依法参与环保

2015-06-04 16:57:35 关注度

  • 课件大小:224.85 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:环保
  • 更新时间:2015-06-04 16:57:35
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
依法参与环保
自觉维护环境
保护环境  ,是每个人应尽的职责!
环境污染防治的法律有:《环境保护法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《固体废物污染防治法》、《环境噪声污染防治法》、《海洋环境保护法》等6部。
       自然资源保护方面的法律有:《水法》、《森林法》、《草原法》、《野生动物保护法》、《矿产资源法》、《土地管理法》、《渔业法》、《节约能源法》、《煤炭法》等9部。
        自然灾害防御方面的法律有:《水土保持法》、《防洪法》、《防震减灾法》等3部。
环保法律知多少
假
是
是
真
自学充电
充电内容:P97-98第三自然段
充电时间:3分钟
充电要求:掌握在环境执法中与青少年有关的权利和义务
你一定知道“12345”,那你知道“12369” 吗?这可是我们国家统一的环保投诉电话。在我们杭州,这个电话平均每天接到10个投诉,在高峰期,每天接到的投诉在30个以上。在我们杭州市的环保建设中, “12369”可是大功臣。这是真的吗?
法律依据:我国的《环境保护法》规定:“一切单位和个人都有保护环境的义务,并有权对污染和破坏环境的单位和个人进行检举和控告”。这体现出了我们在有关的环境执法中所享有的“参与管理权”。这既是我们享有的权利又是我们应尽的义务。
这当然是真的。
说到举报,你知道吗,政府为了鼓励公民积极参与环境保护,明文规定,只要你勇于举报,你就会得到政府的奖金。这会是真的吗?
真可惜,这不是真的。
法律依据:尽管公民在环境执法中享有“受益权”,但“受益”是有一定的条件的。我国的《环境保护法》规定:“对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人,由人民政府给予奖励。”
自2001年6月1日起实施的《浙江省环境违法行为举报奖励暂行办法》中规定:“ 环境保护行政主观部门根据举报人对举报事实的举证、协查的程度和被举报单位对环境的危害程度,或者因举报避免了重大环境污染损害的,由负责查处的环境保护行政主管部门对举报人予以200元以上到2000元以下的奖励。”
这位七十多岁的老人,叫潘宏耕,是我们杭州的“护鸟使者”。他三十年如一日地投身在环保事业中,他为生态环境做出的贡献为他赢得了第五届“地球奖”。
在家娱乐也要受罚,这你相信吗?小伙子吴刚搬了新居还添置了全新的卡拉OK机,于是趁假期邀亲朋好友到家欢度佳节。连续三天,宾客盈门。客人们兴致很高,争着听歌、唱歌直至深夜,而且音量很大。结果吴刚遭到了邻居的投诉,公安、环保部门对吴刚依法进行了行政处罚,并要求吴刚停止对他人产生侵害的行为,并向邻居赔礼道歉。
这可是千真万确。
法律依据:
权利角度――受保护权,即公民有要求环境行政执法机关保护其合法权益的权利。
义务角度――(1)遵守环境法律制度的义务。
(2)服从环境行政决定的义务。
与青少年有关的在环境执法中公民的权利和义务
环保DIY
环保DIY
选择绿色消费,做绿色“选民”:不买过度包装商品,减少垃圾灾难;认绿色食品标志,保障自身健康;买环保电池;选无磷洗衣粉;用无氟制品;认“环境标志”选购绿色商品。
环保DIY
选择绿色消费,做绿色“选民”:不买过度包装商品,减少垃圾灾难;认绿色食品标志,保障自身健康;买环保电池;选无磷洗衣粉;用无氟制品;认“环境标志”选购绿色商品。
拒食野生动物,拒绝野生动植物制品。
领养树木,做绿林卫士。
无污染旅游――除了脚印,什么也别留下。
善待动物,做动物的朋友。
金点子
――给学校提一份环保建议书
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部