平安连着你我他

2015-05-21 17:03:02 关注度

  • 课件大小:4.15 MB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:安全教育
  • 更新时间:2015-05-21 17:03:02
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
安全教育对学生个人、家庭、学校、社会等各方面会产生什么影响?
为什么要进行安全教育?
怎样才能做到防患于未然?同学们有什么建议?
你了解自己的心里健康吗
有人从社会学角度分析马加爵反社会人格的形成,有人从心理学角度研究马加爵不健全性格的成因,有人从文化学角度推论“暴力文化”对马加爵的潜移默化。        
一句话便是几条性命,其背后蕴藏着令人悚然的心理危机。
马加爵是一个“思维理性,内心敏感” 的人
马加爵杀人的动机是什么? 
     
马加爵说:“有一次他们说我打牌时作弊,其实我根本没作弊,就和他们吵起来了……” 
   从作案方式来看,他绝对是有一定时间进行准备,而且在作案过程当中的心理状态是相当稳定的,显然不是激情型的。 
 “起因是因为一次吵架,吵架以后,有件事情让我很意外,我把邵瑞杰(被害者之一)当成非常好的朋友,很真心的,这次吵架以后我发现,在他心中我完全不是那个样子,我就想了很多,觉得很绝望,然后就决定杀人了。”
“马加爵是怎样一个人?”
聪明 ―― 学习成绩优秀
有志向――科学家、生化研究
听话、独立――自己挣钱上学
孤独――没有太多朋友
自卑――过于自尊、敏感
人格障碍

           是指从童年或少年时期开始并持续终生的显著偏离常态的人格,它是由心理疾病而导致的。常常表现为怪僻、固执、不通人情、不易与人相处、以自己的恶作剧取乐,常给周围人带来痛苦或憎恶等。

          马加爵的人格是有缺陷的。现在我们有一种概念叫反社会人格,什么叫反社会人格,就是对其他人和整个社会和集体的一种极度的不忠诚,他表面上表现在什么方面呢,麻木不仁,拒绝忠诚,自我至上,这些在他身上都有所体现,我们说现在根据他的同学的反映,他有的时候沉溺于武侠小说,或者是沉溺于一些光盘、黄色录像,我们再分析,有的时候,有的人说他在高中的时候就有离家出走的记录,在大学里,大家反映他也不是很合群,甚至说他有时候想表现一点幽默,好像也不很恰当。?
人际关系处理不好是导致心理障碍的主要原因之一,一般表现在那些具有攻击性、反抗性的学生中,他们由于性格上的不合群,而被学生不理解、排斥和冷落,久而久之,就会产生精神压力。人际交往一旦脱离纯粹学习环境,就变得复杂起来,许多人缺乏经验,得不到群体认可后就感到孤立无援。激烈竞争中培养起来的学生擅长单打独干,易于自我封闭,在恐惧失败的心理下,不敢与人交流合作以防止自我暴露和竞争力的丧失,于是就产生了心理障碍。
一、学生良好的人际关系与人格形成
二、生活经历与人格形成
央视采访时问他:“小时候有过什么样的打算?”他的回答特别简单:“就是想当科学家。” 
    ?   从初中就在成绩一般的中班一跃成为全年级8个班的第一名,获得全国物理竞赛二等奖,到高中时沉湎于武侠小说,笔记中记满了关于自杀、凶杀、吸毒等字眼的内容;从写满了各种名人故事、重大新闻,以“人生多艰难,我要自尊,自重”到在房间的墙上贴着大大的“忍”字,再到信中表达“我虽然是大学生,我却绝不能与十哥相比……”、“很多人比我老练,让我很自卑……”,再到“心里很沉重,读书读到何年才是头……”
思考――
什么样的人才是对社会有益的人?他不一定是教授、工程师,不一定是官员、企业家,也不一定是演员歌星、白领灰领。但他首先应该是诚实的人,善良的人,懂得尊重人、能够与人沟通的人。即使他的谋生手段是务农、打工、领救济金、甚至乞讨。
        
        马加爵这个案件也使我们看到,在社会转型期和人生的转折点,一定要调整好自己的心态,用积极的人生观去面对现实,应对挫折,这样才能实现自己的人生理想。
校园安全教育刻不容缓!
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部