斩断咸猪手――青春期的自我保护

2015-06-04 17:00:03 关注度

  • 课件大小:1.19 MB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:安全教育
  • 更新时间:2015-06-04 17:00:03
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
欢迎大家
当你看到这个词的时候,你想到了什么?
咸猪手
广东那边的俗语。
  一道德国名菜,肥而不腻,咸香逼人。 
  手脚不干净,常比喻色狼……
    公共场合的性骚扰黑手。在公共场合,乘混乱对异性进行性侵害。
    ……
斩断咸猪手
――青春期的自我保护
青春期
世界卫生组织的定义:11岁到18岁之间都可以称为青春期,就是孩子从儿童期到成年期过渡的一段时间,是一生中必经的生理过程。
      从理论上来说,科学家还把青春期分为至少两个期,一个叫青春前期,一个叫青春后期。
           以性器官和第二性征发育为主要的特征。
美国心理学家赫洛克
高中生正处于第三个阶段,即积极接近异性的狂热期,处于这个时期的男生女生对异性非常敏感,特别在意异性对自己的看法。
      非常愿意接近异性,但是又不知如何才能处理好与异性朋友之间的关系,所以非常困惑。
性意识的萌发
爱情
疏远异性的否定期
向往成年异性的牛犊恋时期
青春中期积极接近异性的狂热期
青春后期正式的浪漫恋爱期
青春期躁动
随着第二性征和性功能的发展,出现好奇和接近异性的欲望。
     又由于环境和舆论的限制,这种朦胧的好奇心和欲望感不得不被压抑,使之往往处于莫名的烦躁与不安之中。
1、你是否对某一异性同学产生过好感?
回忆一下
2、你是否憧憬过自己的爱情天堂?
3、你是否假想过自己与某位异性间的身体接触?
科学认识性骚扰?
言语:以下流语言挑逗对方,向其讲述个人的性经历、黄色笑话或色情文艺内容。
身体:故意接触、碰撞、亲吻对方敏感部位。
环境、信息:在一定场所设置淫秽图片、影像等使对方感到难堪,或给对方传递色情和带有性色彩的侮辱性信息。
小活动:我的领土疆界
红:不准任何人碰触的地方(即使是自己的父母也不能)。
黄:和我比较亲密的人才可以碰。
绿:一般人可以碰的地方。

小组分享:看看你画的身体领土疆界和别人的哪些相同,哪些不同。
红色领土疆界的底线
情景故事第一幕
小A是位高一学生,个子高挑,活泼爱玩,因此朋友很多,跟异性同学关系特别好。同桌小C经常告诫小A不要和异性走的太近,这样影响不好。小A不能理解,和异性同学只好朋友,又没谈什么恋爱。小宝就是小A在班上很要好的异性同学,父母经常外出做生意,家里只有一个人,小A和同学就经常去玩。有天晚上小宝准备在家里为一朋友庆祝生日,叫小A也来参加。小宝的朋友都是异性的,有几个还是在社会上混的,就小A一人,况且又是在晚上,所以小A有些害怕。但小宝说到我家有我在你还怕什么,你不来太不够意思了。
   问题:你认为小A应该去,还是不去呢?
               为什么?
远离可能存在的危险
情景故事第二幕
小A来到小宝家,一帮人一起吃蛋糕、喝饮料、啤酒,唱歌跳舞玩得很尽兴。其中有个叫小B的人,感觉很色,老是盯着小A看,跳舞的时候还故意吃小A的豆腐,小A很生气,但又不好意思破坏氛围,为难小宝,也就忍着了。
       后来大家提议一起打牌,中途小A发现自己的手机忘在三楼了,就上去拿手机,刚拿到手机就看到小B站在面前说:“小A,我对你一见钟情!”并开始对小A动手动脚,小A被逼到窗口无路可退……
问题:这时的小A该怎么办?
对付性骚扰招数
女性用各部位反击
对付男性弱点出击
眼睛
鼻子
太阳穴
喉结
胸心
两旁肋骨空隙
下体
腹部
胫骨(上5寸下5寸)
额(顶头体)
牙齿(大力咬)
嘴(拼命呼叫)
手肘(撞)
指甲(刮面)
手指(插)
枕手部分(当拳头用)
膝头(顶其下体)
脚(踢其下体及胫骨)
情景故事第三幕
小A当时整个人都吓呆了,等意识到已经来不及了,小A就这样失去了纯洁。事后B被告上法庭,等待B的将是法律的制裁。同学们都知道了小A的遭遇,有些同学很同情小A,说:“忘记吧,事情都过去了。”但也有部分同学认为小A有今天都是自己平时行为不检点,自作自受。小宝安慰小A:“都21世纪了,这个有什么大不了的,就当被狗咬一口好了。”同桌小C说:“要是我的话,我当时肯定会从窗户跳下去,纯洁是最重要的。” 
      同学的议论和挖苦等等,让小A觉得痛苦难当……
小组讨论
1、以上的想法和态度,你认同哪些,又不认同哪些?为什么?

2、遇到这样的事情,如果你是小A你会怎么做,来调节自己?

3、如果你是小A的朋友,你会怎么帮助小A?
性骚扰
1、性骚扰不仅仅会发生在女性身上,有时男性也可能被同性或者异性骚扰。
2、严重的性骚扰可能变成性侵害,是对人心理与生理的双重伤害。
《当你遇到大野狼》
什么叫保护自己?保护自己就是使自己受到的伤害能减到最小,如果坏人抢你的钱,就把钱给他;要抢你的手表、项链,就自己摘下来给他。
问题是,他如果要强暴你怎么办?这是一个有各种人的世界,有好人、有坏人,好人可能变成坏人,坏人也可能改邪归正。我们一生更可能遇到各种状况,有幸、不幸;有走运的时候,也有倒霉的一刻。当你无可避免地遭到不幸,只好逆来顺受。
留得青山在,不怕没柴烧,青山就是生命,当你能保住一命,就能开创无限的未来。相反的,如果你失去生命,就算把坏人骂够了,也出足了自己的气,又有什么用?
任何情况的自我保护中,
    生命应是第一位的!
《栀子花开》
栀子花开so beautiful so white这是个季节我们将离开难舍得你害羞的女孩就想一阵清香萦绕在我的心怀栀子花开如此可爱挥挥手告别欢乐无奈光阴好象流水飞快日夜也将我们的青春灌溉
栀子花开呀开栀子花开呀开象晶莹的浪花盛开在我的心海栀子花开呀开栀子花开呀开是淡淡的青春纯纯的爱
学会自我保护
愉快地度过青春期!
下课!
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部