怎样制定学习计划

2015-06-21 11:32:02 关注度

  • 课件大小:22.18 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:学法指导
  • 更新时间:2015-06-21 11:32:02
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
学习计划
一、 为何要制定学习计划!
韩愈曾说:“凡事预则立,不预则废。”
高尔基说:"不知明天该做什么的人是不幸的。"
恩格斯说:“利用时间是一个极其高级的规律。”
西方有句谚语:“如果你不知道你要到哪儿去,那通常你哪儿也去不了。”
世界顶尖潜能大师安东尼・罗宾说过:“我们的生活是忙碌的,忙碌中又往往充满了迷茫。向左走?向右走?有的时候,我们确实需要停下来,做好了准备再前进,也许会收到事半功倍的效果。
二、   “有什么样的目标就有什么样的人生”
  人生之旅从选定方向开始。没有方向的帆永远是逆风,没有方向的人生不过是在绕圈子。撒哈拉沙漠中的旅游胜地――比赛尔,在很久以前,是一个只能进、不能出的贫瘠地方。在一望无际的沙漠里,一个人如果凭着感觉往前走,他只会走出许多大小不一的圆圈。后来,一位青年在北极星的指引下,成功地走到了大漠边缘。这位青年成了比赛尔的开拓者,他的铜像被竖在小城的中央,铜像的底座上刻着一行字:新生活是从选定方向开始的。用一年的时间赢得一生的成功。
世界著名投资公司“软银”的创始人孙正义,曾经在23岁时花了1年多的时间来想自己到底要做什么。他把自己想做的40多种事情都列出来,而后逐一地做详细的市场调查,并做出了10年的预想损益表、资金周转表和组织结构图,40个项目的资料全部合起来足有10多米高。然后他列出了25项选择事业的标准,包括该工作是否能使自己全身心投入50年不变、10年内是否至少能成为全日本第一等等。依照这些标准,他给自己的40个项目打分排队,计算机软件批发业务脱颖而出。用十几米厚的资料做事业选择,目光放在几十年之后,这样的深思熟虑,这样的周密规划,注定了他日后的成功。
心理学研究表明:学生之间的成绩差异不仅取决于学习基础,能力水平和生活环境条件等主客观因素,而且还与学习有无计划相关。一份良好的学习计划,将有助于学生们明确学习目标,有条有理地安排自己的学习、生活和工作,培养独立组织各项学习任务的能力,从而提高学习效率。学习毕竟是一项艰苦的事情,我们的教育专家研究表明,要想减轻学生学习的痛苦,唯一的途径就是缩短学生的学习时间,学习有明确的目标和目的。
怎样制定学习计划。
1、制定学习目标。
  没有学习目标,就象漫步在街头不知走向何处的流浪汉一样,是对学习时光的极大浪费。学习目标的制订要恰当合理,一般来说要有激励性,要略高于现有的实际水平、其次要突出重点、不要平均用力、对重点目标还要做到具体、明确,不要笼统含糊。适当就是指目标不能定得过高或过低,过高了,最终无法实现,容易丧失信心,使计划成为一纸空文;过低了,无需努力就能达到,不利于进步。要根据自己的实际情况提出经过努力能够达到的目标.关于学习目标我对同学们提出两个要求:明确 就是指学习目标要便于对照和检查。如:“今后要努力学习,争取更大进步”这一目标就不明确,怎样努力呢?哪些方面要有进步?如果改为:“数学课语文课都要认真预习。数学成绩要在班级达到100分以上水平。"这样就明确了,以后是否达到就可以检查了。具体 就是目标要便于实现,如怎样才能达到“数学中上水平”这一目标呢?可以具体化为:每天做10道计算题,5道应用题,每个数学公式都要准确无疑地背出来,等等。
2、进行自我分析 
    我们每天都在学习,可能有的同学没有想过我是怎样学习的这个问题,因此制订计划前首先进行自我分析。
  同学们可以仔细回顾一下自己的学习情况,找出学习特点。各人的学习特点不一样:有的记忆力强,学过知识不易忘记;有的理解力好,老师说一遍就能听懂;有的动作快但经常错;有的动作慢却很仔细。有的数学差,有的英语差,有的是因为基础差,有的是因为态度不端正、、、学习有时就像是看病,只有知道自己是什么病,才能对症下药。
3、科学的安排时间
学习计划从本质上其实就是时间的安排。时间老人对人们都很公平:每人每天24小时。可是,你会看到,有的同学会科学地安排自己的时间,每天该干什么时就干什么,学习井井有条,效果很好,有的同学不会安排时间,尽管整天手忙脚乱,功课也没有学好。这是为什么呢?原来,安排时间的学问也多得很。恩格斯说:“利用时间是一个极其高级的规律。”时间是能力发展的地盘,没有一个成才者是不珍惜时间并科学地安排时间的。要科学合理地安排好时间,我们须要知道以下几点:
⑴人脑的特点:
  人的大脑含有一千亿个神经细胞,它们分工合作,共同完成统一的生理心理活动。在大脑中,分布有许多神经中枢,它们具有精细的分析功能,把外界事物分解为个别的细小部分;又分布有一些脑功能联合区,它们具有综合功能,在不同范围内把外界事物综合成一个整体。我们进行不同的活动(以学习为主)的时候,会用到不同的脑功能区,这就使得一些脑细胞能得到轮换的休息,减轻了脑负荷,有利于身心健康和学习效率的提高。这使各种活动之间不但不会相互消弱,反而有相辅相成的效果。
⑵记忆规律。
  早晨短时记忆最强,比其它时间高15%左右。因此,在早晨应考之前,阅读有关材料,确实能多得分。下午长时记忆较强,在此时间内熟读几天、几个星期、几个月后仍须记住的资料,确实能延长记忆。英国科学家测出一天24 小时内,人的大脑有四次“黄金时刻”,第一次是早上4到6时大脑最清醒是学习的最好时刻。上午9到11时。大脑由抑而杨,注意力强,记忆力好,联想能力佳,是第二个黄金时刻。下午17到19时,人的嗅觉灵敏度达到最好状态,脑力、体力、耐力、又进入一个高峰时期,这是第三个黄金时刻;晚餐20时到21时,脑力又处于活跃时期,是一天中的第四个黄金时刻,可以从事创造活动。每个人一天的黄金时刻会有差异,摸准了自己的黄金时刻在那几段时间,订计划是将较深、较难的题放在这段时间完成,会明显提高学习效率。
⑶记忆规律--克服艾宾浩斯遗忘曲线
1. 第一个记忆周期:5分钟 
2. 第二个记忆周期:30分钟
3. 第三个记忆周期:12小时
4. 第四个记忆周期:1天
5. 第五个记忆周期:2天 
6. 第六个记忆周期:4天
7. 第七个记忆周期:7天 
8. 第八个记忆周期:15天
4、学会积累零碎地时间
给自己算一笔帐,如果每天积累20分钟,那么一年积累的时间是______小时。如果利用每次积累的20分钟背10个单词,那么一年你积累的单词数就是:--______.通过这样的计算,你还会放过这些零碎地时间吗?
三、严格执行计划
    任何计划如果不执行都等于空话。计划最重要的是执行。许多学生在执行计划过程中都喜欢打折扣,讨价还价,并寻找各种理由、借口为自己不能遵守计划开脱,如千方百计多睡一会儿,少读一会儿,多玩一会儿等等。在良好习惯还没有养成之前,这些惰性行为的反作用力是很大的。因此,要特别强调执行计划要严格,要坚决,不能三心二意,不得擅自更改。如果执行中发现有不适应之处,首先要考虑如何改变自己的习惯做法或提高自身的意志力,其次才考虑如何改变计划。
1、执行过程要定期检查
  一个计划的执行一般都有一段持续的时间,如果只是等到最后阶段再来总结,一旦发现问题想要补救则为时已晚了。所以应该立足于平时检查,及时发现执行中出现的问题,看时间有没有遵守,任务是否完成,目标订得合理不合理,有没有抓住重点等等,以便尽快做出调整反应,保证计划的客观性。为了使检查时间更为落实,可以采用定期检查的方式,规定好每隔一段时间就检查一次,不至于三天打鱼,两天晒网。
2、设计检查验收统计表
  为了加大自我监督力度,可以有意识地指导学生设计出计划执行情况统计表,张贴在墙上或摆放于醒目位置,作为自我检查,自我督促,自我验收的凭证。统计表的格式和内容因人而异,可分科统计,亦可综合统计,但统计项目要具体、详尽,可操作性要强,如计划中规定了每天定时学习外语,可学习结果如何,掌握了什么内容,任务是否都已完成等等,就要靠学习后的自我检验了。有的同学把一课外语学习的任务分为五个具体项目:单词和词组,句型和语法,背诵和熟读课文,按课文提问和回答,做书面练习。在统计验收时,一次一次过关,每通过一项,就在表格中的相应栏目内打上记号“√”,这就使得检查验收工作更有实质性,而不会流于空泛。
3、检查效果及时调整。
每个计划执行到结束或执行一个阶段后,就应当检查一下效果如何,如果效果不好,就要找原因,进行必要的调整。检查内容是:是不是基本按计划去做?计划任务是否完成?学习效果如何?没完成计划的原因是什么?什么地方安排的太紧?那些环节安排轻松?通过检查后,再修订计划,改变不科学、不合理的地方用成功激励自己。发现自己的成功,是对自己的表扬。我们要在学习计划的执行中不断的发现自己成功的地方,用成功来激励自己。
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包