寻找有责任心的我

2015-06-04 16:59:14 关注度

  • 课件大小:10.66 MB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:责任
  • 更新时间:2015-06-04 16:59:14
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
我听见时光的声音
我听见时光的声音说我已经长大了 我看见世界   世界的臂膀 在我面前忽然张开了 我感到父母的眼睛 在背上灼热燃烧 我觉得自己   自己的心灵 在我胸口咚咚地跳跃 
道路在伸展    高山在盘旋 天空在升高 我知道我已经长大了 我是真的长大了
青春的誓言    人生的使命
在心中咚咚地跳跃
我知道我已经长大了 我是真的长大了     长大了
寻找有责任心的“我”
07--18班主题班会
感悟责任
听说过安徽阜阳的"大头娃娃事件"吧? “杀人奶粉”事件虽然暂时只发生在安徽阜阳的农村地区,却很快造成了全国性的影响。由此联系到近年来一些地方出现的假酒、毒酒、致癌劣质大米,以及不法分子在粮食制品中掺入非食用原料甲醛、二氧化硫、甲醛次硫酸氢钠(吊白块),用矿物油喷涂饼干,用硫磺和工业盐给竹笋保鲜,用病死变质的母猪肉炮制“鲜”肉松,等等,无不令人触目惊心,痛感食品安全形势之格外严峻。
诚然,由于城市已经开始实行市场准入制度,劣质有害食品进入城市市场的难度加大,于是纷纷涌入农村市场,使农村成为劣质有害食品的倾销地,但即便如此,假如市场监管的大环境没有根本改观,假冒伪劣防不胜防屡禁不绝,城市居民也很难保证一定能免于劣质食品之灾。中国人口多,环境保护意识差,生存环境质量不高,农业之外的环境污染不可避免地危及农作物及其产品;而农牧业种植、养殖的源头污染严重,农药、兽药滥用导致有害物残留量超标,也成为影响食品卫生的重要因素。一个城市居民收入高,可以不买价格低廉、质量不可靠的奶粉,但他在城里的超市买一条鲤鱼的时候,也许并不知道养鱼者在鱼塘底铺了一层环丙沙星,这种鱼如果吃多了,一旦生病时许多药物就会失去效果。不要以为“杀人奶粉”离城市居民的生活十分遥远,其实我们每个人都可能成为劣质食品的受害者
2005年3月1日在从大学城回家的路上,经过东南西环的东圃大桥路段,自南往北方向的慢车道上,看见有一个大片水泥已经脱落,甚至露出了钢筋;其实这个路面的障碍,我早在上星期六下午就已经发现了,并于经过收费站的时候就向收费的人员提出了,但是至今尚未得到处理!!!要知道,现在路面已经塌陷为一个大坑,如果有车辆不小心就很容易会把轮子陷进去,怎么办啊!要知道高速行驶的车辆万一有轮子陷进去的话,后果不堪设想啊......可是我总也想不明白,为什么我已经于几天之前告诉了他们这个事情,但是却依然没人理会,至今我们的高速公路的路政人员尚未处理?人命关天啊!设想一下,如果是你自己,又或者是你的亲人朋友遇上了怎么办?难道你还能无动于衷么?
从这里折射出一个这样的事实,就是,我们的相当一部分的人,毫无责任感、责任心,没有一丝一毫的为国家、社会、人民尽责的心,也许他们会十分心安理得的坐在办公室喝茶聊天不做事,嬉笑怒骂地打发日子;也许他们根本没有考虑到他们这样地玩忽职守所带来的严重后果;也许他们根本没有考虑到他们会给别人带来的伤害;
也许是我想得太多了,想得太严重了,也许会有人说我是小题大做了,但是我是真真的希望大家可以尽职地做好自己的本职工作,做好,谢谢大家了(仅代表我自己)
畅谈责任
1920年有一个11岁的美国男孩踢足球时,不小心打碎了邻居家的玻璃。邻居向他索赔12.5美元。在当时,12.5美元可是笔不小的数目,足足可买125只蛋的母鸡!闯了大祸的男孩子向父母承认了错误,父亲让他对自己的过失负责。男孩子为难的说:“我哪有那么多钱赔人家?”父亲拿出12.5美元说:“这钱可以借给你,但一年后要还我。”从此,男孩开始了艰辛的打工生活,经过半年的努力,终于挣够了12.5美元还给了父亲。 
这个男孩就是日后成为美国总统的罗纳德.里根。他在回忆这件事时说:“通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么叫责任。” 

责任就是力量,他决定你的行为。在一种更高的意义上说,这句话比“知识就是力量”更为正确。没有灵魂的精神,没有行为的才智,没有行善的聪明,虽说也会产生影响,但他们只会产生坏的影响
永远坐在第一排
       同学们,你们想过吗:“学习的目的是什么?”这个问题看似简单,但每一个人的答案却是不同的,或为社会,或为父母,或为自己……所有的这些,归结到一起。无非都是为了要成为一个出色的人、有用的人,无非是为了活得更精彩、更充实。 
   20世纪30年代,在英国一个不出名的小城镇,有一个叫玛格丽特的小姑娘,自小受到严格的家庭教育。父亲向她灌输这样的观点:无论做什么事情都要力争一流,永远做在别人前头,即使是坐公共汽车时,你也要“永远坐在前排”。父亲从不允许她说“我不能”或“太团难了”之类的话。对年幼的孩子来说,这样的要求可能太高了,太严格了,但这种教育在以后的年代里证明是非常宝贵的。正是因为从小被灌输了“要成才”的思想,玛格丽特才具备了坚定的向上的决心和信念。在以后的学习、工作和生活中,她时时牢话父母的教导,总是抱着一往无前的精神和必胜的信念,抱着“要成才”的思想,尽自己最大的努力克服一切困难,做好每一件事,以自己的行动实践着“永远坐在前排”。
