重爆炸之后,在这个圣城的繁忙地带,一名年轻人跑过爆炸留下的废墟和尸体。
利比里亚首都蒙罗维亚政府军与反政府武装激战后的街道弹壳遍地。
在他们眼中,幸福应该是这样的:
               没有战争。
贵州省西北部的乌蒙山区的大方县,距贵阳200多公里。全县人口90万,除汉族外,还有彝、苗、白、仡佬、蒙古、布依、满等少数民族。
农业主产玉米、油菜、马铃薯、水稻等,特产有生漆、皱椒、烤烟。区域经济落后,交通、通讯、能源等基础设施薄弱,农民生活非常贫困。农民人均纯收入仅600余元。
这是当地村民的住所。
这家人算是比较“富裕”的
在当地老百姓眼中,幸福应该是这样的:有一锅菜,有一床被子……
大方县猫场镇狗吊岩村的这所“为民小学”2003年以前一直在这个岩洞里.
    狗吊岩村属于喀斯特地貌,没有成片的可耕地.村子距镇上18公里,是崎岖陡峭的机耕便道,不通班车.全村今年3月才通电,且供电不能保证。至今不通有线电话。
坐在岩洞小学的教室里,孩子们每天的视野就是这样的.
在他们眼里,幸福应该是这样的:
有一间好的校舍。
他的名字叫王致中, 今年17岁.他在贵州以背煤为生。一箩煤40公斤,从煤 坑内向上爬100米,然后再走1000米山路,才可挣1元人民币。
这个孩子只有10岁,他身旁跟他差不多高的背篓,是他每天的劳动工具。他不能上学,因为家里没有钱交纳每年140元的学杂费.
在他们眼里,幸福应该是这样的:
可以上学读书。
在上海苏州河西岸的光复里,,外来务工人员在垃圾场上搭起了“滚地笼”。
狗年的除夕夜,外来务工人员老孙捡到两串鞭炮,不由地露出了笑容。春运期间在上涨的票价,使得他们回家过年愿望成为一个难圆的梦。
在他们眼里,幸福应该是这样的:
可以回家过年。
此刻在我们眼中:
幸福是沉甸甸的!
感 受 幸 福
短文朗诵 :

重新体会幸福!
感 受 幸 福
幸福常常是朦胧的,它多半只是悄悄地扑面而来; 
幸福绝大多数是朴素的,它披着本色外衣,亲切温暖地包裹起我们;
 幸福不喜欢喧嚣浮华,常常在暗淡中降临。
感受幸福是需要提醒的,幸福是需要我们用心去理解,用情去感受.
感觉幸福
把握幸福
各抒己见:
如何把握我们拥有的幸福生活?
把握幸福
故事欣赏:
小狗的幸福
(1)留心观察生活,从中感受幸福,享受幸福。
把握幸福
建议:
(2)珍惜幸福,不要等幸福的脚步渐渐远去后,为得不到幸福而苦恼。
把握幸福
建议:
(3)幸福的感受,如人饮水冷暖自知;要追寻属于自己的幸福。
把握幸福
建议:
朗诵:   
    《提醒幸福》
把握幸福
……享受幸福是需要学习的,当幸福即将来临的时刻需要提醒。
    ……幸福是一种心灵的振颤。它像会倾听音乐的耳朵一样,需要不断地训练。
    ……它出现的频率并不像我们想象的那样少。人们常常只是在幸福的金马车已经驶过去很远,捡起地上的金鬃毛说,原来我见过它。 
      ――毕淑敏《提醒幸福》
朗诵:   《提醒幸福》
如果整个世界都抛弃了你,至少还有母亲不会放弃你。
幸福是母亲的关怀
幸福是婴儿的笑脸
幸福是拥有希望
幸福是孩子的纯真
这样的笑,这样的幸福,只有孩子才有
他们是落入凡间的精灵,那笑是可以让人忘记烦恼的
幸福是分享
睡眠
已经很久没有享受过这样的幸福了!
