做时间的主人3

2015-11-05 10:47:12 关注度

  • 课件大小:2.63 MB
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:珍惜时间
  • 更新时间:2015-11-05 10:47:12
  • 所需点数:0
  • 课件分类:班会课件 - 初中
  • 课件星级:课件星级
课件预览图
课件内容预览
人生最初的财富
故事欣赏
做时间的主人
不能管理时间便什么都不能管理。
   -- 彼得・德鲁克
假设我们可以活到80岁,带有0~80刻度的纸条象征人的一生。
1.找到你现在的年龄刻度,把走过的人生撕掉。
2.通常人们在60岁退休,找到那个年龄刻度,把那之后的人生撕掉。
3.想想你希望自己什么时候做到事业有成,找到那个年龄刻度,把那之后的人生也撕掉。
4.活动中你感悟了什么?
撕纸游戏
活动规则
●一个钟表代表过去的24小时
●回忆过去24小时内自己所做的活动。
●估计各项活动的百分比
●根据百分比将上述活动时间馅饼。
●给自己的时间馅饼打分。
过去的24小时
统计
睡觉时间:
上课时间:
自学时间:
日常事务时间:
聊天时间:
吃饭时间:
不知道干了什么时间:
娱乐时间……
给自己的时间管理情况打分
10分满分
过去的24小时
起床
洗漱
叠被子
……
小明的时间管理
早上:
     小明是高一的同学。今天早上6点半就醒了,想早点起来去教室看看书,可又很想睡觉,便打消了看书念头,继续睡。结果起床铃打过了都不知道,醒来看看表,只剩5分钟就上早读了。
     匆匆跑到教室早读,他发现自己不知该先看什么书,拿起英语课本觉得应该先看语文。拿起语文课本觉得还是该先看英语。拿起又放下好几次以后终于决定用一种最简便的方法决定,那就是抛硬币。结果是先看语文。
中午
回到寝室,想休息一下,可寝室的同学聊得热火朝天。他想,与其被别人吵不如我自己吵,于是加入到了讨论的行列。有个同学谈着谈着说自己要去教室抄单词,并问他去不去。(因为早上的单词默写太差而导致被罚抄10遍。他也有份。老师说第二天检查)他说,“我明天再抄好了,说不定明天老师忘记了我就不用抄了。不过昨天老师布置的作业下午上课前要交,我还没有开始做。看来无论如何自己得牺牲中午的休息时间了。”还好,中午时间比较多,不用那么急,两人边走边逛。结果一逛不打紧,原来3分钟的路自己硬是走了10分钟。写好作业,发觉今天下午要上物理课,而自己的课本居然没有带。要赶紧回去拿,不然下午要出问题。匆匆忙忙赶回来后发现好象自己头发还没有打理。这太影响形象了,一定要回去收拾一下。又匆忙跑回宿舍。
晚上
由于中午没有休息,第一节晚自习特别想睡。但又觉得睡觉太耽误时间了,勉强拿起化学作业本,看了10分钟还没有做3题化学选择题。小明想,我做作业困,拿点杂志提提神,结果一发而不可收拾,看了一节课45分钟。第二节课先做比较拿手的数学。数学开始还容易,可后面的那道题太难了,放弃吗?不行,不能遇难而退,我一定要把它给解决了。结果这一道题目耗了他半个多小时还没有解出来。这个时候他决定放弃。可一看表,只有几分钟了了,还有物理作业化学作业政治作业没有做,没有办法,只有抄后面的答案了。
讨论
陷阱一:做事不分轻重缓急,缺乏计划性。

陷阱二:以各种借口拖延时间。

陷阱三:做事犹豫 不决,重复。

陷阱四:做事效率低。
时间管理策略
让时间表位你服务。
  制定计划:制定一个时间管理表。这个表有三个部分组成,第一部分是要做的事情,然后就重要性进行排序,接着就是执行,执行好了以后做标记。
时间:  10  月  21  日
“今日时间管理表”参考
?
“     月     日时间管理表”
时间管理策略
和时间赛跑。
    当日事当日完成,绝不拖延。

做事要有明确的始、终时间。

提高平时学习效率。

善于利用零碎时间。
和时间赛跑 [台湾]林清玄
读小学的时候,我的外祖母过世了。那哀痛的日子,断断续续地持续了很久,爸妈也不知道如何安慰我。他们知道与其骗我说外祖母睡着了,还不如对我说实话:外祖母永远不会回来了。“什么是永远不会回来?”我问着。
“所有时间里的事物,都永远不会回来了。你的昨天过去,它就永远变成昨天,你不能再回到昨天。爸爸以前也和你一样小,现在也不能回到你这么小的童年了;有一天你会长大,你会像外祖母一样老;有一天你度过了你的时间,就永远不会回来了。”爸爸说……
有一天我放学回家,看到太阳快落山了,就下决心说:“我要比太阳更快地回家。”我狂奔回去,站在庭院前喘气的时候,看到太阳还露着半边脸,我高兴地跳跃起来,那一天我跑赢了太阳。以后我就时常做那样的游戏,有时和太阳赛跑,有时和西北风比快,有时一个暑假才能做完的作业,我十天就做完了。那时我三年级,常常把哥哥五年级的作业拿来做。
每一次比赛胜过时间,我就快乐得不知道怎么形容。
如果将来我有什么要教给孩子,我会告诉他:假若你一直和时间比赛,你就可以成功!
今日歌
今日复今日,今日何其好!
抓住今日有金日,丢了金日哪里找?
人生百年几今日,莫让明日空烦恼。
若说且看明日至,明日之事何时了,
为君聊赋今日诗,今日更比昨日好。
作业
今日时间管理表
[展开更多]
相关内容
进入初中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包