玛格丽特在上大学时要考拉丁文课程,别人学五年,她硬是在一个学期内全部学完了。成绩仍然名列前茅。为什么?因为她有“我要成才,我要永远坐在前排”的信念。多年以后,英国乃至整个欧洲政坛升起了一颗耀眼的明星,她就是连续四届当选保守党领袖并于1979年成为英国第一位女首相、雄踞政坛长达11年之久、被誉为“铁娘子”的玛格丽特.撒切尔。
撒切尔夫人“永远坐在前排”的积极的人生态庹值得我们学习,“我要成才,我能成才”的信念激励着她为实现自己的人生目标而不懈努力,激发她一往无前的勇气和争当第一的精神。
        “永远都要坐在前排”,对我们每个人都同祥适用。在这个世界上,谁不期望坐在前排?谁不期望自己获得成功?成功的人之所以成功,不仅因为要成才,更因为他们为了这个目标付出了心血和汗水,他们把追求成功实现理想的志气变成了行动。
在漫长的一生中,许多人都有自己的理想,有理想,就有进取的动力,就有成才的渴望,就有成功的可能。每个人生活在这个世界上都有他应有的意义,“天生我才必有用”!
        同学们,时刻想着,我要成才,我能成才,我要为此而付出,我要为此而奋斗!
一粒种子的信念               
       有一个女孩,高中毕业后,没考上大学,被安排在本村的小学教书。结果,上课还不到一周,由于讲不清数学题,被学生哄下台灰头土脑的回了家。母亲为他擦了擦眼泪,安慰说,满肚子的东西,有的人能倒出来,有的人倒不出来,没必要为这个伤心,找找别的事,也许又更合适的事情等着你去做。后来,她又随本村的伙伴一起外出打工。不幸的是,她又被老板哄了回来,原因是裁剪衣服的时候,手脚太慢了,别人一天可以裁制出六七件来,而她仅能做出两件来,而且质量也不过关。母亲对女儿说,手脚总是有快又慢的,别人已经干了好多年了,而你一直在念书怎么快的了。说完,便为女儿打点行装,准备让他到另一个地方试试。
          女儿先后到过工厂,当过纺织工,干过市场管理员,做过会计,但无一例外,都半途而废了。然而每次女儿失败而又沮丧的回来的时候,母亲总是安慰她,从来没有抱怨的话。
三十多岁的时候,女儿凭着一点语言的天赋,做了聋哑学校的一位辅导员。后来,她又开办了一家自己的残障学校,再后来,它在许多城市又开办了残障人用品连锁店,她已经是拥有几千万资产的老板了。有一天,功成名就的女儿,凑到已经年迈的母亲面前,她想得到一个一直以来想知道的答案。那就是,那些年她连连失败,自己都觉得前途渺茫的时候,是什么原因让母亲对她那么有信心呢?母亲的回答俭朴而简单,她说,一块地不适合种麦子,可以试试种豆子,豆子也长不好的话,可以种瓜果,瓜果也不济的话,洒上些荞麦种子一定能开花,因为一块地,总有一些种子适合它,也终会有属于它的一片收成……
        听完母亲的话之后,女儿落泪了,她明白了,实际上,母亲恒久而不绝地信念和爱,就是最坚韧地一粒种子,她的奇迹,就是这粒种子执着而生长的奇迹。
变耻辱为力量
          这是两个诺贝尔奖获得者的故事。
          法国人维克多・格林尼亚出身于有钱人家,自幼生活奢侈,不务正业,被人们称作是一个没有出息的“二流子”。在一次盛大的宴会上,格林尼亚遇到了一位年轻美貌的姑娘,可是,这位姑娘对格林尼亚说:“请站远一点,我最讨厌被你这样的花花公子挡住视线。”骄横的格林尼亚生平第一次遇到别人对他的蔑视和冷遇,他怒不可遏。可是,这令人无地自容的耻辱,并没使他失去理智,他像一个昏睡多时的人被猛击一掌突然清醒过来一样,开始对自己的过去产生了深深的悔恨。他给家里留下了一封信,悄悄地离开了家乡。信中写道:“请不要探询我的下落,容我刻苦努力地学习,我相信将来我会创造出一些成绩的。”果然,八年以后,他成了著名彭化学家,不久,他又获得了诺贝尔化等奖。
美国人谢灵顿,年轻时被人们称为“孬种”。他开始并不以此为羞,也无改悔之心。可是,当他向一个他深深爱慕的挤奶女工求婚时,这个女工给了他一句辛辣的回答,她说:“我宁愿投河淹死,也决不嫁给你这样的恶少。”谢灵顿羞愧万分,他发誓,一定要取得辉煌的成就。于是,他痛下决心,刻苦攻读和钻研,在中枢神经系统生理学研究方面硕果累累,先后任伦敦、利物浦、牛津三所名牌学府的教授。1932年,他获得了贝尔生理学和医学奖。
老 鹰 的 再 生
         老鹰是世界上寿命最长的鸟类。它一生的年龄可达70岁。要活那么长的寿命,它在40岁时必须做出困难却重要的决定。
         当老鹰活到40岁时,它的爪子开始老化,无法有效地抓住猎物。它的喙变得又长又弯,几乎碰到胸膛。它的翅膀变得十分沉重,使得飞翔十分吃力。它只有两种选择:等死,或经过一个十分痛苦的更新过程。 
150天漫长的操练,它必须很努力地飞到山顶。在悬崖上筑巢,停留在那里,不得飞翔。老鹰首先用它的喙击打岩石,直到完全脱落。然后静静地等侯新的喙出来。它会用新长出的喙把指甲一根根地拔出来。当新的指甲长出来后,它们便把羽毛一根一根地拔掉。5个月以后,新的羽毛长出来了。老鹰开始飞翔,重新得力再过30年的岁月!
