将友情进行到底

2015-06-04 16:59:23 关注度

  • 课件大小:890.27 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:人际交往
  • 更新时间:2015-06-04 16:59:23
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
friendship
将友情进行到底
同性
异性
同性
异性
示范图形:
我的朋友圈
(1)
(2)
聚焦时刻:
异性间该如何交往?
花季雨季
青春故事:
小A是个爱笑的女孩,阳光、单纯,整天无忧无虑,但学习还算不马虎。
小B是个很清秀的高个男生,虽然学习上不太突出,但才艺方面尤为擅长:
    唱歌、相声、快板、二胡样样都会,
    而且为人随和、幽默。有他在的地方,总会洋溢着快乐的气氛。他也因此被同学认为是班上的“人缘儿”。
    女生心目中的“gentleman”。
小A和小B是在初三分班的时候才认识的, 虽然那时学习比较紧张,但他们和班上的几位活跃分子总会在学习之余聚在一起聊聊天、吹吹牛 、搞搞笑―非常开心快乐,学习压力缓解了不少。转眼就要中考了,和其他同学一样,小A和小B在各自的毕业留言册上也免不了互相吹捧了一番,而且在留言册上填了各自的生日.
            可是渐渐的小A发现小与以前有点不一样了,他总喜欢找机会和她单独聊天,而不是像以前那样一帮男女同学嘻嘻哈哈玩闹.这让小A感到很奇怪,也很不自然。同学们在毕业之际都是互赠一寸的毕业照,可他却极力要和小A交换一张5寸的生活照,而且还经常打电话找她聊天,希望能到她家坐坐,并能参观一下她 的小房间。小A以小屋简陋不值得一看为借口,拒绝了他的要求。接着,在小A生日的那天他还亲自把一份精美的礼物送到了她家,刚好那时小A的父母都在,小A感到非常尴尬,不安,那时她觉得自己的脸红到脖子底下。
快乐时光
自然
开朗
奇怪
焦虑不安
烦恼
忧郁
不自然、尴尬
随意开玩笑
沉默寡言
近距离地交谈
目光不敢接触
                                  有意躲避
                                   保持距离
关系变化
以前的玩伴开始疏远他们,说是不想当电灯炮,一些好事者老拿她俩开玩笑,经常打电话约她出来,说是小B在等着她。小A感到非常生气,也很苦恼。明明大家以前在一起多开心呀,怎么会变成这样子,她确实觉得小B是个不错的男孩子,但是他现在的所作所为让她感到很难堪,很不安。让她失去了像以前那样无忧无虑快乐的日子,使她成为了别人的笑柄。她越想越生气,就找出他的照片撕个粉碎。
            从此,小A在学校里碰到小B总是远远地躲着他,更不敢看他。小B也从一个阳光、开朗的小伙子变得沉默、忧郁。
烦恼时刻
友谊的结束:
小A和小B考到了同一所高中,小B在她隔壁的班级。小A还是继续躲着他。小B多次托朋友给小A送礼物,可是都被小A一一退回了。后来,小A转学了。一次小B到小A的学校碰到了她,小A就像看到了陌生人一样没有和他打招呼,旁边还有几个他们初三时在一起玩的男生,小B的嘴张开又闭上了,小A看到了小B那种尴尬的眼神,不 ,不仅仅是尴尬,还有失望和痛苦。这一次是他们最后一次见面,也宣布了他们友谊的彻底结束。
1你认为女生A这样的处理是否合适?为什么?假如你遇到同样的问题,你会如何处理?
2你对男生B的行为怎么看,你觉得这件事会给他带来什么样的影响?
男生、女生想一想:
小组讨论
有人说“异性间没有真正的友谊”你同意这种说法吗?
如果你喜欢一位异性,可以以什么方式来表达?
友谊是什么
友谊是什么?是人与人之间一种相互亲近、相互关心、相互支持、相互依恋的关系。男生借给女生一样东西,那是友谊;男生扶起摔倒的女生,那是友谊;女生指导男生做功课,那是友谊;男女同学互相倾诉心事,那也是友谊。为什么硬要将这些纯洁的友谊戴上‘爱情’的枷锁呢?
中学时代的情感
一般是难有结果的,或许此时你认为两人意趣相投,但随着年龄的增长,兴趣、要求都会变,到时候你会发现两人越走越远,最后,很可能只是一朵没有结果的花。然而,你可能要为今天的盲目而失去你应该珍惜的时光。只有友谊,才能陪你走过寒暑,才会永恒。”
要学会珍惜友谊
将友情进行到底
如何获得好人缘
学会宽容理解
学会赞美别人
学会接受别人

学会关心别人
学会相互尊重
学会真诚待人
不要卖弄自己
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部