普通人的普通生活
火炉里的烟,好象在诉说生活的琐碎,真实的生活就是幸福
忘我
回?家
过年了,回家了。有家的感觉就是幸福,不管那个家是豪华还是简陋
友谊
人生有一个这样的朋友,也是一种小小的成就吧
幸福是充足的食物
幸福是绿色的生活
幸福是沉甸甸的麦穗
幸福是自由的跳跃
幸福是手中的希望
幸福是知识的启航
幸福是自己的感觉
幸福是搏击险滩
幸福是勇于攀登
其实,幸福就是一种感觉,
敞开心灵去感受,幸福无处不在……
唤醒善良:2008最震撼的照片
我们多少人曾经假装生活在别处,我们闭上眼睛,以为不会看见。但在这些图片面前,我们能清楚地听见自己撕裂的心灵与灵魂的对话。曾经麻木的心在疼痛中慢慢复苏。每一张都能给人深深的震撼。我们要努力学习,真正成为未来的主任,让这些成为过去,迎接新的时代。
小小卖艺人
流浪的老人
除夕之夜,睡在深圳街头的老人
作者:安鹤杰 拍摄于内蒙古赤峰市新华街菜市场
塞外的春天乍暖还寒。4月的一个早晨,天空飘洒着纷纷扬扬的雪花。一个中年男子的菜摊车上坐着一个小男孩,孩子用给菜保温的被子围着,父亲不时用手给儿子掖掖被子。
“在阴暗的背景和漫天飞舞的雪花的衬托下,儿子稚嫩红润的小脸与父亲饱经沧桑的脸形成对比,父子俩面对生活的艰辛相依为命,特别是父亲使劲发出叫卖声时,脸部表情感人力度之大,使人看后心灵为之震颤。”
这就是生活在贫困山区的父子,他们一生别无所求。只求有一块属于自己的土地。也许一辈子他们都不知道外面的世界是什么样子。
他们没上过楼梯,没打过“的士”,没进过电影院,可就是朴实勤劳的人们一代代的供养着我们。皇天厚土无以回报。
爱他们吧,至少在感情上尊重他们。否则我们还谈什么人性?
哭泣的老人
城管走后,哭泣的卖红薯老人。这个在街上卖红薯老人的三轮车链条被城管人员剪断,前轮钢丝被城管踩断。城管干完就走了,他靠着墙哭泣。好心的路人纷纷向老人施出援手,大家帮他把钱收到怀里。人是很好面子的,这个草民也有面子。他现在不能要面子了,老泪纵横,必是伤心到了绝地。因为,他得吃饭,他是个老人,所以他做不了民工,他也没力气去偷抢,他是个男人,所以他当不了妓女,他也得活呀!!!你不让他卖东西也许是对的,那你给他指条活路呀!我们大家应关注社会最贫困人群的生计问题。
王致中17岁, 在贵州以背煤为生。一筐煤40公斤,从煤坑向上爬100米,然後再走1000米山路,挣1元人民币... 试想一下:让我们背一筐煤(只20公斤),从煤坑向上爬50米,再走500米,我们还能有那么大的活力去闹吗?
当代矿工 每次都有冲动。 现在的社会,对于许多白领而言,是一个享乐主义的社会。 仿佛纪律、严谨、敬业、吃苦这些东西,都已经完全过时。 仿佛只有瞬间快乐才是人生的最高追求。 仿佛孝顺、奉献、牺牲、宽容都是愚蠢。 仿佛美貌、气质是可以超越家庭利益的东西。所以有些所谓才貌双全的美女一心要嫁给老外,以此享受一种高品位的生活。 仿佛财富、知识是可以用来超越公司利益的东西,所以有些高级白领无所用心,不思进取,还美其名曰:注重生命质量。 我完全支持,人可以追求自己更高的生活质量,但是,我更加坚信,只有能够为社会创造价值,为家庭创造价值,为朋友创造价值的人,他们的人生才是有价值的,本质上自私的人,他们的生命终将是苍白的!
真的纤夫!(那有几多爱?) 天府的脊梁 我想,没有什么可以打动我了。但是我错了。看过图片,当如此之多的图片摆在面前的时候,那种强烈的的视觉冲击和久违的震撼深深的打动了我,我感到自己的心那种深深的痛,眼睛也有发热的感觉。
同在一片天空下 这就是那张广泛流传,引起了无数争议的照片。 我想,这张照片最大的现实意义不在于它揭示了社会巨大的贫富反差,更让人揪心的还在于--当这两个孩子长大之后,我们又该用什么来保证他们所代表的两个阶层的和睦相处?
拾荒者
当我们肆意挥霍着
     自己的青春和金钱,
当我们在风花雪月里
     无病呻吟的时候,当我们还在教室里争论
     自己的衣装是否是流行的,当我们在闲暇的时候
     高呼无聊的时候,
有谁想起了他们呢?