        在我们的生命中,有时候我们必须做出困难的决定,开始一个更新的过程。我们必须把旧的习惯、旧的传统抛弃,使我们可以重新飞翔。
让心灵澄明如洗
海阔天高
                精彩纷呈
海阔凭鱼跃
天高任鸟飞
成长的足迹
挑战
文学家说,勤奋是打开文学殿堂之门的一把钥匙;科学家说勤奋能使人聪明;而政治家说勤奋是实现理想的基石。? ? 世界上最宝贵的除了良好的心理素质,还有一个最宝贵的东西,就是勤奋。? ? 最宝贵的勤奋,不光是身体上的勤奋,而是精神上的勤奋,勤奋靠的是毅力,更是永恒。
爱心      信心     恒心   
耐心      细心     专心 
用心      虚心     诚心
责任心
责任心,是一个人日后能够立足于社会、获得事业成功与家庭幸福至关重要的人格品质
责任常驻心中
背起责任上路
无论路有多么难走,
我们都将一起走过
带着责任向着梦想出发
找到了有责任心的我
我们长大了
责任心,是一个人日后能够立足于社会、获得事业成功与家庭幸福至关重要的人格品质.我们要尝试从以下方面去培养孩子的责任心。 1、有意识地交给孩子一些任务,锻炼孩子独立做事的能力。随着孩子年龄的增长,我们要逐步教孩子自己的事情自己做。做之前提出要求,鼓励孩子认真完成。如果孩子遇到困难,我们适当给予指导,但是一定不要包办代替,让孩子有机会把事情独立做完。  2、鼓励孩子做事情要有始有终。孩子好奇心强,什么都想去摸摸、去试试,但是随意性很强,做事总是虎头蛇尾或有头无尾。所以交给孩子做的事情,哪怕是很小的事情,我们也要有检查、督促以及对结果的评价,以便培养孩子持之以恒,认真负责的好习惯。 3、可适当地让孩子了解一些父母的忧虑和难处.提出一些问题,引导孩子独立思考和选择,大胆发表自己的见解。让孩子感到家庭的美满幸福,要靠爸爸妈妈和自己的共同参与,进而增强孩子对家庭的责任心。  4、鼓励孩子勇敢地承担责任。例如,孩子跟着爸爸妈妈有朋友家做客,不小心损坏了物品。这时应该让孩子知道,是由于自己的过错,才造成了这种后果,应当给予赔偿。之后一定要带孩子一起买东西去朋友家道歉。
作为一个人,就应该承担起自己的责任。“弘法是家务,利生为事业”家务也好,事业也好,都是责任。当一艘船与海难的时候,船就要沉没了,船上的人争先恐后的逃生,但最后一个离开船的人必定是船长因为维护船上人生命的安全就是他的责任,所以当船长的人,甚至要和船共存亡,因为这也是他的责任。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”责任也是利与他人行为的,一个民族的人民如果都有责任感,这个民族必定是不可战胜的。责任也是一种义务,负责任的人,无论国家主席,还是街头乞丐,都有其责任,负责任不在于人愿意或不愿意,而是做人的义务所在。父母把子女养大成人,却并不希望儿女要怎么回报,因为他们是把抚养教育儿女看作是责任,义务。尽了责任和义务,才会心安。要尽得自身的责任,任重而道远,不要把责任看作痛苦,因为责任会给我们带来温暖。不要把尽责任看得很漫长,因为在尽责任的同时,我们已经学到了很多。只要人在世的一天,就有一天的责任,是不能逃躲的,试图逃避责任等于是自投苦海,自我欺骗。不如踏踏实实,尽好人生的责任。
燃烧自己 照亮别人
应战
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部