成功的意义并非总是一个“赢”字

2015-06-04 16:59:45 关注度

  • 课件大小:14.82 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:励志
  • 更新时间:2015-06-04 16:59:45
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
成功的意义并非总是一个 “赢”字
年轻时我们将错误看得很重
那曾是我生命中很灰暗的一段日子。
            重重压力之下我不堪承受,和许多逆境中的人一样,挽回的努力以失败告终后,我也选择了逃避。这也许是人之常情,极度失落时总要尝试一些新东西。我开始学游泳,没有游泳常识,没有约朋友,也没有请教练,我独自来到游泳馆。
年轻时我们将错误看得很重
文/吴玉晗
当我深吸一口气沉入水中时,水下的压强压迫耳膜产生如雷般的轰鸣,本能使我向上猛蹿,加上水的浮力,头撞到了护栏上,脑袋又是一阵更强的轰鸣。心中暗叫倒霉却不肯放弃,我再次沉入水底,结果更惨,接二连三地灌水使我头晕,使我疯狂。我一次又一次地钻入水底,全不顾安危,仿佛将生死置之度外了。
年轻时我们将错误看得很重
一只手拉住了我,我不甘却又无可奈何,早巳无力挣脱了,只好任由那手将我拉到池边。“孩子,这样乱来多危险哪!”是一位银发的阿婆。孩子? 我感动于这两个字,远离了父母,没人再当我是个孩子,一切都要独自承担。阿婆告诉我:“在水下屏住呼吸,放平手脚,别乱动,心要静,水的浮力自然会将你送出水面,而胡乱扑腾只会越来越糟。”
年轻时我们将错误看得很重
反复尝试后,我觉得这不仅仅适用于游泳,也适用于生活。
因为年轻,我们常常犯错误;因为年轻,我们又将错误看得很严重。其实,当错误已经铸成,再试图挽回已是徒劳,倒不如平心静气,给自己一点时间来缓冲压力。身处逆境中,丧失理智会使我们陷入更糟糕的境地。相反,按兵不动,理清思路,积蓄力量,倒有可能东山再起,就像游泳,我们缺少的往往不是浮出水面的能力,而是缺少在水下沉住气的那份耐心。
其实成功的意义并非总是一个“赢”字        文   (英) 查斯特菲尔德爵士(外交家)
当我用望远镜瞧见天空中数以亿计的星星,我了解到我不明白的事何其多。我们只是这个宇宙极其微小的一部分,若你知道我们这个太阳系已有150亿年的历史,还会再运转450亿年的岁月,你就会明白我们的生命只是时间长河里极其渺小的一滴。
有一个智能不足的年轻女孩,曾将成功的真谛表达得淋漓尽致。
成功的意义并非总是一个“赢”字
在一个大城市的精神病患者举行的运动会选拔赛中,与赛者如同正常人一样,竞争得非常激烈。在中距离赛跑中,有两个女孩竞争得格外厉害。最后决赛时,这两个女孩更是备足了力量较劲。
         最后有四名选手进入决赛,要决定谁获得该城的冠军。比赛开始,女孩子们在跑道上前进。这两名实力最强的选手很快便将另外两人抛在后面。
成功的意义并非总是一个“赢”字
在剩下最后一百公尺的时候、两名跑者几乎是比肩齐步,都极力要跑赢对方。就在这个时候,稍微落后的那个女孩脚步不稳,绊倒了。按照一般的情况来说,这等于宣布谁是赢家。但这一回可不是这样。  
             领先的跑者停下来,折回去扶起她的敌手,为她拂去膝盖和衣服上的泥土,此时,另外两个女孩子已冲过终点线。
成功的意义并非总是一个“赢”字
赢得比赛是当天竞赛的目标,但谁才是这次比赛中真正妁赢家,应该是无庸置疑的。        那个小女孩已将她最重要的能力发挥到极致―――― 她爱的能力;而爱的能力使她比一般人赢得更多。
成功的意义并非总是一个“赢”字
即使我性好竞争,仍然忍不住要想,有朝一日我也能得到同那女孩一样的成功。但我了解,爱的喜悦远胜过胜利的滋味。若你能两者兼顾,依我之见,你是个超人。
        人生中有许多时刻,你表面上输了,但其实是真正的赢家。比方说,某个周日下午,你正和邻人在起居间共享午茶。、糟糕! 她的茶杯翻倒了,茶水溅在你价值不菲的地毯上。    
         你会说:“别担心! 这地毯不容易弄脏的,只要一会儿便可以把它处理掉。请千万别放在心上。”
成功的意义并非总是一个“赢”字
同一天下午,你的小孩不小心把一杯牛奶打翻在同一张地毯中。    ,
         你大吼大叫:  “你这笨手笨脚的白痴!这块永远洗不掉了啦! 你是要把这房子里每一样东西毁掉才甘心是吗? 你能不能做点好事? ” 
          这就是你的待“客”之道?孩子们其实是我们家中短暂停留的客人―― 他们很快便会搬出去自立门户。他们是不是应该多少得到一些我们对待邻居的尊重和友谊?
成功的意义并非总是一个“赢”字
这样的成功并没有立即可见的利益,正如同或许你已费尽心力却并不能得到什么金钱的回报。你所赢得的是,知道你最珍视的“客人”在你的家中得到爱、温柔和尊严―――他们极可能会以同样的方式对待他们的下一代。
成功的意义并非总是一个“赢”字
另一个“家庭剧场”的脚本:“你没有一次准时过! 每一次都要我等你! 你不会是要穿“那”个玩意去参加晚上的派对吧?你到底有没有品味啊?”
          我们结婚时在对方身上看到的优点都到那儿去了?似乎只要经过几年的婚姻生活,配偶中便会有一方或双方只能在对方身上看到缺点。对方的美德似乎已如尘土般消逝。
          赞美对方良好的行为而心怀宽恕――虽然真正地宽恕另外一个成年人绝非易事;即使你做到了,也不会有胜利感。但因此培养的美满良缘,却绝对是项胜利。
成功的意义并非总是一个“赢”字
尽管我将大部分的精力投注于世俗的目标上,这些年来我也曾尝试学习这些课题。现在我的事业生涯快到终点,我希望能专注地增加我内心里爱的能力。我下一个二十年的目标是默默给予别人帮助、学习得到内心的平静,以感恩和谦逊去迎接命运所注定的好事,并以勇气接受并不那么美好的事。
成功的意义并非总是一个“赢”字
为了达到那个目标,我得向各种想法开放。我对人生的见解常是十分狭窄的,,我相信为了把某件事情办对,就得照我的方式去做。但当我用望远镜瞧见天空中数以亿计的星星,我了解到我不明白的事何其多。我们只是这个宇宙极其微小的一部分,若你知道我们这个太阳系已有159亿;年的历史,还会再运转450亿年的岁月,你就会明白我们的生命只是时间长河里极其渺小的一滴。
成功的意义并非总是一个“赢”字
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包