母亲
这就是我们的母亲
父亲的怀抱――他们看到了什么?是光明吗?是希望吗? 要完全消*贫穷那是不可能的,可是也没有一个人是生下来就必定要去承受这种生存方式,所以我觉得最重要的是应该给每一个人以机会,改变自身环境的机会,能够离开无知,贫穷的境遇。
生活的旋律
我们的生活被太多欺蒙了,以至于缺少了真爱与关怀。在大多数人的眼里,街边的乞讨,都是有组织的集团操纵。为此,人们真正忽略了真正需要帮助的人群。是人性虚假吗?
我好饿
人民的贫究不                            是一二日所能解决的,                                             我们国家所能 做的就是在全国形成一股强大的势力来反贪污,                                             只有这样才能真正解决我国现在所面临的形势严重的贪污问题,                                             而只是用几个有数的贪官来摆摆场是不够的.                    我们怎么想呢?
辛苦了一天 我虽是个老粗,我衣不蔽体、食不果腹,我的秋裤早就没有松紧带了,上面还有许多“通气孔”,现在正查钞票的手指上布满老茧,可我不欠谁的。每当深夜回家,看到破窗内隐隐亮光,知道亲人在等我,幸福之感盈溢。每当带回一点点最廉价的小礼物,看见孩子欢呼雀跃,那是何等的快乐!我不会说什么文邹邹的词,但我知道,我真的不羡慕你,我可怜你。
午睡
这个世界本来就是这么现实的 若是要感慨,那值得感慨的也就太多了 但,终究 谁也做不了谁的救世主 如果我们每个人都能做到"行之心之所安" 也就足够了
做饭
这每一张都能给人深深的震撼.但是如果我们只是现在才发现存在着这样的一面,那么我建议大家到以后图书馆去查一查有关近代历史的图片,那些真正令人惨不忍睹的图片.全世界都承认我国现在处在一个高速发展期,农民境况的彻底改善取决于全国的发展和正确的农业政策. 我想更重要的问题是:我们自己能够做些什么?
骂声最高的图请问,你的历史良心在哪里?提醒这一代人注意:不要拿无知当个性。
他叫温家宝
古人倡导“为官一任造福一方”。我的师父说:“做官行一件善事,等于百姓下了一场透雨。”那么做官却干着坏事的,就在给黎民百姓降着冰雹啊!国家底子薄、起点低,有这样的总理是百姓之福,我们要给他时间,我们该做的是少发牢骚,多多支持政府,努力干好自己的工作,让国家早点富裕强大,让百姓早日安居乐业。
曾经是一个普通的中国地质工程师,现在是一个泱泱大国的总理。要过年了,他给全国民工要工钱,他要在5年内免掉10亿农民的农业税负担......
男儿一跪仍英雄!!!!!!
他――是一位西藏运输兵,军功章代表着他为祖国立下的汗马功劳, 可他连自己的妻子难产死*都没来的及看上一眼。 下跪, 在妻儿的墓前下跪…… 男儿一跪仍英雄! 张良善永远不会忘记1992年。那年10月,他即将分娩的妻子何桂丽患感冒住进了医院。当时,要拉上山的油罐已准备好,次日一早就出发。车到狮泉河,留守处把电话打到分区,说张良善爱人第二次住院,即将分娩,是难产,挺危险的。他驾着汽车在高原飞驰,大车要5天才能走完的路,他用了1天1夜就赶完了。到叶城时,孩子已经夭折,妻子也因大出血生命垂危。他在医院守了15天,在妻子弥留之际,他含泪问爱人还有什么话要说,爱人只是摇摇头,好半天,才流着泪说,以后跑山上的路,要慢一些。他悲痛欲绝地埋葬了妻子,然后去买了两袋水泥、一些沙石,要亲手给妻子立个墓碑。墓碑做好了,还没刻完碑文,他得知营里要往阿里送一批战备物资。张良善主动请战,他说,我要用这种方式表达对爱人的悼念之情。他又一次战胜了阿里。从山上下来后,他在妻子的墓碑上刻下了碑文。
冷漠
经济
的发展,
不代表
社会的进步。
富足而
没有爱心的世界,
是绚丽的地狱。
曹会龙,八岁,贵州省峨嘎村小学学生 他最宝贵的:“一个布书包”
