睁开慧眼看网络

2015-06-04 17:01:40 关注度

  • 课件大小:343.78 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:心理
  • 更新时间:2015-06-04 17:01:40
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
睁开慧眼看网络
主题班会
某中学一青少年因迷上网络游戏,视力由1.2下降到0.2,丢魂失魄、丧失意志、无心学习、前途废弃。起初在网吧呆上一、二个小时,越到后面越不可收拾,为了上网,不惜旷课,装病请假,甚至演变到瞒着父母半夜偷偷溜出外面,整晚泡在网吧中。成绩一落千丈,无法自拔。随着上网吧的次数不断增加,青少年的金钱像流水般不断流失,最后为了钱财,走向了罪恶                    之路,为了金钱,他们想了许多办法:                       偷窃,清钱,抢劫,挟持,最终进入                        了暗无      天日的铁牢中,留下了一段
    昏暗人生……
睁开慧眼看网络
网上世界浩瀚无际。对于分辨与自控能力较差而追求新奇、刺激心强的青少年来说,电脑及其网络是天使也是魔鬼,关键是看我们如何抑弊扬利,趋利避害,所以青少年用慧眼看清网络是一个不容回避的现实问题。
镜头:
炎夏日里,大街上热浪滚滚,上班族们行色匆匆。街边遍布网吧,几乎家家座无虚席,而且清一色都是在校的青少年学生,他们正在网上做的事情,基本上都是上网游戏和在QQ聊天。
伸向青少年的魔爪――网吧
提出问题:
1.难道网络的用途仅仅是玩游戏和聊天吗?难道大好的青春时光就是泡网吧吗?
揭示问题:
1、网络对青少年的成长到底有什么帮助?
 2、网络对青少年的成长到底有什么危害?
 3、你对网络的认识有多少?
小组讨论
辩论:
青少年上网,利大?
    还是弊大?
正方:一、二组
反方:三、四组
1、针对辩论双方同学的发言,
  同学们,你对网络有何看法呢?
 
2、我们应如何安排课余生活?
感悟
一位母亲的呼吁:彻底整治网吧,别让它毁了下一代 !
  “你知道我儿子得知北京一网吧发生火灾,第一句话说什么?‘他们终于解脱了!这完全是他为自己陷入网吧不能自拔的内心独白!” 
  看到北京一网吧火灾事件后,武汉一位母亲立即打电话给记者,倾诉将儿子从网吧拯救出来的辛酸历程,“网吧太害人了,这是一代人啊,这关系到一代人的素质啊!”
    她再一次向社会发出强烈呼吁:各级政府一定要有社会责任感和历史使命感,彻底整治网吧,别让“电子海洛因”毁了下一代!     这位母亲诉说,“儿子是从初中开始迷恋上网的。那时上网还是个新生事物,作为母亲,为了让孩子尝尝鲜,有意陪伴他到网吧接触一下网络。万万没有想到的,竟然一发不可收拾,儿子很快入迷了。网上的世界是那么‘精彩’,令望子成龙的家长们很无奈。”   “此后,为千方百计把儿子从网吧中拖出来,我几乎没有心思工作了,送儿子上学,接儿子回家,生怕他半途进了网吧。可是这也不管用,儿子常常逃学,晚上七八点不归家。我和他爸就一个网
吧一个网吧地找,每一次都是从电脑上将他揪回家。五六年来,找啊追啊,我自己进出网吧也不知几百、上千次了。而且,眼下网吧越来越多,儿子上学的路上就有6个网吧,他骑着自行车到学校去,要经过六道‘封锁线’。儿子出门时,我就紧盯后面,远远望着他,发现骑车线路有一点扭动,就会追上去。”   “这又有什么用呢,儿子已经沉迷其中,魂都被勾走了,网聊网恋就像两条毒蛇缠住了孩子,还发展到网下频频约会。学习成绩不提它了,能考上大专就已经万
幸。我请了精神卫生专家来和儿子做朋友,让他们一起谈心交流,一时间有所好转,但没有长效;我常年坚持从人民日报、新华每日电讯、文汇报、光明日报、湖北日报、长江日报、武汉晚报等30多家报刊剪贴有关游戏机、网吧危害青少年的报道,有200多篇,厚厚的两大本,以此来教育引导儿子;我不断地奔走于当地媒体和有关部门,呼吁整治网吧。然而,这一切似乎对儿子都没有震动,他麻木了。”这位母亲万分感慨中带着愤懑,“网吧太害人了!几天几夜不下网,闷死在简陋网吧内;网上聊
天、网上交友、网恋引发一系列问题;网络色情、暴力、游戏赌博泛滥成灾。但这该怪家长,还是怪孩子、学校?怕是都不对。最重要的是要管好网络、管住网吧。游戏机室能治,‘黄赌毒’能治,我就不信一个网吧都管不下来。”   她忧心忡忡地对记者说,“‘电子海洛因’泛滥成灾,许多大学生和中小学生都整天沉迷于网聊、网恋、电脑游戏大战中,再这样下去,这一代可要垮掉了!”   这位母亲真切地呼唤:归来吧,沉迷网吧的孩子!让青少年成长的悲剧不再重演!
要善于上网学习,不浏览不良信息。 
要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人。 
要增强自护意识,不随意约会网友。 
要维护网络安全,不破坏网络秩序。
全国青少年网络文明公约
  同学们,通过这次的班会课,我们已经认识到,网络是一把双刃剑。网络对我们的成长确实有很大的帮助,它可以帮助我们上网查资料,做课件,为我们的学习提供了便利,开阔了我们的视野,扩大了我们与外界的联系。但是,我们也要清醒地认识到,网络中有许多不健康的东西,比如黄色网站、暴力游戏等,随时都在诱惑着我们每一个青少年,影响了我们青少年的健康成长。因此,我们要求,在座的每一个同学通过今天的观摩,学会合理使用网络,让网络成为我们成长中的好朋友。
教师点拔:
祝同学们健康成长!
   
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部