预防禽流感

2015-06-21 11:40:06 关注度

  • 课件大小:69.23 KB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:珍爱生命
  • 更新时间:2015-06-21 11:40:06
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
预防禽流感主题班会
什么是禽流感?
禽流感是禽流行性感冒的简称,这是一种由甲型流感病毒的一种亚型引起的传染性疾病综合征,被国际兽疫局定为A类传染病,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。不仅是鸡,其它一些家禽和野鸟都能感染禽流感。(H5N1)
按病原体的类型,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。
禽流感病毒
禽流感病毒的H和N是什么
禽流感病毒概念中的H和N都是指病毒的糖蛋白(蛋白质),一种糖蛋白叫血凝素(HA),另一种叫神经氨酸酶(NA)。由于这两种糖蛋白容易发生变异,因此,根据糖蛋白变异的情况,HA分为H1至H15共15个不同的型别,NA分为N1至N9共9个不同的型别。这里面,H5与H7为高致病型。
什么是高致病性禽流感?
高致病性禽流感发病率和死亡率都很高,危害极大。禽流感是由流感病毒引起的一种禽类(家禽和野禽)传染病,被低致病性禽流感病毒感染后表现为轻度的呼吸道症状、消化道症状,死亡率较低;被高致病性禽流感感染后,禽类出现较严重的全身性、出血性、败血性症状,死亡率较高。
禽流感病毒易感动物有哪些?
许多家禽和野禽、鸟类都对禽流感病毒敏感,可从体内分离出病毒。家禽中火鸡、鸡、鸭是自然条件下最常受感染的禽种。其他包括珍珠鸡、家鹅、鹌鹑、雉鸡、鸽、鹧鸪、鹦鹉、虎皮鹦鹉等,以及野禽和野生水禽,如鹅、燕鸥、野鸭、鹱、海岸鸟和海鸟等。  
除海鸟和水禽外,还从以下多种鸟中分离到流感病毒:燕八哥、石鸡、麻雀、乌鸦、寒鸦、矶鹬、脊鸟令鸟、鸽、槛鸟、椋鸟、岩鹧鸪、燕子、苍鹭、加拿大鹅及番鸭等。据国外报道,已发现带毒的鸟类达88种。鼠类不能自然感染流感病毒。
禽流感是如何传播的?
禽流感病禽可以从呼吸道、结膜和消化道排出病毒,感染方式包括与易感禽直接接触、空气传播及与受到污染的各种物品间接接触等。由于病禽粪便中有大量排毒,其污染的一切物品如饲养管理器具、设备、授精工具、动物、饲料、饮水、衣物、运输车辆等均可成为传播媒介而发生机械性传播,人员流动与消毒不严也可能起传播作用。
禽流感在潜伏期内也有传染的可能性。母鸡感染本病后,可在所产蛋中带有病毒,可经蛋垂直传播给后代。种鸡感染发病后,引起受精率、出雏率降低,雏鸡早期死亡率增高。
高致病性禽流感怎样传染人?
人类直接接触受感染的家禽及其粪便或病毒本身都会受到感染,此外,接触飞沫及呼吸道分泌物也可能受到传染。
而一旦禽流感病毒与人类病毒重组,从理论上说,就有可能通过人与人传播。届时,这种病毒就会成为人类病毒,好像流感病毒一样。但是禽流感对人类还是一种全新的病毒,传播到何种程度会变异,谁也无法预知。到目前为止,只发现经过家禽传染给人的这种病例,还没有发现一例人与人之间传染的禽流感。
人吃鸡鸭鹅肉会被传染禽流感吗?
禽类煮熟煮透后,病毒传播的可能性较小。但如果病禽未经煮熟煮透食用,病毒很可能进入人体。病毒进入人体如果存活,是否会通过消化道传入人体各组织中以及病毒在人体是如何运作的,这些机理现在都还不清楚。
人患禽流感后会有哪些症状?
人类患上禽流感后,潜伏期一般为7天以内,早期症状与其它流感非常相似,主要表现为发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者可有恶心、腹泻、腹痛、稀水样便等消化道症状,有些患者可见眼结膜炎,体温大多持续在39℃以上,一些患者胸部X线还会显示单侧或双侧肺炎,少数患者伴胸腔积液。病人一旦出现以上症状应该及时就医。
大多数患者治愈后良好,且不留后遗症,但少数患者特别是年龄较大、治疗过迟的患者病情会迅速发展成进行性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾衰竭、败血症休克等多种并发症而死亡。
国家预防和扑灭禽流感的措施是什么?
国家制订了《重大动物疫情应急条例》和《高致病性禽流感应急预案》,对高致病性禽流感的预防、控制扑灭等都制定了严格的措施和程序。包括:疫情报告、疫情诊断、疫点疫区的隔离封锁、扑杀、消毒、紧急免疫接种、紧急应急体系、经费的来源和保证等。一旦发生疫情,国家启动紧急应急系统,疫情将很快得到控制和消灭。发生疑似高致病性禽流感疫情后,养殖户不得自行处理。
如何处理被禽流感病毒污染的废弃物?
对被禽流感病毒污染的废弃物,要按规定做无害化处理。能焚烧的地方,必须采取焚烧的方式处理;不能焚烧的,则采取深埋的方式处理。同时对所处环境做彻底消毒。
普通市民应该怎样预防禽流感?
远离家禽的分泌物,尽量避免触摸活的鸡、鸭等家禽及鸟类;
加强锻炼,多休息,避免过度劳累,不吸烟,提高机体免疫力;
保持室内空气流通,尽量少去空气不流通场所;注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻;保持室内清洁,确保排水道去水顺畅,避免使用难以清理的地毯;吃禽肉、鸡蛋煮熟煮透;在疫区的人员戴口罩;发现有类似流感症状及时就诊。
祝你健康
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部