原因:他没有回答,只是微笑。会龙没有布书包----为了拍照他向同学借来一个。他自己的书包是一个四百克洗衣粉塑料包装袋。 曹会龙的一天:六时起床,吃早饭,八月至二月吃粟米或三月至七月吃薯仔 ( 小孩一般一顿吃十个薯仔,成年女性十五至二十个,成年男性二、三十个),做家务,回到只有一个课室的学校,午饭吃粟米或薯仔,照料家里的两条牛、三头猪和十八只鸡 (他对家里有甚么了如指掌),跟小朋友追逐或玩其它游戏,八点晚饭吃粟米或薯仔,偶尔还有红豆,然后上床睡觉。 你觉得会龙留长头发像女孩子吗?当地的一个传统是小孩不会剪头发,直至家里经济条件稳定,小孩的幸福有了保证。在峨嘎村有好多貌似女孩的孩子……
我想读书
那天,我们可以读书了,我们高兴了,爷爷却哭了
农家子弟的午餐
在这里,我们的孩子,我们的未来,却只能在这样晴天四面风,雨天八方水的教室里苦苦求学……
最震撼的呐喊 你听到了吗?难道仅仅是同情,难过……
安徽省临泉县城关镇刘老家村11岁的刘小环为了能上学,每天去给一家窑厂背砖坯, 她每次背16块,重40公斤,走140米,只得3分3厘工钱。我们的孩子吃一次麦当劳花如果33元,刘小环要赚这些钱,就要背着80斤重的砖坯走1000趟,负重走140公里。这是个只有11岁的孩子啊......
上学
电子科大捡破烂的老教授…… 这个人曾经是电子科大的一个教授 说明:这个老人每天都在学校里穿行,拾垃圾桶里的破烂,开始不知道他是 谁,十分厌恶他,可是当我听了我师哥的讲述后,彻底的转变了。 他是科大的教授,文革受到迫害,十分的惨。平反后却对国家没有一句怨言, 现在把每个月工资全捐给了希望工程,自己捡破烂为生,不仅这样,如果每月有多余 的钱也全捐了出去。 多么高尚的老人!!!!!! 他如果享受起来,比很多的人都好,她的儿子女儿全在国外,每月都给他寄很多钱, 他却全捐了出去,这样的老人难道不值得大家尊敬吗?
乞儿!
这也是骗子吗?这是一张让我满怀酸楚、泪流满面的照片。请您也仔细看!所有孩子在出生的时候,全家都欢天喜地,都是妈妈的心肝宝贝。他们没有生存能力,沦为乞儿不是他们的错,是世态炎凉的错!?天下的父母啊,可否把对自己孩子过剩的爱,分一些给这些需要母爱的幼小的心?无尽众生无尽愿,一肩挑起莫踌躇。
写在最后的话
  一个瞎眼的乞丐向诗人雨果乞讨,雨果说:“我也很穷,没有钱给你。”他便在乞丐面前的纸牌上写了一句话:“春天就要来了,可我看不见她!”于是,被感动的路人纷纷把钱放入乞丐的铁罐......。    我们只是一群人。我们只是大海中的一滴水。我们能够做的,是那么微不足道。
    但是,善良是一种健康,善良是一种美丽,善良是我们行走于世间的完美人格。?   如果你内心的善良曾经沉睡,但愿在今天的震撼后苏醒。?   同是父母所生,同在这天地之间,我们这一生的价值,不该只为追求自己欲望的无至尽。我们的价值,该是有人在无助的时候可以抓住我们有力的手。?
有爱心才真美丽,懂善良堪称汉子。?  未来的社会要变得好,首先要告诉你们的是,不要变的冷漠,让爱永驻心中。?  特蕾莎修女说:“我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱去做些小事。”如果你被这些图片震撼,那么让我们从力所能及的小事做起。?   用我们的眼多关注他们,用我们的心常惦念他们,用我们的手多帮扶他们,用我们的行动多救济他们,用我们柔软温润的手也去抚摸孤儿的头,把父母给自己过于奢侈的消费,分一点给那个背砖坯的11岁的刘小环......。
看完了,你想到了什么?
是不是该努力了!!!
我们现在幸福吗?
幸福常常是朦胧的,它多半只是悄悄地扑面而来; 
幸福绝大多数是朴素的,它披着本色外衣,亲切温暖地包裹起我们;
 幸福不喜欢喧嚣浮华,常常在暗淡中降临。
感受幸福是需要提醒的,幸福是需要我们用心去理解,用情去感受.
感觉幸福
下课
谢谢!
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包